Родился Лазарь Васильевич Кокышев, поэт и прозаик (20.10.1933-07.05.1975 гг.).
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Родился Лазарь Васильевич Кокышев, поэт и прозаик (20.10.1933-07.05.1975 гг.).

20 Октября 1933 г.

Лазарь – (Лакап – Карабаш – Кара) родился осенью в селе Камышла (ранее - урочище Кумжулу) Шебалинского аймака Ойротской автономной области, в семье Арины (Куучынчы) Саналовны, из рода улуп, и Василия (Тыпыш) Константиновича. Отец поэта погиб на фронтах Великой Отечественной войны в 1942 г. Мать - Арина Саналовна одна воспитала пятерых детей.
Позднее Л. Кокышев посвятил много стихов своим родителям - «Сакылта» («Ожидание»), «Адам» («Мой отец») и др., роман «Арина». Этот первый алтайский роман был переведён на русский, казахский и тувинский языки, поставлен в ряде театров.
Учился будущий поэт в Шебалинской школе и жил в интернате. О годах учебы Лазарь Васильевич напишет в автобиографической повести «Туулардан келген балдар». Эта повесть переведена на русский язык под названием «Дети гор».
В 1950 г. Лазарь Кокышев поступает в национальную школу в Горно-Алтайске, принимает активное участие в жизни школы, учавствует в постановках драматического кружка. Самой яркой и блестящей ролью будущего поэта стала роль А. Гитлера в одной из школьных постановок.  
В 1952 г. Лазарь Васильевич вместе с друзьями Э. Палкиным и А. Адаровым поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве. В студенческие годы им был опубликован сборник стихов «Алтын-Кöл».
После окончания института Л. Кокышев начал активную творческую деятельность. В 1958 г. выходят в свет два стихотворных сборника «Туба» и «Стихи». Лазарь Васильевич и Э. Палкин перевели на алтайский язык повесть Валентина Катаева «Сын полка». Среди переведенных Л. Кокышевым на алтайский язык произведений - стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Р. Бернса и др. поэтов.
Трудовая деятельность поэта началась в отделении Алтайского книжного издательства, где он работал редактором почти семь лет. В 1962 г. был избран ответственным секретарем и консультантом Горно-Алтайского отделения Союза писателей РСФСР. Работал корреспондентом Горно-Алтайского областного радио. Избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов.
В апреле 1958 г. Лазарь Васильевич женился на выпускнице Московского института культуры, приехавшей работать на Алтай - Ольге Андреевне Савчиц. У молодых родителей родились две дочери Марина и Светлана.
В 1966 г. в жизни Лазаря Васильевича случилась трагедия, из-за несчастного случая в возрасте 6 лет погибла дочь Марина. Памяти погибшей дочери поэт посвятил четыре стихотворения: «Jас», «Jай», «Кус», «Кыш» («Весна», «Лето», «Осень», «Зима»). В строках этих стихов сквозит глубокая скорбь от тяжелой утраты.
Гражданская и художественная зрелость поэта, рост национального самосознания четко вырисовываются в его стихах об актуальных проблемах родного народа и родной национальной действительности. Любовь к Алтаю, к алтайскому языку выражаются через поэтические образы.
Л. В. Кокышев очень любил жизнь. Эта любовь ярко выражена в его многочисленных произведениях. Счастье поэта («Мое счастье») ассоциируется со смехом новорожденного, цветением огоньков (жарков), с друзьями, живущими по всей Земле: «Я этот мир люблю - И вас люблю я, люди».  
Стихотворение «Jурум jаныс берилген» («Жизнь дается одна») положено на музыку. Эта песня давно живет в алтайском народе. Лазарю Васильевичу нравилось исполнять алтайские народные песни. Многие из известных стихотворений поэта на сегодняшний день сложены в песни. По существу народными песнями стали стихи Л. Кокышева «Журавли» («Турналар») и «Кедр» («Мöш»).
Ярко и самобытно проявил себя Лазарь Васильевич в прозе. Первый полноценный алтайский роман «Арина» был удачен. С его появлением романный жанр утвердился в алтайской литературе. «Арина» представляет собой широкое панорамное изображение жизни алтайского народа в переломные этапы его исторического развития в годы гражданской и Великой Отечественной войны.
Второй роман «Цветок степей» вносит свою лепту в становление жанра романа в алтайской прозе.    
Одним из ярких творческих способностей поэта являлся его дар очень красиво рисовать. Кроме пейзажей, мира животных, у него неплохо получалось рисовать шаржи – сатирические рисунки его близких друзей, жены, дочери Светланы.
Особое место в творчестве писателя занимают сатирические произведения. В их числе: «Патейдин кижини алганы, «Куйка эмегенге тороондори айылдаганы», «Эмилчинин эмеендерге сыйматканы», «Одеколон jытту уулдарга», «Туйкаш городто».
Лазарь Васильевич трагически погиб 7 мая 1975 г. В своей книге «Погиб поэт» Д. И. Табаев напишет: «Память о поэте не исчезнет никогда. О нем нам постоянно будут напоминать его литературное наследие, множество сборников стихов, поэм и романсов…».  
На доме, где жил Л. Кокышев, установлена мемориальная доска, его именем назван пассажирский катер. Регулярно проводятся конференции, посвящённые творчеству Л. Кокышева, его произведения включены в школьную программу.
В 2012 г. администрация Шебалинского района Республики Алтай объявила конкурс на лучший эскиз или макет скульптур литературных героев Лазаря Кокышева. Предполагается, что скульптуры будут установлены в 2013 г. во дворе шебалинской школы, которая носит имя поэта, в честь 80-летия со дня его рождения.

М. А. Яковлева.

Источники:
1.     Республика Алтай. Краткая энциклопедия. - Новосибирск: Арта, 2010. - С. 180.
2.     История алтайской литературы. Т. 2. - Горно-Алтайск, 2004. - С. 43-88.
3.     Табаев, Д. И. Погиб поэт / Д. И. Табаев. - Горно-Алтайск, 1997.
4.     Шемдышев, А. Слово о любимом поэте [Электронный ресурс]. URL: www//shebalino-gazeta.ru/publ/za_kulturu_nashikh_sel/slovo_o_ljubimom_poehte/4-1-0-373) (дата обращения: 05.10.2022).