родился Степан Иванович Гуляев (28.07.1806-14.05.1888) – исследователь Алтая, историк, этнограф, фольклорист
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

родился Степан Иванович Гуляев (28.07.1806-14.05.1888) – исследователь Алтая, историк, этнограф, фольклорист

28 Июля 1806 г.

С. И. Гуляев родился в с. Алейском Колывано-Воскресенского горного округа в семье унтер-шихтмейстера. В 1827 г. окончил Барнаульское горное училище и был направлен в Петербург писарем горного отделения Кабинета Его Императорского Величества.

В столице он занимался самообразованием, посещал вечерние классы Академии художеств и «субботы» ученого-лингвиста И. И. Срезневского. Через переписку с родными и знакомыми собирал материалы по истории и этнографии Алтая, былины, песни. В 1845 г. его за научные заслуги избрали членом-корреспондентом Вольного Экономического общества, членом-сотрудником Русского географического общества. В 1859 г. получил должность советника отделения частных золотых промыслов Алтайского горного правления и переехал в Барнаул.

Наряду с основной службой Степан Иванович занимался этнографией, археологией, минералогией, фольклором, селекцией. Он активно занимался изучение природных ресурсов Алтайского горного округа. Он первым обратил внимание на Белокурихинские радоновые источники, построил там лечебницу, первый на Алтае осуществил опытные посевы сахарной свеклы, табака, изучал рыболовный промысел. Большую известность С. И. Гуляеву принесло изобретение черного красителя для овчин, который он передал одному барнаульскому купцу. Сшитые из них шубы – «барнаулки» – пользовались большим спросом. Купец на изобретении Степана Ивановича заработал более чем стотысячное состояние.

С. И. Гуляев в 1862 г. на свои скромные сбережения открыл публичную библиотеку. Одна из главных заслуг С. И. Гуляева – собирание и систематизация народного фольклора, обретение на Алтае былин. Благодаря ему Алтай стал третьим центром страны русского былинного эпоса. В 1878 г. Степан Иванович был произведен в статские советники, утвержден в звании потомственного дворянина. Занимался популяризацией научного знания, был активным сотрудником одиннадцати научных обществ.

14 мая 1888 г. С. И. Гуляев умер. Биограф и близкий родственник ученого вспоминал: «Накануне вечером он сидел в гостях у сына; увлекшись разговором, в 9 часов он вдруг спохватился: «Надо торопиться домой, меня ждет пациент!». Он в это время лечил крестьян от ревматизма смесью осинового дегтя с минеральным маслом. На другой день после смерти, когда С. И Гуляев лежал на столе, один из пациентов-крестьян принес на поминовение души 50 копеек, считая себя должником за излечение».

С. И. Гуляев похоронен на Нагорном кладбище Барнаула. Именем Гуляева названа улица в Барнауле. В Государственном архиве Алтайского края хранится фамильный фонд С. И. Гуляева и его сына Н. С. Гуляева (Ф. 163), к которому постоянно обращаются исследователи Сибири, в частности Горного Алтая.

Л. Н. Мукаева

Источники:

Официальный сайт Алтайского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.altairegion22.ru/authorities/historians/gulyaev-nikolai-stepanovich-18511918/ (дата обращения: 02.07.2020).




649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика