В 2020 г. исполняется 235 лет со дня рождения выдающегося российского ученого-ботаника Карла Христиана Фридриха Ледебура. Родился он в г. Штральзунде Померании, окончил медицинский факультет Грейфсвальдского университета. С 1805 г. он проживал в российском городе Дерпте. Здесь он работал в университете, а в 1811 г. стал профессором естественной истории и ботаники Дерптского университета. 25 мая 1814 г. он был избран в члены-корреспонденты Императорской академии наук по разряду ботаники.
Летом 1826 г. он по заданию Дерптского университета и министра финансов Е. Ф. Канкрина предпринял большую флористическую экспедицию по Алтаю и Казахстану. В Барнауле в состав экспедиции именитого профессора вошли доктор К. А. Мейер и врач А. А. Бунге. Каждый участник экспедиции имел собственный маршрут. Путь следования К. Ф. Ледебура пролегал из Змеиногорска через с. Риддерское к истокам Чарыша и к селениям Абаю и Уймону. Во время своего путешествия он совершил три поездки в высокогорье. В первый раз к верховьям Чарыша, тогда же он посетил с. Абай и Уймонскую долину. Второй раз ученый ездил к Коргонским горам. И в третий раз он поднимался в высокогорные селения Бухтарминской долины.
Члены экспедиции за один сезон обследовали огромную территорию, включающую Горный и Рудный Алтай, собрали обширный гербарий из 1600 видов алтайских растений, из которых более трети оказались новыми видами, неизвестными ботанической науке, а также коллекции растений, семян и насекомых. Основным результатом предпринятого путешествия явилось издание фундаментальных сочинений К. Ф. Ледебура «Флора Алтая» (1829-1832 гг.) в 4 томах с прекрасно выполненными рисунками растений, «Флора России» в 4 томах, изданная в Штутгарте в 1842-1853 гг. Экспедиция К. Ф. Ледебура и его сотрудников блестяще выполнила свою научную миссию. Повторить такую же экспедицию российские ученые смогли только спустя 103 года. Работы К. Ф. Ледебура совершили целую эпоху в истории русских ботанических исследований. Его труды легли в основу последующих фундаментальных трудов по флоре Западной Сибири.
Значение ботанической экспедиции 1826 г. заключается еще и в том, что дневниковые записи и отчеты К. Ф. Ледебура и его сотрудников содержат ценный исторический и этнографический материал об алтайском и русском населении Горного Алтая. К. Ф. Ледебур высоко оценил оказанное ему и его экспедиции во время путешествия содействие администрации Алтайского округа. Свою признательность он выразил в том, что одно из открытых им растений он назвал в честь главного начальника алтайских горных заводов П. К. Фролова.
Умер ученый в Мюнхене 4 июля 1851 г.
Л. Н. Мукаева.
Источники:
1. Исследователи Алтайского края. XVIII – XX века: библиографический словарь. – Барнаул, 2000. – 280 с.
2. Ледебур, К. Ф. Путешествие по алтайским горам и джунгарской Киргизской степи / К. Ф. Ледебур, А. А. Бунге, К. А. Мейер; Пер. с нем. В. В. Завалишин, Ю. П. Бубенков. – Новосибирск, 1993. – 415 с.
3. Мукаева, Л. Н. Заселение и хозяйственное освоение русским населением Горного Алтая в досоветское время / Л. Н. Мукаева // История Горного Алтая. Часть 1. Горный Алтай в досоветский период. – Горно-Алтайск, 1995. – С. 18 – 62.