Родился в с.Аскат под Барагашом в крестьянской семье. Единственный сын. Отец Макар Николаевич –- русский, мать Наталья Васильевна – алтайка.
В республиканском национальном музее хранится его большая картина «Из детства». На ней отец, мать и их сынок лет четырех косогором едут верхом на коне на покос. Все залито солнцем, густым запахом трав, гудением пчел. Искренняя нежность пропитывает сюжет.
18 июня 1941 г. Николай Макарович окончил Шебалинскую среднюю школу с похвальной грамотой. А летом 1943 г. 19-летний лейтенант, выпускник Лепельского минометного училища начинает фронтовой путь на Курской дуге. Николай Макарович сражался на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в качестве командира взвода Управления минометной батареи, а затем начальника разведки дивизиона 139-го минометного полка 5-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Участник всех крупных боевых действий на пути от Курска до Берлина: Курская битва, битва за Днепр, освобождение Белоруссии, бои под Варшавой, прорыв обороны противника с плацдарма на Висле (январь 1945), форсирование реки Одер на подручных средствах и захват плацдарма под городом Фюрстенберг, уничтожение Померанской группировки врага под г. Альтдам, Берлинская операция с Кюстринского плацдарма под руководством маршала Жукова, штурм Берлина. Последние залпы полк Н. М. Тырышкина дал по Рейхстагу. Был два раза ранен и контужен и оба раза, не долечившись в госпитале, сбегал на фронт в свою часть.
Награжден боевыми орденами «Боевого Красного Знамени», «Богдана Хмельницкого», «Александра Невского», «Красной Звезды», «Отечественной войны II ст.», двумя орденами «Отечественной войны I ст.», медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги».
После войны остался служить в Германии и Западно-Сибирском военном округе.Окончил заочно Народный университет искусств имени Н.К. Крупской. В начале 1960-х гг. работал в Шебалино школьным учителем рисования, затем в райкоме, райисполкоме, районной художественной мастерской, художественной студии.
В 1967 г. в группе художников Николай Макарович исполнил монумент павшим в Великой Отечественной войне в Онгудае. В 1968 г. принял участие в организации первой в Горно-Алтайской области районной художественной мастерской, которая выполняла крупные монументальные работы. На общественных, началах в течение двух лет, Николай Макарович преподавал в первой районной изостудии. Активно участвовал в районных и областных художественных выставках.
Главные герои картин Тырышкина – окрестности Шебалино – Бушту, Толгоек, Марчела, Семинская забока, Сарлык, Туюк, страдающие и павшие деревья… Иногда он пишет Катунь, опять же в Шебалинском районе, возле Усть-Семы…
Особо памятен 2005 г.. Художник Тырышкин показал общественности отчетную выставку своих картин, по результатам которой был принят в члены Союза Художников России. Всю жизнь он писал в основном для себя, для родных. Три картины Николая Макаровича выставлены в Национальном музее им. А.В. Анохина, двадцать работ он передал своей школе в Шебалино. Воин Тырышкин представил Республику Алтай на параде Победы в Москве.
Умер Николай Макарович 16 мая 2016 г.