6-12 марта 1918 г. в с. Улала состоялся Горно-Алтайский краевой съезд инородческих и крестьянских депутатов.
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

6-12 марта 1918 г. в с. Улала состоялся Горно-Алтайский краевой съезд инородческих и крестьянских депутатов.

6 Марта 1918 г.

На нем присутствовало сто двенадцать делегатов, представлявших интересы алтайского и русского населения и более двадцати приглашенных от общественных и государственных организаций. Повестка дня съезда включала девять вопросов. Главным из них был вопрос о выделении Горного Алтая из состава Бийского уезда и об образовании самостоятельного округа, так как Алтайской Горной Думе – органу местного самоуправления, созданному в июле 1917 г., не удалось решить эту проблему.
Доклад о выделении Горного Алтая в самостоятельную административную единицу сделал известный областник В. И. Анучин. Он предложил выделить Горный Алтай не в уезд, как предполагалось ранее, а в округ. После длительных дебатов, 7 марта 1918 г. ста голосами против шести при двадцати воздержавшихся съезд одобрил это предложение. Горная часть Алтая выделялась из состава Алтайской и Томской губерний и получала название Каракорум-Алтайский округ.
На последнем заседании съезда, 12 марта была создана Каракорум-Алтайская окружная управа. Управа информировала население о состоявшемся съезде. Рассылая на места его протоколы, поясняла, что волею народа вместо умиравшей Горной Думы рожден Каракорум-Алтайский окружной Совет крестьянских и инородческих депутатов, который выделил из себя исполнительный комитет, назвав его Каракорум-Алтайская окружная управа. Членами управы были Г. И. Гуркин (председатель), М. Б. Шатилов, В. К. Манеев, В. К. Тюкин, Д. А. Филатов. Кандидатами в члены управы стали С. С. Борисов, С. И. Гуркин и Я. К. Берсенев. В структуру управы входили шесть отделов, две комиссии, народная гвардия и народный банк общей численностью немногим более 50 человек.
Главную свою задачу управа видела в определении границ нового округа и достижении признания его в качестве самостоятельной административной единицы органами Советской власти. Решая эту задачу, она столкнулась с отрицательным отношением к идее признания самостоятельности Горного Алтая со стороны Бийского уездного Совета. В то же время Алтайский губернский Совет признал 27 апреля территорию Каракорум-Алтайского округа самостоятельным административным образованием и предложил Бийскому Совдепу не вмешиваться в дела Каракорума.
Помимо определения границ округа неоспоримые успехи были у Каракорум-Алтайской окружной управы в области народного образования и культуры. Началась работа по подготовке съезда учителей и учительских курсов, на которых в качестве главного вопроса предполагалось обсудить принципы преподавания алтайского языка и развитие национальной школы. Управой предпринимались меры по развитию сети внешкольных учреждений: стационарных и передвижных библиотек и читален, народных домов, местных музеев, культурно-просветительных обществ и др. Управа стремилась улучшить продовольственное положение региона, его снабжение товарами народного потребления и т.д.
Оценивая первые мероприятия Каракорум-Алтайской окружной управы в политической, культурной и экономической сферах, следует признать их логичность и обусловленность сложившейся ситуацией. Белочешский мятеж и обострение классовой борьбы в регионе в мае 1918 г. открыли новую страницу в ее истории.

Источники:
1.    Демидов, В. А. От Каракорума к автономии / В. А. Демидов. – Новосибирск, 1996. – 156 с.
2.    Майдурова, Н. А. Горный Алтай в 1917 – первой половине 1918 гг. (От Горной думы к Каракоруму) / Н. А. Майдурова. – Горно-Алтайск, 2002. – 188 с.
3.    Мамет, Л. П. Ойротия. Очерк национально-освободительного движения и гражданской войны в Горном Алтае / Л. П. Мамет. – Горно-Алтайск, 1994. – 184 с.



649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика