Константин Иванович родился в одной из бедных крестьянских семей села Выползово в Чувашии. Детство и юношеские годы прошли в г. Горьком, где он воспитывался в детском доме. В 1935 г. окончил фабрично-заводское училище. Трудился токарем на радиотелефонном комбинате. В 1936 г. уехал в Среднюю Азию. Два года учился в Самаркандском педучилище. С 1938 по 1945 гг. провел в ГУЛАГе. После реабилитации в 1947 г. приехал в Горно-Алтайск. Здесь он работал корреспондентом газеты «Звезда Алтая» и областного радио.
Его первый поэтический сборник «В горах голубого Алтая» вышел в 1952 г. в Барнауле. Всего Константин Иванович является автором шестнадцати поэтических сборников и двух очерковых книг. Наиболее известны его сборники стихов: «Сартакпай - строитель», «Шуми, родная тайга», «В краю подоблачных гор». Печатался в периодике и поэтических сборниках Алтайского края, Сибири.
Романтика комсомольских строек порождает эмоциональную тональность лирики и поэм Козлова. Особое место в его творчестве занимает поэма «Челушманская трагедия». Это волнующий рассказ о первых коммунарах Горного Алтая. Поэтика Константина Козлова формируется на стыке романтического мировосприятия и социально-исторического реализма.
На стихи К. Козлова написана музыка многих алтайских композиторов: «Вечерний вальс» (муз. С. Подгурского), «Помнишь ли?» (муз. Б. Шульгина), «Наш город» (муз. А. Тозыякова), «Городок мой маленький», «Здравствуй, Башкирия» (муз. В. Хохолкова) и др.
Отличительная черта поэзии Константина Ивановича - диалог русской и алтайской культуры. Он обращался к алтайскому фольклору, перерабатывал его сюжеты, использовал в стихах ритмику алтайского героического эпоса, переводил на русский язык стихи алтайских поэтов А. Саруевой, И. Кочеева, Ч. Чунижекова, С. Суразакова.
Умер Константин Иванович в 1972 г. в Горно-Алтайске.
М. А. Яковлева.
Источники:
1. Писатели Горного Алтая. Библиографический справочник. Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1988. - С. 221-224.
2. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. - Новосибирск: Арта, 2010. - С. 179.