Ulalinsky Nikolsky Convent
The size:
A A A
Colour: C C C
Images Incl. Off
Regular version of the site

Ulalinsky Nikolsky Convent

Ulalinsky Nikolsky Convent
Общий вид монастыря с северо-востока. Фотография 1910-х годов.
Ulalinsky Nikolsky Convent
Общий вид монастыря с юга. фотография начала 1910-х годов
Ulalinsky Nikolsky Convent
Сохранившееся к началу 2000-х годов здание дома для священника
Ulalinsky Nikolsky Convent
Сохранившийся к 2000-м годам келейный корпус с покоями настоятельницы
Ulalinsky Nikolsky Convent
Игумения Серафима (Попова), настоятельница монастыря
Ulalinsky Nikolsky Convent
51.892378,85.995857

AreaMayminsky district
Number of seatsUnlimited
Time to visit (minutes)60
Travel time from the center (minutes)14
Kilometers from the center9

Description

В 1863 г. на Алтае была создана Улалинской женской общины новокрещеных. Постепенно были возведены первые постройки: два дома «со службами» для сестер. Общине было выделено два земельных участка: один небольшой, в непосредственной близости к Улале, другой – в восьми верстах к югу от села. Первый участок, на котором уже стояло несколько домиков, предназначался для келейных корпусов и огородов. Второй, более обширный, участок был выделен для сенокоса и пашни.

В 1863-1864 гг. в общине уже были построены: двухэтажный дом для школы и приюта, больница, изба для кухни, два амбара, погреба, навесы для дров. Эти постройки были обнесены оградой из плах. Через некоторое время, вероятно, по причине затопления в половодье, здания общины решено было возводить на основном земельном участке в семи верстах вверх по р. Майме. К 1865 г. здесь уже стояли: дом для настоятельницы из четырех келий, два небольших домика для сестер из трех келий каждый, дом для священника из четырех комнат, изба для кухни и трапезной. В том же году достраивались ограда, погреб, амбар, баня, прачечная, подвалы для ульев.

Благодаря бийскому купцу А. Ф. Морозову и других благотворителей была построена деревянная церковь с колокольней в честь святителя Николая.

В 1870 г. в общине начал работать свечной завод. Для него специально был сооружен дом из четырех комнат. Позднее свечной завод был оснащен паровыми двигателями и выпускал до 1000 пудов свечей в год.

Первой настоятельницей Улалинской женской общины стала насельница Ардатовского Покровского монастыря Анастасия Семеновна Логачева, в иночестве Афанасия. В мае 1870 г. по выбору общинниц в должности настоятельницы была утверждена монахиня Ольга, прибывшая на Алтай из Влахернского монастыря Московской епархии. В 1872 г. она скончалась от болезни. На смену ей в конце 1874 г. была определена монахиня Алексия, прибывшая из московского Зачатьевского монастыря. После нее настоятельницей монастыря стала игуменья Серафима. Она и стала последней настоятельницей монастыря.

При общине была открыта школа-приют для девочек. Их обучением занималась послушница Мария, дочь М. В. Чевалкова.

В 1881 г. община была преобразована в женский общежительный миссионерский монастырь. В 1891 г. было принято решение о переносе построек монастыря на другое, более высокое место.

В качестве послушаний в монастыре в 1888 г. появилось иконописание. Три сестры обучались этому в Серафимо-Понетаевском монастыре Нижегородской епархии. В том же году был открыт иконописный класс. В 1900 г. женой и наследницей А. Ф. Морозова – Е. Г. Морозовой – был отремонтирован и оштукатурен перенесенный на новое место Никольский храм.

В монастыре функционировали свечной завод, маслодельня, заведение для варки мыла, иконописная мастерская, рукодельная: шили гладью, золотом, по канве. Кроме того, монастырь занимается пчеловодством и скотоводством.

С начала 1902-1903 учебного года в монастыре была открыта церковно-приходская женская школа с общежитием. Монастырская школа разместилась в двух светлых комнатах. В 1904 г. из Улалы в монастырь был перенесен детский приют.

В 1911 г. был освящен Никольский собор – наиболее значительное строение комплекса Никольского женского монастыря.

После установления советской власти, предположительно в начале 1920-х годов, монастырь был упразднен.

На территории монастырского комплекса многие годы размещались детский дом, различные советские учреждения, Ойротский животноводческий техникум, военкомат.

Поселок, прилегавший к территории монастыря, в течение целого ряда лет после закрытия, продолжал называться «Никольским женским монастырем». Только в 1927 г. он был переименован в Кызыл-Озек.



0,00

GEO point (object coordinates)51.892378,85.995857

First pharmacy

Village Kosh-Agach