Решением Президиума Ойротского облисполкома от 28 августа 1939 г. № 36 часть здания Ойрот-Туринского безалкогольного завода были приспособлены под пивоваренный завод. Первым директором завода был назначен И. Г. Мокроносов.
Необходимость открытия завода такого профиля обосновывалась большим спросом пивоваренной продукции у населения и трудностями ее завоза из других регионов.
Проектная мощность завода составляла 75 тыс. декалитров пива в год, однако начавшаяся война не позволила закончить оборудование цехов, завод был пущен в эксплуатацию с мощностью 5 тыс. декалитров в год. В каменном здании завода размещались варочный, бродильный и разливочный цеха, лагерный подвал. Завод имел солодовню, солодосушилку, склады для хранения ячменя и солода, вспомогательных материалов и оборудования.
Только в 1948 г. для пивоваренной промышленности области была организована собственная сырьевая база. Колхозами Майминского, Эликманарского и Шебалинского аймаков было засеяно 1800 га ярового ячменя. Вся производимая продукция реализовывалась в областном центре и селах, близко расположенных к городу.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1952 г. № 232, приказом по Министерству пищевой промышленности РСФСР от 3 марта 1952 г. № 148, распоряжением Алтайского крайисполкома от 14 марта 1952 г. № 267 пивоваренный завод г. Горно-Алтайска был реконструирован. Это позволило увеличить производственные мощности предприятия до 100 тыс. декалитров пива в год. Расширение мощностей должно было обеспечить высокую рентабельность производства и окупить средства, вложенные в реконструкцию завода.
В постсоветский период завод был закрыт.
Источники:
Госархив РА. Ф. Р-33. Оп. 6. Д. 62. Л. 32 об.-33, историческая справка к фонду