Area | Mayminsky district |
Number of seats | Unlimited |
Time to visit (minutes) | 60 |
Travel time from the center (minutes) | 14 |
Kilometers from the center | 9 |
В 1863 г. на Алтае была создана Улалинской женской общины новокрещеных. Постепенно были возведены первые постройки: два дома «со службами» для сестер. Общине было выделено два земельных участка: один небольшой, в непосредственной близости к Улале, другой – в восьми верстах к югу от села. Первый участок, на котором уже стояло несколько домиков, предназначался для келейных корпусов и огородов. Второй, более обширный, участок был выделен для сенокоса и пашни.
В 1863-1864 гг. в общине уже были построены: двухэтажный дом для школы и приюта, больница, изба для кухни, два амбара, погреба, навесы для дров. Эти постройки были обнесены оградой из плах. Через некоторое время, вероятно, по причине затопления в половодье, здания общины решено было возводить на основном земельном участке в семи верстах вверх по р. Майме. К 1865 г. здесь уже стояли: дом для настоятельницы из четырех келий, два небольших домика для сестер из трех келий каждый, дом для священника из четырех комнат, изба для кухни и трапезной. В том же году достраивались ограда, погреб, амбар, баня, прачечная, подвалы для ульев.
Благодаря бийскому купцу А. Ф. Морозову и других благотворителей была построена деревянная церковь с колокольней в честь святителя Николая.
В 1870 г. в общине начал работать свечной завод. Для него специально был сооружен дом из четырех комнат. Позднее свечной завод был оснащен паровыми двигателями и выпускал до 1000 пудов свечей в год.
Первой настоятельницей Улалинской женской общины стала насельница Ардатовского Покровского монастыря Анастасия Семеновна Логачева, в иночестве Афанасия. В мае 1870 г. по выбору общинниц в должности настоятельницы была утверждена монахиня Ольга, прибывшая на Алтай из Влахернского монастыря Московской епархии. В 1872 г. она скончалась от болезни. На смену ей в конце 1874 г. была определена монахиня Алексия, прибывшая из московского Зачатьевского монастыря. После нее настоятельницей монастыря стала игуменья Серафима. Она и стала последней настоятельницей монастыря.
При общине была открыта школа-приют для девочек. Их обучением занималась послушница Мария, дочь М. В. Чевалкова.
В 1881 г. община была преобразована в женский общежительный миссионерский монастырь. В 1891 г. было принято решение о переносе построек монастыря на другое, более высокое место.
В качестве послушаний в монастыре в 1888 г. появилось иконописание. Три сестры обучались этому в Серафимо-Понетаевском монастыре Нижегородской епархии. В том же году был открыт иконописный класс. В 1900 г. женой и наследницей А. Ф. Морозова – Е. Г. Морозовой – был отремонтирован и оштукатурен перенесенный на новое место Никольский храм.
В монастыре функционировали свечной завод, маслодельня, заведение для варки мыла, иконописная мастерская, рукодельная: шили гладью, золотом, по канве. Кроме того, монастырь занимается пчеловодством и скотоводством.
С начала 1902-1903 учебного года в монастыре была открыта церковно-приходская женская школа с общежитием. Монастырская школа разместилась в двух светлых комнатах. В 1904 г. из Улалы в монастырь был перенесен детский приют.
В 1911 г. был освящен Никольский собор – наиболее значительное строение комплекса Никольского женского монастыря.
После установления советской власти, предположительно в начале 1920-х годов, монастырь был упразднен.
На территории монастырского комплекса многие годы размещались детский дом, различные советские учреждения, Ойротский животноводческий техникум, военкомат.
Поселок, прилегавший к территории монастыря, в течение целого ряда лет после закрытия, продолжал называться «Никольским женским монастырем». Только в 1927 г. он был переименован в Кызыл-Озек.