Республика Алтай – многонациональный регион, в котором бережно сохраняются традиции, обычаи, обряды и язык народов, проживающих на его территории. Культурная жизнь региона вобрала в себя богатейший опыт, традиции, духовные ценности, накопленные прежними поколениями и определяется проведением культурных акций международного, межрегионального, республиканского и районного масштабов. Мероприятия таких уровней дают мощный импульс для творческих поисков, открытий и в очередной раз подтверждают, что сегодня творческая деятельность не может быть стандартной и однообразной.
Один раз в два года в Республике Алтай проходит Фестиваль русского народного творчества – «Родники Алтая». Фестиваль является национальным праздником Республики Алтай. Основной целью фестиваля является сохранение, развитие и популяризация русского традиционного творчества, выявление самобытных носителей русского фольклора, повышение интереса к изучению, возрождению и пошиву русского традиционного костюма, развитие исторических традиций русской песни, возрождение песенного фольклора. По данным аналитического агентства ТурСтат «Родники Алтая» вошли в десятку самых интересных этнофестивалей и фольклорных фестивалей и праздников России лета 2019 года.
Фестиваль «Родники Алтая» стал приемником областного фестиваля Горно-Алтайской автономной области «Золотое лето Алтая». Первое выступление самодеятельных артистов ансамбля «Сиберия» (художественный руководитель Евгений Мамаев) из Усть-Коксинского района в 1989 году на республиканской сцене стало настоящим культурным событием и примером для нового фестиваля. Народные певцы щедро дарили зрителям не просто народные, а старообрядческие песни, которые пели их предки в селе Тихоньком. Резко отличалась от других исполнителей и одежда сельских музыкантов — сарафаны, платки, опояски, яркие рубахи-косоворотки, пояса все было необычно. «Наверное, из бабушкиных сундуков повытаскивали наряды-то», — прошла молва среди зрителей. И они не ошибались: все в коллективе «Сиберия» были одеты в праздничные костюмы своих предков.
В 1991 году Фестиваль Родники Алтая стартовал в статусе республиканского праздника. Фестиваль возродил своеобразный пласт культурного наследия России - исторически сложившуюся культуру, народное творчество старообрядцев и казачества Сибири. Его проведение приурочивается к традиционным календарным праздникам, таким как Год культуры, День России, Год молодежи и т.д. Традиционным местом проведения праздника является Усть-Коксинский район.
Праздник начинается с встречи на границе района по русскому обычаю - с хлебом-солью, хозяева приглашают участников и гостей на вечерний Костёр дружбы. Тематика фестивальных и конкурсных программ определяется организаторами. Выступление участников и творческих коллективов - только в режиме «живой звук».
Как правило праздник начинается на главной поляне красочным парадом делегаций муниципальных образований и гостей.
Фестиваль проводится в берёзовой роще на живописнейшей поляне. Веселье и смех, шутки и прибаутки, песни и пляски неотъемлемые атрибуты праздника. На протяжении трёх дней пение Катуни сливается в унисон с голосами любителей русской песни. Участники фестиваля в нарядных русских костюмах, с венками на головах водят хороводы.
В русской пословице говорится: «Всякая душа празднику рада». Ещё в старину говорили: «Хорошо живут там, где много поют». Очень часто в песнях выражалась надежда на богатство, милость и щедрость природы. Наши предки верили, что песня имеет магическую силу. Если прийти во двор к хозяину и спеть песню с призыванием счастья и урожая, то счастье и урожай действительно придут к нему. Поэтому традиционный конкурс гармонистов и частушечников включен в основную программу мероприятий. В конкурсе «Звени частушка русская» принимают участие музыканты солисты, играющие на гармонях («русская», «минорка», «хромка», «тальянка» и др.), и ансамбли гармонистов. Конкурсанты исполнят народные наигрыши, обработки народных наигрышей и песен, инструментовки, аранжировки народной музыки для разных составов ансамблей гармонистов.
Основными целями и задачами конкурсов являются активизация творческой деятельности исполнителей народной частушки, сохранение и популяризация жанра традиционной частушки повышение исполнительского мастерства игры на народных инструментах и т.д.
На малой сцене, проходит конкурс фольклорной обрядовой песни «Каков праздник, такова и песня». Музыкальные сценки и целые театральные представления, посвящённые весне-красне, лету и осени, светлому празднику Пасхи, Святкам, сватовству и сбору урожая, захватывают воображение. Участники конкурса так мастерски и с такой любовью разворачивают перед зрителями сцены из народной жизни и праздничные обряды, ярко воскрешая старинные традиции.
В программу праздника входит детская фестивальная программа «Родничок». На концерте мастеров искусств принимают участие коллективы из Хакасии, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей, Алтайского, Красноярского краёв и др.
«Город мастеров» — так называется ещё один, ставший уже традиционным, конкурс «Родников Алтая». Выставка-ярмарка народных промыслов и ремёсел называется «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся», основные номинации «Лучшее изделие из войлока», «Лучшее изделие из дерева», «Лучшие расписные изделия», «Лучший сувенир-бренд», «Лучшие национальные украшения». Данный конкурс содействует возрождению, сохранению и развитию народных художественных промыслов и ремесел на основе национальных традиций.
. На поляне построена настоящая русская горница, в ней — все необходимые предметы русского быта. Здесь проводят игры, угощают традиционными русскими блюдами, под аккомпанемент русской гармошки поют и пляшут артисты. Проходит конкурс горниц "Дом вести не лапти плести», цель которого вызвать интерес к русскому быту. Для организаторов показов были очень важны не только внешний вид, но и знание и умение располагать в горнице имущество, учитывая концепцию традиционного распределения пространства в комнате, правильное расположение традиционных атрибутов, объяснить понятие «красный угол».
«Хозяйки» и «хозяева» демонстрируют умение провести обряд «Встречи гостей» с учетом темы «Чаепитие», проводят комплексные занятия «Рассматривание посуды в избе» с использованием самоваров, различных трав для заварки, десертов и угощений (баранки, пироги, сушки и т.д.)
Здесь же для гостей проводят мастер-классы по изобразительной деятельности (лепка предметов посуды, рисованию, аппликации «Интерьер избы», «Народно-прикладное искусство»), исполняют народные, колыбельные и другие песни, организуют сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Дом», «Дочки-матери», знакомят с народным фольклором (чтение и заучивание потешек, загадок, поговорок, пословиц, закличек, дразнилок, скороговорок, сказок, частушек и др.).
Под звучание народных песен разворачивается русская ярмарка — в деревянных теремках, в цветных палатках народными мастерами представлено огромное разнообразие изделий: берестяных и кожаных, лоскутных и вязаных; плетение из лент, украшения из бисера и камней, лапти и бочонки, русские народные костюмы, вышивка, мягкая игрушка, музыкальные инструменты и картины. Здесь же всех желающих обучают резьбе и росписи по дереву. Многие продавцы сами наряжаются в русские народные костюмы, с шутками и прибаутками зазывают гостей, показывают свои достижения.
В целях сохранения и развития самобытного народного творчества муниципальных образований Республики Алтай был проведен конкурс «Кладезь народной мудрости». Муниципальные образования Республики Алтай представили театрализованные действия по мотивам русских народных сказок.
Стихотворение учителя Усть-Коксинской средней школы, депутата районного Совета А.А. Бородина:
Такой небесной синевы,
Ручьём звенящих водопадов
Не встретите, ручаюсь, вы,
Как здесь. И на Кавказ не надо!
И не случайно мудрый Рерих
В Долину эту заезжал —
Уже тогда он твёрдо верил,
Что здесь начало всех начал.
Нет чуда дивнее в природе,
Страну слияния двух рек
Прекрасным словом «Беловодье»
Назвал когда-то человек.
Здесь очень много родников,
Людским же — нет конца и края.
Я на весь мир кричать готов:
«Живите вечно, Родники Алтая!»