Дибаш (Семен) Борукович Каинчин родился в селе Яконур Усть-Канского района. После службы в армии будущий писатель жил и работал в родном селе. Здесь он заведовал колхозной культпередвижкой, развозил по чабанским стоянкам книги и журналы, показывал кинофильмы. Эти люди, с которыми он общался каждый день, простые сельские труженики: чабаны, трактористы, доярки, табунщики. Именно они, люди с открытой душой и чистыми помыслами, стали героями его повестей и рассказов: «Деревня», «До свидания, перевал Каменное седло», «Абайым и Гнедко».
В 1971 г. Дибаш Каинчин закончил литературный институт им. М. Горького и был принят в члены Союза писателей СССР.
Его первый сборник рассказов «Люди одной долины» в переводе с алтайского на русский язык был опубликован в 1973 г. Дибаш Каинчин издал более двадцати книг на алтайском и русском языках. С выхода первого отдельного издания на русском языке критики давали разную оценку его творчества, но несомненно, стали подчеркивать, что автор внес «собственное, самостоятельное слово и в горно-алтайскую прозу, делает новый шаг в ее развитии» (А. Никульков, 1974).
Его повести и рассказы посвящены как настоящему, так и историческому прошлому алтайского народа. Повести «Дорогой отцов», «Покажитесь горы, покажитесь», рассказ «Поездка домой Тита Тырышкина – красноармейца по имени «Горный барс». Эти произведения отмечены пристальным вниманием к духовному миру человека, его отношению к природе, обычаям и традициям предков, самому себе, Всевышнему.
Признанный мастер рассказа и повести, в последние годы он пробует свои силы в освоении жанра исторического романа «Над нами гора – Юч-Сумер». Размышляя над тенденциями исторического развития и судьбой народа, Д. Каинчин создал свою неповторимую национально-художественную картину мира.
В 2003 г. рассказ писателя «Изгородь» был включен в антологию «Современная литература народов России». Д. Каинчин перевел на алтайский язык произведения Акутагава Рюноскэ «Паутинка», Ч. Айтматова «Белый пароход», В. Шукшина «Крепкий мужик», «Волки» и другие.
Дибаш Каинчин – Заслуженный работник культуры России, лауреат премии Комсомола Алтая, журнала «Дружба народов», кавалер ордена «Знак Почета». На родине признан Народным писателем Республики Алтай.
Умер писатель 10 сентября 2012 г. На прощальном митинге Паслей Самык сравнил великого алтайского прозаика с его же героем «Байjурек» (Богатое сердце) который сейчас на пути к своим родителям и друзьям, которых уже много на той стороне...
М. А. Яковлева.
Источники:
1. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. - Новосибирск: Арта, 2010. - С. 166.
2. Писатели Горного Алтая. - Горно-Алтайск, 1988. - С. 50.
3. Каинчина, К. С. Поэтика переводных произведений Дибаша Каинчина (к постановке вопроса) [Электронный ресурс]. URL:
http://e-lib.gasu.ru/konf/liter/R_14.html (дата обращения: 04.10.2022).