в Улале создана Комиссия по учету и распределению безработных

в Улале создана Комиссия по учету и распределению безработных

23 Апреля 1926 г.

На заседании Президиума Ойротского облисполкома по данному вопросу докладывала Е. И. Калинина, жена Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина. В состав Комиссии вошли представители от различных учреждений и ведомств, председательствование было возложено на инспектора труда Николаева.

В 1967 г. на ее основе при облисполкоме был создан отдел по использованию трудовых ресурсов, в 1976 г. переименованный в отдел по труду, в 1990 г. – в отдел труда и занятости облисполкома.

В 1991 г. на базе упраздненных отдела труда, хозрасчетного бюро по трудоустройству и центра профессиональной ориентации населения был образован Государственный республиканский Комитет по занятости населения, труду и социальным вопросам, с возложением на него функций отдела по труду и комитетов по занятости населения, по делам семьи и демографической политике. На протяжении 1990-х гг. наименование и структура органа неоднократно менялись.

В настоящее время вопросы занятости населения входят в прерогативу Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Н. В. Машегова, Т. В. Захарова

Источники:

Госархив РА, Ф. Р-33, Оп. 6, Д. 11, Л. 23, Ф. Р-689, Оп.1, Д. 3, Л. 67-68, Д. 5, Л. 38-48.