Родился Иван Васильевич Пьянков(18.06.1900 – 05.06.1953 гг.), Председатель Ойротского облисполкома (январь-декабрь 1936 г.)
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Родился Иван Васильевич Пьянков(18.06.1900 – 05.06.1953 гг.), Председатель Ойротского облисполкома (январь-декабрь 1936 г.)

18 Июня 1900 г.

Иван Васильевич Пьянков родился 18 июня 1900 г. в дер. Эдиган 1-ой Алтайской дючины в семье переселенцев, прибывшей на Алтай в 1894 г. Семья Пьянковых была среднего достатка, небольшие кузница и мельница обеспечивали дополнительный доход. В 1918 г. И. В. Пьянков на два месяца призывался в белую армию в г. Бийске, но в 1919-1920 гг. он вместе с отцом Василием Петровичем и старшим братом Василием находился в партизанском отряде Усольцева. Пьянковы воевали против повстанческих групп Кучука, Семенека и Кайгародова. В 1920 г. Иван Васильевич вступил в ряды РКП(б).

Он получил хорошее образование: окончил Ойротский рабфак, затем в Москве – Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова, который готовил советско-партийные кадры для регионов страны. И. В. Пьянков избирался от Чемальской волости делегатом 1-го областного съезда Советов (1-5 мая 1923 г.), с ноября 1923 г. по октябрь 1924 г. был секретарем Чемальского волостного партийного комитета, в 1928-1929 гг. – председателем Куюмского сельского Совета Чемальского аймака, затем его перевели в Ойротский обком партии. Политическая карьера Ивана Васильевича строилась очень успешно. Молодого инициативного человека с высшим образованием сложно было не заметить. Он последовательно прошел все ступени советско-партийной работы: секретарь районного комитета ВЛКСМ, инструктор обкома партии. В первой половине 1930-х гг. являлся вторым секретарем Ойротского обкома партии. В январе 1936 г. (по другим данным 9 ноября 1935 г.) стал председателем Ойротского облисполкома. На этом посту он находился по 31 декабря 1936 г.

Но за столь короткий срок И.В. Пьянкову удалось сделать очень много для развития экономики Ойротии, и особенно в плане организации научного изучения Горного Алтая. Его имя прочно связано с крупномасштабными научными экспедициями по изучению природных ресурсов Горного Алтая в 1930-х гг. И.В. Пьянков участвовал в майской сессии Совета по изучению производительных сил (СОПС) Академии наук СССР в 1935 г. (г. Москва), полностью посвященной Горному Алтаю. На закрытии сессии он выступил с докладом «Ойротская автономная область (население, классовая борьба, советское строительство)», осветив результаты культурной революции в Ойротии. Он был лично знаком с видными советскими академиками страны: В.А. Обручевым и Н.И. Вавиловым. Летом 1936 г. в Ойротии работало свыше 20 исследовательских партий, результаты деятельности которых были подведены на конференции СОПС 1936 г., состоявшейся в Горно-Алтайске (Ойрот-Туре) с 1 по 3 сентября. После завершения конференции И. В. Пьянков организовал поездку участников конференции по региону, чтобы ученые: В. А. Обручев, Н. И. Вавилов и другие познакомились с природными ресурсами Горного Алтая и перспективами их освоения.

И.В. Пьянков внес значительный вклад в разработку стратегии экономического развития Ойротии. Придавая важное значение развитию в Горном Алтае индустриального сектора экономики, он разработал планы создания и развития в регионе целого ряда горнодобывающих предприятий, гидроэлектростанций, шоссейных дорог. Но «недоброжелатели» из числа работников обкома и облисполкома Ойротии, которым И.В. Пьянков мешал в их стремлении поживиться за счет бюджетных средств, приписали ему вредительство. В результате, его сняли с поста председателя Ойротского облисполкома, исключили из рядов партии.

Впоследствии он работал заместителем председателя Тайгинского райисполкома Западно-Сибирского края, но недолго. 8 июля 1937 г. его арестовали первоначально по обвинению в нарушении финансовой дисциплины, затем предъявили обвинение в руководстве деятельностью контрреволюционного центра в Ойротии и подготовке вооруженного восстания. Но И.В. Пьянков виновным себя не признал, и ни одного показания против кого-либо не подписал. 1 октября 1937 г. тройкой УНКВД он был осужден на 8 лет исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) и на 5 лет поражения в правах. Наказание он отбывал в Северном железнодорожном исправительно-трудовом лагере НКВД Архангельской области, откуда освободился 10 июня 1945 г. Находясь в заключении, И. В. Пьянков в 1939 г. подавал жалобу в Президиум Верховного Совета и лично М. И. Калинину с просьбой пересмотреть его дело, называя показания свидетелей клеветой и вымыслом, чудовищной провокацией. Но по результатам проверки материалов дела УНКВД по Алтайскому краю его жалоба была оставлена без внимания.

После освобождения он проживал в г. Вельске Архангельской области. Из ИТЛ Иван Васильевич вышел тяжелобольным человеком. 5 июня 1953 г. он умер. Он был реабилитирован 30 августа 1956 г. В ходе дополнительной проверки работники УНКВД показали, что признательные показания на И.В. Пьянкова были получены недозволенными методами следствия.

Успешная карьера И. П. Пьянкова оборвалась на взлете. Научные исследования, состоявшиеся в Горном Алтае в 1937 – 1941 гг., проходили уже без него. Грандиозные планы И. В. Пьянкова по ускоренному развитию народного хозяйства области, основанные на разумном сочетании рекомендаций науки и практики, остались неосуществленными. О председателе Ойротского облисполкома И. В. Пьянкове, репрессированного по громкому политическому процессу в 1937 г., нет никаких упоминаний в советской литературе. Самого яркого политического деятеля Горного Алтая довоенного времени вспомнили только недавно.

Л. Н. Мукаева

Источники:

Мукаева, Л. Н. Большая наука и политические репрессии в Горном Алтае: на примере проектов И. В. Пьянкова по геологическому изучению и экономическому развитию региона в 1930-е гг. / Л. Н. Мукаева // Национальный регион России в эпоху революционных преобразований и становления политической системы сталинизма. 1917-1939 гг. (на примере Ойротии – Горного Алтая): Материалы межрегиональной научно-практической конференции / Редколл.: к.и.н. Н.В. Екеев (отв. ред.), к.и.н. М.С. Каташев, к. полит, н. Г. Б. Эшматова; БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С. С. Суразакова». – Горно-Алтайск, 2018. – С. 74 – 82. 



649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика