Ирина Алексеевна родилась в 1905 г. в с. Мыюта Мыютинской волости Бийского уезда, ныне Шебалинского района в семье крестьянина-бедняка. Ее отец был сиротой, воспитывался у теток, а мать была купеческого рода. Она вышла замуж за бедняка А. Чевалкова против воли родителей. Начала работать с раннего возраста. После смерти отца в 1922 г., вышла замуж за М. В. Шульгина и переехала на жительство в Казахстан. С 1922 по 1933 гг. жила и работала в городах Чита, Улан-Удэ, Коломна, Рубцовск телефонисткой, делопроизводителем, чернорабочей. В 1933 г. вернулась в г. Ойрот-Туру, работала касси-ром в гостинице и училась на рабфаке.
В 1936 г. поступила в Ойротскую национальную студию, преобразованную через год в Ойротский национальный колхозно-совхозный театр, в котором проработала до его закрытия в 1950 г. Будучи характерной актрисой, создала свыше 25 образов в спектаклях театра. В первых спектаклях театра она была занята в массовых сценах и небольших эпизодах. В спектакле «Гроза» А. Островского сыграла роль Варвары, которая вырывается из-под пристального надзора своей матери Кабанихи. В своей героине актриса раскрыла удаль, широту души, поступать наперекор воли матери. Она сыграла во втором составе роль нежной красавицы Чейнеш. Другие краски актриса использовала, создавая образ Базым в спектакле «Чейнеш», первой жены байского сынка Яжная, злой и надменной. Но больше всего ей удавались роли комедийные, характерные, такие как Смеральдина, лукавая и озорная, в спектакле «Слуга двух господ». Наиболее значимые роли: мужественная и смелая Торко-Чачак, помощница своего брата Темир-Санаа в борьбе против хана («Темир-Санаа» Ч. Енчинова), наперстница Вассы Анна, ее бледная тень («Васса Железнова» М. Горького), нежная и стойкая Кажагай («Ӱч кыс» П. Кучияка), зоотехник Эртечи («Ай-Тана» Ч. Енчинова), своевольная Мартина («Лекарь поневоле» Ж. Б. Мольера), Дунька («Любовь Яровая» К. Тренева) и др. Игра И. Шульгиной отличалась непосредственностью, сочным народным юмором, глубиной постижения характера персонажа.
И. Шульгина была первой алтайской профессиональной певицей. Она обладала сильным голосом красивого тембра, ее репертуар состоял из алтайских народных и совре-менных песен. Талант певицы раскрылся в концертных выступлениях театра. Критики назвали ее алтайской Барсовой. В 1947 г. в дни празднования юбилея театра была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После закрытия театра работала в концертной бригаде и народном театре Дома культуры г. Горно-Алтайска.
С. Н. Тарбанакова.
Источники:
Республика Алтай. Краткая энциклопедия. – Новосибирск, 2010. – С. 351.