Родился в селе Тондошка ныне Турочакского района. Участник Великой Отечественной войны.
В 1950 г. окончил исторический факультет Барнаульского государственного пединститута. В 1952 г. после открытия Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы С. Я. Пахаев становится одним из первых научных сотрудников сектора истории.
В 1954-1958 гг. по направлению обкома партии работает председателем Кош-Агачского аймакисполкома. В 1958 г. возвращается в научно-исследовательский институт (ГАНИИИЯЛ) и трудится в нем до 1983 г., сначала в должности старшего научного сотрудника, а затем заведующего сектором истории (в 1968-1979 гг.). В 1966 г. в Томском государственном университете успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Гражданская война в Горном Алтае (1918-1920 гг.)».
С. Я. Пахаев является автором более 30 научных статей и большого количества публикаций в газетах на русском и алтайском языках, редактором и руководителем авторских коллективов ряда изданий ГАНИИИЯЛ. К его известным работам можно отнести «Горный Алтай накануне массового партизанского движения (июнь 1918 г. – июнь 1919 г.)» (1961 г.), «Горный Алтай в период военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)» (1973 г.), «Штрихи политической биографии Г. И. Гуркина» (1993 г.) и др.
Представляя старую школу советских историков, С. Я. Пахаев в 1980-е годы, следуя научной этике и честности ученого, пересмотрел свою оценку деятельности Каракорумской управы, как антинародной и контрреволюционной. В ряде своих работ он признал её положительную роль в защите прав и интересов народов Горного Алтая. Савелий Яковлевич также описал забытую оригинальную народную игру – шатра, таким образом способствуя её возрождению.
С. Я. Пахаев принимал самое активное участие в общественной жизни области, был бессменным пропагандистом, лектором общества «Знание», возглавлял отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, неоднократно избирался в партийные и советские органы.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных и залежных земель», Малой Золотой и двумя Большими Серебряными медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и многочисленными грамотами различного ранга. Умер в 23 декабря 1991 г.
Н. В. Белоусова
Источники:
Труды сотрудников Горно-Алтайского института гуманитарных исследований (1952-1995 гг.): указатель литературы. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайская республиканская типография, 1997. – С. 24-32.