Андрей Осипович Никулин родился в деревне Камыши Курганского уезда Тобольской губернии в семье бедняков. Когда Андрею исполнилось 12 лет, семья переехала в Барнаул. Здесь мальчику, у которого рано проявились художественные способности, удается поступить в Горное училище, единственное учебное заведение, где велось преподавание рисования. Вскоре он становится одним из первых учеников училища, ему доверяют оформление спектаклей в Народном доме – общественном театре города. В его судьбе принимают участие члены «Общества попечения о начальном образовании». Чтобы помочь талантливому юноше учиться дальше, в 1897 г. был поставлен спектакль, сбор от которого поступил в фонд помощи начинающему художнику. Деньгами помогли и некоторые состоятельные люди Барнаула.
В 1898 г., успешно выдержав экзамен, Андрей Никулин поступает в Центральное училище технического рисования барона Штигмеца в Петербурге и через пять лет с отличием оканчивает его, получив право на годичную пенсионерскую поездку в Италию.
По возвращении в Россию художник обосновывается в Барнауле, много работает, пишет виды города и его окрестностей, выезжает в Горный Алтай.
В 10 номере журнала «Сибирский рассвет» за 1919 г. напечатана его повесть «Кужего-Таш», в которой художник делится дорожными впечатлениями по Горному Алтаю. Алтай был не проходящей любовью А. Никулина в течение всей его творческой жизни. Цикл алтайских пейзажей – нелегкий путь поиска, неудач и находок художника. Идя от натуральных этюдов, А. Никулин стремился постичь душу природы Алтая, передать то, что свойственно только ей. Лучшими работами этого времени являются: «Река Кумир», «Бучило», «Голубой Алтай», «Кедровый лес», «Арасанский водопад», «Вид на Белуху с юга».
В 1924 г. А. Никулин переехал в Москву, работал на киностудии Совкино (впоследствии «Мосфильм») художником-фоновиком.
В 1944 г. за заслуги в области киноискусства ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Умер Андрей Осипович в 1945 г.
М. А. Яковлева.