Началом промышленного маслоделия в Горном Алтае считается 1900 г., когда в селах Бирюле и Черге были открыты два первых маслодельных завода, которые принадлежали частным предпринимателям. В 1904 г. в Улале был открыт первый артельный маслодельный завод в с. Майма-Чергачак. Развитие промышленного маслоделия в Ойротии шло медленными темпами, сказывались суровые природно-климатические условия, разбросанность населенных пунктов, кочевой и полукочевой образ жизни коренного населения. До 1917 г. в уезде были открыты 23 маслозавода. В 1923-1924 гг. в области начинает развиваться сыроварение. Первым производить «швейцарский сыр» начал Майма-Чергачакский завод. В 1924-1925 гг. в с. Каракол был открыт новый сырзавод, производивший «голландский сыр». В 1925-1926 гг. начал функционировать сырзавод в с. Чепош.
Первый опыт сыроварения оказался вполне удачным, чему благоприятствовали естественные условия региона. До 1930 г. все заводы находились в подчинении Ойротского областного Союза кооперативов. В 1931 г. заводская сеть состояла из 216 производственных точек: 44 маслозаводов, 2 сырзаводов, 170 сливных отделений.
В 1941 г. приказом Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР на базе Ойротского маслозавода был создан Ойротский трест сыродельной промышленности. В конце 1941 и начале 1942 гг. были организованы подсобные предприятия: автогужтранспорт, тарная и слесарная мастерские, молочно-испытательная лаборатория и маслотопка.
Т. В. Захарова
Источники:
Госархив РА. Историческая справка к фонду Р-216.