ВЦИК РСФСР принял Декрет «Об образовании автономной области Ойротского народа»

ВЦИК РСФСР принял Декрет «Об образовании автономной области Ойротского народа»

1 Июня 1922 г.

В Декрете говорилось: «…образовать автономную область ойротского народа как часть РСФСР с административным центром в с. Улалинском…».
Декрет определял порядок формирования новых органов власти, в соответствии с которым «съезд Советов Ойротской области избирал исполнительный комитет (облисполком) с правами Губернского исполнительного комитета, но с бюджетом и штатами Уездного исполнительного комитета…».
В Декрете был дан перечень 19 волостей бывшего Горно-Алтайского уезда и 4 волостей Бийского уезда, вошедших в состав области. В перечне не оказалось волостей предгорной части Горного Алтая, входивших в Горно-Алтайский уезд. Это Солтонская, Старо-Бардинская, Алтайская, Грязнухинская и некоторых других волостей, на территории которых проживали алтайцы.
Автономная область просуществовала самостоятельно три года, в 1925 г. она была включена в состав Сибирского края, с 1930 по 1937 гг. находилась в составе Западно-Сибирского края, а в 1937 г. стала частью вновь образованного Алтайского края, оставаясь ею до июля 1991 г.
За семьдесят лет существования области (1922-1991 гг.) одна из самых отсталых национальных окраин России преобразилась. За кратчайшие сроки были преодолены последствия гражданской войны – голод, хаос и полная разруха сельского хозяйства. Постепенно вводились и развивались новые формы хозяйств – артели и товарищества по обработке земли, позднее преобразованные в колхозы и совхозы. Основой экономики стало сельское хозяйство, основной отраслью - животноводство. Ликвидирована всеобщая безграмотность населения, открыты школы, техникумы, педагогический институт. Развивалось здравоохранение, ликвидированы многие болезни, веками «процветающие» в регионе. Создавалась и развивалась национальная инфраструктура и театральное искусство. 8 августа 1967 г. Горно-Алтайская автономная область была награждена орденом Ленина, 29 декабря 1972 г. – орденом Дружбы народов.
Отмечая 100-летнюю дату образования автономной области, следует признать, что она объединила и сохранила народы Горного Алтая, обеспечила единение и межнациональное согласие, дала мощный стимул социально-экономическому развитию, стала основой для преобразования в 1991 г. в Республику Алтай – политически и юридически самостоятельный субъект Российской Федерации.

В. П. Майер.

Источники:
1.    Госархив РА. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 1а. Л. 1, 2.
2.    От уезда к республике: сборник архивных документов 1917-2001 гг. - Горно-Алтайск, 2001. – 275 с.
3.    Очерки по истории Горно-Алтайской автономной области / под ред. Л. П. Потапова. - Горно-Алтайск, 1973. – 540 с.