в Горный Алтай прибыла экспедиция академика Н. К. Рериха

в Горный Алтай прибыла экспедиция академика Н. К. Рериха

1 Августа 1926 г.

Экспедиция академика Н. К. Рериха в Центральную Азию была организована Музеем Рериха в Нью-Йорке и Международным центром искусств «Corona Mundi» («Венец Мира»). Она, по свидетельству Ю. Н. Рериха, «дважды обошла вокруг земель, составляющих сердце Азии».

В состав алтайской части экспедиции входило семь человек: Николай Константинович Рерих, его жена Елена Ивановна, сын Юрий Николаевич, сотрудники Нью-Йоркского Музея Рериха - супруги Морис Михайлович Лихтман и Зинаида Григорьевна Лихтман (позднее Фосдик), тибетский лама Церинг и ладакец Рамзана.

У Н. К. Рериха интерес к познанию древних тайн истории и культуры России и азиатских народов зародился с юных лет, и он пронёс его через всю жизнь. В студенческие годы Николай Константинович пишет свои первые научные труды, посвящённые археологии, проводит раскопки, делает зарисовки. Он убеждён, что «не знающий прошлого не может думать о будущем».

Как руководитель, Н. К. Рерих нёс тяжкий груз ответственности за жизнеобеспечение экспедиции. Ему необходимо было предусмотреть всё - от утверждения маршрута и его финансирования до укомплектования необходимым оборудованием, амуницией, медикаментами, достаточным количеством вьючных животных; также нужно было решить много других организационных задач. Но главное, конечно же, - люди, которых необходимо было сохранить в труднейших условиях горных переходов, в болотах Цайдама, в коварной и опасной пустыне Гоби.

Экспедиция в Центральную Азию задумывалась в 1913 г. Старшему сыну Юрию в это время было 11 лет, но он очень хотел пойти с отцом в экспедицию и готовился к этому: изучал языки, так как это потребуется в будущем. К 15 годам он знал 8 европейских языков и поступил в свой первый университет. Для этой экспедиции он закончил три университета: Оксфорд в Англии, Сорбонну во Франции и Гарвард в Америке. В каждом из них он учился на восточных факультетах по 1,5-2 года, хотя программа рассчитана на 4-5 лет. Изучил 22 восточных языка, совершенно свободно говорил по-монгольски, как рождённый в юрте кочевник. «Он прекрасно знал персидский, китайский, тибетский языки и наречия, все индийские разговорные и древние языки, санскрит и пали, что особенно было важно при работе над рукописями. И когда они отправились в эту экспедицию, то им не нужны были переводчики, и сердца простых людей из самых затаённых племён, которые им встретились, были им полностью открыты». Перед ними распахивались двери горных монастырей, им были доступны рукописи древних манускриптов, многие из которых впервые видел человек Запада. В обязанности Юрия Николаевича входила ещё и охрана экспедиционного каравана от возможного вооружённого нападения диких племён и разбойников, которыми буквально кишели некоторые области Центральной Азии.

Отправилась экспедиция из Москвы на Алтай 22 июля. 26 июля прибыла в Новосибирск, оттуда 27 июля участники экспедиции выехали в Бийск на пароходе с пересадкой в Барнауле. 30 июля экспедиция была в Бийске, где ее участники наняли лошадей и возниц и отправились 1 августа в самое сердце Алтая. Дорога их лежала через сёла Красный Яр, Алтайское, Баранчи, Тоурак, Мариинское, Чёрный Ануй, Муту, Усть-Кан, Кырлык, Абай, Юстик, Усть-Коксу.

Главной целью экспедиции было «создание уникальной живописной панорамы земель и народов Срединной Азии. Второй задачей было изучение возможностей новых археологических изысканий и, таким образом, подготовка путей для будущих экспедиций в том же регионе. Третьей задачей являлось изучение языков и диалектов Центральной Азии и собирание большой коллекции предметов, иллюстрирующих духовную культуру этих районов». Путешествуя по Центральной Азии, Рерих искал, что общего между культурами разных стран, что их объединяет и роднит.

С возницами путешественникам не повезло. Они плохо знали дорогу, да и своё дело. Кроме этого постоянно шли дожди и дороги были очень плохими. Поэтому в пути участники экспедиции не раз подвергали себя значительным опасностям. Проехав в общей сложности 7 дней и переправившись на пароме через Катунь, 7 августа экспедиция прибыла в Верх-Уймон. Лихтманы остановились в доме крестьянина Куприна, а Рерихи у Вахромея Атаманова, известного тем, что он был проводником исследователя Алтая Василия Васильевича Сапожникова и художника Григория Чорос-Гуркина. Днём в его доме собирались для совместной работы все участники экспедиции. Наверное, в этом доме, на одной из стен которого была нарисована красная чаша, Рерихи остановились неслучайно. Выбор был предопределён заранее, ведь дед Атаманова ходил искать Беловодье.

Участников экспедиции на Алтае интересовало буквально все. Они записывали многочисленные легенды о Беловодье, Белом Бурхане, подземном народе и о многом другом. Изучали быт и культуру местного населения. Собирали лекарственные травы и коренья, прекрасным знатоком которых был Вахромей Атаманов.

17 августа Елена Ивановна вдруг почувствовала, что дела экспедиции нехороши и 13 августа путешественники отправились обратно в Новосибирск. До Бийска их проводил Вахромей Атаманов, который провел их другой, более удобной и безопасной дорогой. 24 - были в Бийск, 27 - в Новосибирске, а 3 сентября Рерихи отправились в Верхнеудинск для продолжения своего великого у путешествия. З. Фосдик и М. Лихтман поехали в Москву, чтобы вернуться в Америку.

Находясь в Верх-Уймоне, Николай Константинович много рисовал. Этюдный материал и впечатления от пребывания на Алтае легли в основу более поздних работ, таких как «Ойрот, Алтай», «Подземный народ», «По Ергору едет всадник», «Буддийские пещеры над Кырлыком», «Звенигород» и другие).

В 1972 г. дом В. Атаманова был поставлен на государственный учет как исторический памятник. В 1974 г. на доме была торжественно установлена мемориальная доска, а в 1977 г. по инициативе академика А. П. Окладникова и Алтайской краевой организации Союза художников была выдвинута идея создания в Верхнем Уймоне мемориального дома-музея Н. К. Рериха.

В сентябре 1980 г. Горно-Алтайский облисполкомом принял решение «просить крайисполком возбудить ходатайство перед Министерством культуры РСФСР об открытии филиала областного краеведческого музея - дома-музея Н. К. Рериха в с. Верх-Уймон Усть-Коксинского района».

И. А. Кольцов, Т. В. Захарова

Источники:

1. Госархив РА, Ф. Р-33, Оп. 6, Д. 732, Л. 27.

2. Скосырская, Е. В. Труд создателей государственного музея-заповедника / Е. В. Скосырская [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pulse.webservis.ru/Agni/Museum/gosmuseum.htm (дата обращения: 11.04.2019).

3. Официальный сайт Николая Рериха на Алтае [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://altay.sibro.ru/ (дата обращения: 11.04.2019).