Катунь и Бия
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Катунь и Бия

gerb.jpg Территория Республики Алтай богата памятниками истории и культуры, обладает уникальным наследием материальной и духовной культуры, выраженном в древних обычаях и обрядах местного населения. У народов населяющих республику имеется богатое фольклорное наследие.
Катунь и Бия


Описание

Катунь и Бия

   Легенда о Бии и Катунь. автор Басаргина Милена. В народе говорят, что Катунь — это женщина с длинными волосами, а Бия это мужчина. Когда-то встретившись, молодые люди полюбили друг друга и решили бежать, т.е. девушку отец отдавал в жены баю. Молодые люди договорились о месте встречи: в низкой ровной долине степной части Алтая. Путь Катуни был длинен, она стремглав в назначенный день побежала, распустив свои косы, а Бий знал, что путь его короток, поэтому к месту встречи попадет вовремя. Тут появилась Сорока, она прилетела к Бию и говорит:
     - Что ты медлишь? Катунь несется так быстро, она к назначенному месту прибудет раньше тебя и ждать не будет Торопись!
    Сказала и улетела. Бий подумал:
     - На самом деле, что я думаю, надо поспешить, она меня ждать не станет, если явится раньше меня.
      И пустился Бий, снося с пути скалы, деревья, образуя пороги и водовороты. Смотрит, опять летит Сорока и кричит:
     - Ну, что несешься? Успеешь, у Катуни дорога длинная, не спеши, надо только прибыть вовремя.
     Тогда Бий замедлился, отчего образовались плесы, большое скопление воды около горы Тура (где ныне стоит село Турочак). Хотел вначале гору Тура обойти справа, но чтоб удлинить путь, решил обойти гору слева.
    От вмешательства Сороки все сроки были нарушены, к месту встречи вовремя не успели оба, а встретились ниже по течению от назначенного места и слились в одно, обнявшись побежали дальше. И, потому что они двое, оба, река стала называться «Обью».


Источник: Кандаракова, Е.П. Легенды Северного Алтая (на материале чалканского фольклора) / Е.П. Кандаракова. – Горно-Алтайск, 1994. – С. 28.