создан первый Сибирский комитет

создан первый Сибирский комитет

4 Июля 1821 г.

Организация первого особого Сибирского комитета в Сибири связана с именем великого государственного деятеля России – Михаила Михайловича Сперанского.

31 марта 1819 г. М. М. Сперанский с некоторым опасением встретил прибывшего со словами «Я от государя» столичного фельдъегеря. Можно было опасаться всего, но случилось то, что он предполагал менее всего: император решил вернуть его в столицу, но… через Сибирь. 22 марта Александр I подписал указ о назначении Сперанского своим наместником в обширнейшем крае Российской империи - сибирским генерал-губернатором, не разрешив даже на короткое время посетить Петербург. 7 мая 1819 г. Сперанский выехал к месту новой службы, в шутку рассматривая новое назначение теперь уже как «почетную ссылку в Сибирь».

Момент для назначения был выбран удачный. Обширнейшие сибирские территории, богатые ценнейшими ресурсами и дававшие еще совсем недавно достаточно большие поступления в казну ясаком (ценнейшими мехами) и деньгами, стали отличаться другими «подвигами» - необузданным произволом и мздоимством местных чиновников. Генерал-губернатор Сибири П. И. Пестель управлял краем, как ни парадоксально, из Петербурга.

Сперанский получил широчайшие полномочия, далеко выходящие за рамки обычного генерал-губернаторского статуса. Он имел право проведения следствия, отстранения от службы и предания суду любого виновного в злоупотреблениях должностного лица, определения и проведения мер, необходимых для наведения порядка. Сперанскому государь для исполнения задуманного отводил всего полтора-два года. Решение всех этих проблем могло бы затянуться, как и все российские попытки преобразований, на долгие годы, хотя старая поговорка «и овцы целы, и волки сыты» точно подходила к этому решению монарха: Сперанского вроде бы «простили и вернули» к высокой государственной должности, а его нахождение в Сибири и удаление от общегосударственных дел не вызывало нового раздражения столичной бюрократии.

Опыт прежней деятельности и пензенского губернаторства дали Сперанскому возможность не только быстро и решительно пресечь разгул чиновного произвола, но и развернуть деятельность администрации для решения насущных проблем развития Сибирского края. Новый генерал-губернатор прекрасно понимал то экономическое значение, которое Сибирь имела для России. Им было учреждено Главное управление торговли Сибири, модернизованы органы земельного и финансового управления, серьезную поддержку губернатора получила Российско-Американская торговая компания. Ряд мер был принят для поощрения развития промышленности, земледелия, торговли, образования.

В декабре 1819 г. Сперанский сообщил в столицу об успехах в проведении ревизии и подготовке планов преобразований, он обозначил март 1820 г. как время окончания следствия о злоупотреблениях в крае и подготовки материалов для реформы, и как лучшее для его возвращения в столицу. 8 марта 1820 г. к Сперанскому из Петербурга пришло долгожданное известие, император повелел прибыть «с делами сибирскими к исходу октября сего года», но 7 мая он получил «откорректированное» сообщение о новом повелении монарха – явиться к концу марта 1821 г. В августе 1820 г. Сперанский начал подготовку к своему возвращению в Петербург. Он посетил Томск, зиму 1820-1821 гг. занимался отладкой механизма местной администрации в Тобольске, а 8 февраля 1821 г. направился в столицу, остановившись 17 марта в Москве. И вот 22 марта Сперанский вернулся из невольных «странствий», продолжавшихся девять лет и пять дней. Опала завершилась, впереди были столь долгие годы ожидаемое снятие ложных обвинений, оформление подготовленных им законопроектов Сибирской реформы, желанное возвращение к прежним оставленным и незавершенным делам.

Для рассмотрения вопроса о Сибири в июне 1821 г. был образован особый Сибирский комитет под председательством В. П. Кочубея. В нем были сосредоточены все сведения об экономическом и социально-политическом состоянии края: статистические отчеты, донесения с мест, законодательные акты и пр. В состав комитета в числе прочих сановников вошел Сперанский, а правителем дел был назначен Батеньков. Около года (заседания проходили 4–5 раз в месяц) обсуждались материалы ревизии, а также проекты законодательных актов о Сибири. Большинство статей проектов получили лишь редакционные поправки.

Особый Сибирский комитет сыграл значительную роль в осуществлении планов М. М. Сперанского по реформированию Сибири в 1822 г.

Источники:

М. М. Сперанский [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izpi.ru/index.php/m-m-speransky (дата обращения: 30.07.2020).