Точная дата образования Ойрот-Туринского хлебокомбината не сохранилась. В архивных документах впервые предприятие упоминается в декабре 1933 г., в это время комбинат находился в подчинении Западно-Сибирского треста промышленности продовольственных товаров.
Первоначально на предприятии действовал только один цех, что не обеспечивало потребность населения в хлебопродуктах. В марте 1936 г. был введен в эксплуатацию новый цех по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий, что позволило увеличить ассортимент вырабатываемой продукции в несколько раз. Планировалось, что хлебокомбинат будет выпускать 5524 тонн хлебобулочных изделий в год. Постепенно мощности предприятия увеличивались. В предвоенные годы хлебокомбинат выпускал до 70 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
24 мая 1937 г. на заседании Ойротского облисполкома был поднят и рассмотрен вопрос о строительствев Ойрот-Туре механизированного хлебозавода. На заседании было принято решение о его строительстве мощность в 30 тонн с расчетом охвата хлебной торговлей, кроме города, сел Майма-Чергачак, Верх-Карагуж, Н. Улалушка и Кызыл-Озек. Однако на долгие годы это решение так и осталось на бумаге.
В годы войны комбинат имел 3 цеха и 8 жаровых печей, ежегодно выпуская 4225 тонн хлебобулочных изделий. В 1944 г. руководство области вновь подняло вопрос о строительстве в Ойрот-Туре хлебозавода. Окончательное решение было принято 22 декабря 1944 г. на заседании Ойротского облисполкома и в июне 1945 г. поддержано Алтайский крайисполком, который постановил «…для расширения базы хлебопечения в г. Ойрот-Тура предложить Ойротскому облисполкому оказать тресту Росглавхлеб необходимую помощь в оборудовании хлебозавода, выделив для этого необходимое помещение и местные стройматериалы». Но и это решение не было претворено в жизнь.
В 1948 г. Горно-Алтайский хлебокомбинат был переименован в Горно-Алтайскую хлебопекарню. В первые послевоенные годы работа хлебопекарни протекала в сложных условиях, основной проблемой, требовавшей незамедлительного решения, стала доставка сырья из г. Бийска. Две сильно изношенные, давно не ремонтированные машины существенно затрудняли этот процесс. В 1952 г., кроме производства хлебобулочных изделий, пекарня начала производить безалкогольную продукцию. Практически удалось решить проблему доставки сырья через перевалочную базу в г. Бийске.
Основным потребителем готовой продукции являлся Горно-Алтайторг, реализующий готовые изделия через свою розничную сеть по всей области.
На основании распоряжения Алтайского крайисполкома от 13 февраля 1960 г. № 194 Горно-Алтайская хлебопекарня была переименована в Горно-Алтайский хлебозавод. Завод производил 40 видов хлебобулочных и бараночных изделий, в общей сложности выпуская 9946 тонн в год. На предприятии функционировали мукопросевательное, тестомесильное, тесторазделочное, пекарное, дрожжевое и бараночное отделения.
К 1974 г. хлебозаводом были открыты собственные пекарни в с. Акташ и на Руднике Веселый.
В 1989 г. Горно-Алтайский хлебозавод был переименован в Горно-Алтайский хлебокомбинат с непосредственным подчинением производственно-территориальному объединению «Алтайхлебмакаронпром».
На основании Постановления Правительства Республики Алтай от 6 декабря 1993 г. № 274 предприятие было реорганизовано в акционерное общество открытого типа «Горно-Алтайский хлебокомбинат».
На основании Постановления администрации г. Горно-Алтайска от 25 мая 1999 г. № А02-338/99 предприятие было ликвидировано.
Источники:
Госархив РА. Ф. Р-33. Оп. 2. Д. 256. Л. 125, Д. 503. Л. 143, Оп. 6. Д. 55. Л. 50, Р-689. Оп. 1. Д. 155. Л. 170, историческая справка к фонду Р-234.