Родился Михаил Васильевич Карамаев, видный государственный и политический деятель, депутат Верховного Совета РСФСР VIII – XI созывов, заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР X созыва, председатель Горно-Алтайского облисполкома (12.03.1929 – 05.08
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Родился Михаил Васильевич Карамаев, видный государственный и политический деятель, депутат Верховного Совета РСФСР VIII – XI созывов, заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР X созыва, председатель Горно-Алтайского облисполкома (12.03.1929 – 05.08

12 Марта 1929 г.

Время неизбежно движется вперед, одна эпоха сменяется другой, уходят люди, но светлый образ этого выдающегося человека навсегда вписан в историю нашей страны, в историю Горного Алтая.
В его трудовой биографии отразилась целая эпоха – период с начала 1950-х гг. и до конца 1980-х гг. За этот значительный промежуток времени Горно-Алтайская автономная область, вместе со всей страной, прошла непростые, богатые на факты и события годы.
Михаил Васильевич родился в 1929 г. в поселке Камышла (Кумжулу) Шебалинского района Ойротской области, в семье сельских тружеников Василия Васильевича и Ирины Константиновны  Карамаевых. Родители воспитывали десятерых детей. С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат ушли на фронт. Заботы о семье легли на плечи матери и  двенадцатилетнего Михаила, который вынужден был бросить  школу и идти работать в колхоз, где выполнял разную работу: был и табунщиком, и лесорубом, и учетчиком. Военное лихолетье унесло жизни троих его братьев Трудное детство стало для Михаила Васильевича школой жизни, на долгие годы вперед закалившее характер, воспитавшее в нем глубокое чувство уважения к нелегкому крестьянскому труду, чувство ответственности и здравого смысла. После окончания войны и возвращения отца он продолжил учебу в Шебалинской школе-интернате. Осенью 1949 г. был призван в ряды Советской Армии, где три года отслужил в танковых частях Белорусского военного округа в г. Полоцк. Руководство положительно отметило исполнение воинских обязанностей крестьянским парнем из Горного Алтая, и после окончания службы командование рекомендует его на курсы младшего офицерского состава. Однако, несмотря на заманчивые перспективы стать кадровым военным, старший сержант Карамаев решает вернуться в родные края. За период службы в нем проявились задатки лидера, что было отмечено партийным руководством, и по рекомендации обкома комсомола был, направлен на комсомольскую работу в Кош-Агачский район.
В 1953 г. М. В. Карамаев был избран первым секретарем Кош-Агачского райкома ВЛКСМ. В 1954 г. принят в члены КПСС и Горно-Алтайский обком партии направил его на учебу в Высшую партийную школу в краевой центр, г. Барнаул. В 1959 г., по окончании обучения, он начинает работу лектором отдела пропаганды и агитации Горно-Алтайского обкома КПСС. А затем, молодой, перспективный, имеющий опыт комсомольской работы и общения с людьми был утвержден председателем Улаганского аймакисполкома. В 1961 г. становится первым секретарем Улаганского, а с 1963 г. Кош-Агачского райкомов КПСС. Работа в этих двух непростых, самых отдаленных от областного центра и отличающихся суровыми климатическими условиями районов требовала большой ответственности, а значит – труда и высокой самоотверженности.  В сфере его внимания находились многие проблемы, требовавшие скорого решения: мелиорация степей, строительство и ремонт дорог, благоустройство, электрификация и водоснабжение населенных пунктов; реконструкция учреждений здравоохранения; организация пунктов бытового обслуживания населения – вот неполный перечень всех тех задач, которые ставились М. В. Карамаевым во время своей руководящей работы на юго-востоке Горного Алтая.
В октябре 1965 г. пленум областного комитета КПСС утверждает его в должности второго секретаря обкома партии, курирующего сельское хозяйство. Работая в этой должности, он сумел избежать участи многих партийных работников, деятельность которых была, как правило, идеологической, нежели практической.  М. В. Карамаев объездил всю автономную область, лично знал не только руководителей колхозов и совхозов, но и многих чабанов из отдаленных стоянок с их семейными и бытовыми проблемами.  
Шестилетняя работа в этой должности дала М. В. Карамаеву колоссальный опыт в понимании жизненно необходимых проблем для народного хозяйства Горного Алтая и его населения. Логичным завершением работы вторым секретарем стало назначение его на должность председателя Горно-Алтайского облисполкома в июне 1971 г. Именно в этой новой должности ему удалось реализовать многие свои замыслы и стремления.
Председателем облисполкома Михаил Васильевич проработал продолжительный срок – с 1971 по 1988 гг. За этот период он стал настоящим хозяином области, в высоком смысле этого слова, истинным лидером народа и непререкаемым авторитетом для жителей Горного Алтая. Тот отрезок времени, который связан с пребыванием М. В. Карамаева во власти, является благодатным периодом в новейшей истории населения Горного Алтая. Произошли значительные перемены в экономике, социальной сфере, культуре, науке, спорте, повысился уровень жизни людей. В указанные годы появились новые объекты производственной и социально – культурной сферы: мотороремонтный и молочный заводы в с. Майма; филиал новосибирского завода «Электросигнал» в Горно-Алтайске; осуществлена реконструкция и техническое перевооружение ведущих заводов и фабрик строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности (швейной, гардинно-тюлевой и ткацкой фабрик, хлебозавода, Соузгинского мясокомбината, кирпичного завода); завершена электрификация районов области, прокладка новых дорог в отдаленных местностях; развитие авиаперевозок в Кош-Агач, Усть-Кокса, Барнаул, Новосибирск.
Подобные процессы происходили и в сельском хозяйстве. Укреплялась материально – техническая база аграрного сектора. В хозяйства поступала новая техника. В годы руководства областью М. В. Карамаевым создавались крупные молочно-товарные комплексы, принимались меры по обновлению молочного стада, повышению его продуктивности. Были созданы племенные животноводческие фермы, что позволило существенно увеличить поголовье крупного рогатого скота.
Хозяйства Горно-Алтайской автономной области давали 60% пантовой продукции, производимой в РСФСР.  Наряду с развитием пантового мараловодства и оленеводства с успехом культивировать табунное коневодство, яководство, верблюдоводство. Значительных успехов добились в развитии пухового козоводства.   Научные достижения, новая методика ухода за скотом, предложенная чабанами-животноводами Горного Алтая, стали внедряться в производство другими национальными автономиями Сибири.
К числу наиболее важных вопросов, инициированных Михаилом Васильевичем и решенных, надо отнести решение проблемы энергоснабжения области, мелиорации земель, введение мер по обеспечению сохранности и воспроизводства кедра, запрете молевого сплава по притокам и реке Бии и малым рекам Горного Алтая и др. В том же ряду значимых мер было принятие программ социального развития в области решение вопросов жилья, школ, больниц, учреждений культуры.
В 1970-80 гг. изменился облик Горно-Алтайска. Были построены автовокзал, Дом печати, гостиница «Турист», драмтеатр, музей, роддом, два жилых микрорайона, проведена реконструкция проспекта Коммунистический.
М. В. Карамаев неоднократно избирался народным депутатом Алтайского краевого, Горно-Алтайского областного Советов, депутатом Верховного Совета РСФСР VIII – XI созывов, а с марта 1980 г. – заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР, став первым и пока единственным представителем Горного Алтая на столь высоком и ответственном посту. В ноябре 1989 г. он впервые, открыто на сессии Верховного Совета РСФСР поставил вопрос о повышении правового статуса автономных областей, входивших в состав РСФСР: Адыгейской, Карачаево-Черкесской, Хакасской, Еврейской, в том числе и Горно-Алтайской автономной области: «Существующий статус автономных областей, входящих в состав краев, не отвечает современному этапу их развития, создает конституционное и фактическое неравенство в их правовом положении». В тот период это был мужественный поступок, взвешенный и своевременный политический шаг достойный уважения. Выступление депутата Верховного Совета от нашей области на столь высоком уровне имело историческое значение для всех автономных областей, оно ускорило процесс их преобразования в республики, в том числе Горно- Алтайская автономная область была преобразована в Республику Алтай.
Отличительной чертой М. В. Карамаева являлось то, что он умел работать с людьми. С их слов, он был чутким и отзывчивым руководителем, всегда опирался на соратников по работе, советовался с опытными специалистами, совместно с ними вырабатывал планы работы, которые претворялись в жизнь при его непосредственном руководстве и контроле. По сути, это была всесторонне проработанная, обоснованная программа развития области на перспективу. Многое из того, что было определено этими судьбоносными для нас документами, несомненно, помогло в буквальном смысле выжить населению в крайне сложные 90-е гг. XX в. и определило на многие годы вперед развитие Республики Алтай.
Труд Карамаева М. В. по достоинству отмечен высокими государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов и дважды орденами «Знак Почета».
В настоящее время его имя присвоено Актельской школе Шебалинского района Республики Алтай, где работает музей, посвященный Михаилу Васильевичу.
Школа № 1 г. Горно-Алтайска в 2019 г. получила статус лицея и ей присвоено имя известного земляка.
Именем М. В. Карамаева названы улицы в Горно-Алтайске, селах Улаган и Кош-Агач.
3 июля 2023 г., в День образования Республики Алтай, состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Васильевичу в сквере у здания мэрии.
А. В. Тодогошев



649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика