Лидия Владиславовна родилась в станице Имантавская Кокчетавского уезда Акмолинской губернии. С 1914 г. работала учительницей, затем классной наставницей в Омском епархиальном училище. В 1920 г. эмигрировала с мужем в Китай, но после вернулись на родину. Была финансовым работником в 73-м кавалерийском полку им. Степана Разина 13-й Сибкавдивизии, бухгалтером в уездном земельном управлении, а затем в едином потребительском обществе в г. Атбасар Акмолинской губернии. В 1928 г. окончила зоотехнический факультет Омского сельскохозяйственного института, в 1934 г. - курсы по племенному животноводству в г. Москва, а в поселке Аскания-Нова в Ставропольском крае проходила практику. В 1930-1935 гг. работала главным овцеводом Западно - Сибирского краевого земельного управления.
С 20 июля 1937 г. по 1 февраля 1941 г. являлась научным работником по овцеводству и козоводству при Ойротской опытной зональной станции (ЗОС) по животноводству. Под ее руководством в колхозах Ойротской автономной области приступили к скрещиванию местных малопродуктивных животных с привозными козлами оренбургской, ангорской, придонской пород. Началом ее работы было изучение местных животных и выделение из всего поголовья нескольких типов. Затем она занялась созданием козьих отар с двумя направлениями продуктивности - шерстяным и пуховым. С 1 февраля 1941 г. находилась под следствием, была репрессирована.
После освобождения работала учителем Кызыл-Озекской начальной школы и преподавателем областной колхозной школы. С марта 1944 г. стала научным сотрудником по овцеводству и козоводству при Ойротской комплексной сельскохозяйственной опытной станции. Основой для проведения селекционной работы стали племенные фермы колхоза им. 50-летия СССР (с. Мухор-Тархата Кош-Агачского района) и совхоза «Эдиганский» Чемальского района. Занимаясь облагораживанием местных коз методом межпородного скрещивания, а затем разведением придоно-горноалтайских помесей «в себе», авторский коллектив под ее руководством вывел новую породу пуховых коз - горноалтайскую. Занималась качественным улучшением овец, первой указала на необходимость сохранения в чистоте местной короткожирнохвостой овцы. Она описала ее и выделила в самостоятельную породу - теленгитскую.
Участница Всесоюзных выставок в Москве в 1940 и 1954 гг., награждена медалями ВДНХ. 8 сентября 1959 г. трагически погибла в с. Кызыл-Озек и там же похоронена.
В 1997 г. посмертно утверждена лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники с выдачей золотой медали за «Выведение и совершенствование горноалтайской породы пуховых коз».
Именем Л. В. Окулич-Казариной названы улицы в с. Кызыл-Озек Майминского района, с. Мухор-Тархата Кош-Агачского района.
Источники:
Республика Алтай. Краткая энциклопедия. – Новосибирск, 2010. – С. 232.