Николай Константинович родился в селе Паспаул Чойского района. Свою трудовую деятельность начал в 1941 г. В военные годы тринадцатилетний Николай работал табунщиком, рыбаком, конюхом, выжигал известь в п. Известковый. После войны поступил в Ойротский нацрабфак. Являлся активным участником самодеятельности в выездных концертах под руководством педагога И. С. Чевалкова.
В 1946 г. по рекомендации И. С. Чевалкова перевелся в Горно-Алтайское педагогическое училище. Здесь Николай приобрел профессиональные навыки пения и часто выступал на концертах в г. Горно-Алтайске, районах области.
В 1956 г. его приглашают в Горно-Алтайский музыкально-драматический театр помощником режиссера. В это время на сцене ставились такие спектакли как «Свадьба в Малиновке», «Любовью не шутят» Кальдерона, «Блажь» Островского и др. Н. К. Воинков блестяще исполнял маленькие эпизодические роли, превращая их в ярких запоминающихся героев. Активно выступал в концертах театра как вокалист и танцор.
Исполнительское мастерство певца делает его солистом - вокалистом в первом национальном алтайском ансамбле. Коллектив восторженно принимают не только в Горном Алтае, но и в Туве, Киргизии и Алтайском крае.
В 1962 г. Н. Воинков успешно сдает экзамены в Ленинградский Институт культуры на театроведческий факультет.
В 1969 г. его приглашают в Кош-Агач в межколхозный национальный ансамбль «Чуя». С его приездом ансамбль получает новое звучание и получает широкую известность. Совмещая деятельность артиста и руководителя, Н. К. Воинкова объезжает с гастролями ансамбля все районы Горно-Алтайской области, Алтайского края, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую, Курганскую области, Киргизию, Бурятию, Якутию, Туву, Монголию. Программы, которые составлял Н. К. Воинков для ансамбля «Чуя», носили интернациональный характер с преобладанием алтайских, казахских, русских песен и танцев.
Шуточная песня «Койонок» («Зайчик»), в это время появившаяся в репертуаре Николая Константиновича, стала классикой, хитом, своеобразной визитной карточкой концертной эстрады Горного Алтая. В этой песне он к виртуозному вокальному исполнению прибавляет оригинальную пластику, показывая образ хитроватого, бесстрашного зверька. После исполнения этой песни популярность его действительно стала огромной, в народе его называли - наш «Койонок».
В 1972 г. Н. К. Воинков выступает в составе творческой делегации в Кремлевском Дворце Съездов и по телевидению в г. Москве, становится лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля народного творчества, посвященного 50-летию образования СССР и награждается дипломом и почетной грамотой за активное участие в фестивале.
В репертуар Н. К. Воинкова вошли произведения А. Тозыякова, В. Хохолкова и Б. Шульгина - композиторов Горного Алтая. Большое количество песен, исполненных им, были записаны на грампластинках.
С 1993 г. Николай Константинович работал в Государственной филармонии Республики Алтай, где передавал свой опыт молодым артистам.
В 2003 г. вышла книга Н. К. Воинкова «Жизнь моя - песня», где артист делится своими воспоминаниями. Эта книга явилась своеобразным отчетом о его жизни и деятельности. Умер Николай Константинович 6 января 2005 г.
Н. К. Воинков - знаковая фигура в развитии алтайской культуры на рубеже веков. Он был не только основателем алтайской эстрады, но его произведения составили «золотой фонд культуры» Республики Алтай.
М. А. Яковлева.
Источники:
1. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. - Новосибирск: Арта, 2010. - С. 125.
2. Живу, пока пою… // Планета Плюс. - 2004. - 30 июня.