Николай Степанович Гуляев родился в Петербурге, где в Петербургском горном правлении служил его отец С. И. Гуляев. В 1859 г. Степан Иванович с семьей переезжает в Барнаул на должность советника частных золотых приисков. В Сибири Николай Степанович получил хорошее среднее образование: окончил Барнаульское окружное училище, Томскую гимназию в 1871 г. В том же году поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1872 г. во время каникул отправился в заграничное путешествие в Европу и опоздал к началу университетских занятий, из-за чего его отчислили. В 1874 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, но через год его оставил и выехал за границу. Здесь он около двух лет жил в Швейцарии, в Женеве, слушал лекции по горному делу. Затем вернулся в Сибирь, некоторое время жил в Омске, в семье своей сестры Е. С. Словцовой, знакомился с известными путешественниками. В 1878 г. был членом длительной экспедиции в Киргизскую степь (Казахстан). Устроился на работу представителем Северного страхового общества, затем агентом в пароходстве «Игнатов и Курбатов», трудился десятником на строительстве железной дороги (Тюмень), в той же должности – на сооружении Обь-Енисейского канала.
В 1881 г. вернулся в Барнаул, стал управлять «Типографией наследников А. С. Гуляева», проданной в 1898 г. И. Д. Реброву. Николай Степанович унаследовал от отца самое крупное книжное собрание Сибири – библиотеку. По трудам путешественников, исследователей, опубликованным источникам он изучил историю, археологию, культуру Алтая. В мае 1895 г. начальник Алтайского округа В. К. Болдырев пригласил Николая Степановича навести порядок в архиве Главного управления Алтайского округа, а через год назначил его архивариусом на постоянной основе, на этой должности Н. С. Гуляев служил до конца своих дней. Он очень много сделал для сохранения фондов самого богатейшего архива на территории Азиатской России. Он проводил экспертизу ценности старинных документов, проверку наличия, составлял описи, собрал важнейший материал по истории и краеведению Алтая: об истории горного дела и истории Колыванской шлифовальной фабрики, о переселенческом движении, об «инородцах» Горного Алтая. В 1916 г. издал ценный исторический труд «Архив Главного управления Алтайского округа: исторический очерк его прошлого и настоящего».
Николай Степанович Гуляев стал известным знатоком практически по всем вопросам истории и горному делу Алтая. К нему за консультацией обращались инженеры, историки и другие специалисты.
Николай Степанович был одним из членов-учредителей созданного в 1891 г. Общества любителей исследований Алтая, преобразованного в 1902 в. в Алтайский подотдел Западно - Сибирского отдела Российского географического общества, являлся его активным деятелем, в течение длительного времени был секретарем его совета. Он многократно выступал на заседаниях Общества с докладами и сообщениями о своих находках. Он участвовал в написании исторических сочинений; в соавторстве с П. А. Ивачевым написал книгу «Колыванская шлифовальная фабрика», изданную Барнауле в 1902 г. В 1917 г. совместно с П. Е. Семьяновым, по просьбе Каракорум-Алтайской уездной земской управы, написал очерк «Инородцы Горного Алтая». Н. С. Гуляев оказал большую помощь П. А. Голубеву и другим авторам в написании историко-статистического сборника «Алтай», опубликованного в Томске в 1890 г., и ссыльному статистику С. П. Швецову при подготовке фундаментального сочинения в нескольких томах «Горный Алтай и его население».
Общество любителей исследования Алтая много раз пользовалось возможностями Н. С. Гуляева как владельца типографии под названием «Наследники А. С. Гуляева». Так, на заседании Совета 5 декабря 1893 г. было принято постановление о печатании в типографии Гуляева 100 экземпляров бланков для извещения о составе Совета. Необходимо отметить, что Н. С. Гуляев постоянно оказывал обществу подобные услуги и зачастую бесплатно. Например, в письме от 9 июня 1896 г. Совет благодарил Николая Степановича за то, что тот «в своей типографии выполнил безвозмездно много работы для общества».
Сразу после своего открытия Общество любителей исследования Алтая занялось формированием библиотеки. Книги поступали в большом количестве от членов общества и от посторонних лиц, не являющихся его сотрудниками. В создании библиотеки принял участие и Н. С. Гуляев. Уже в первый год существования общества им было безвозмездно передано в библиотеку 7 книг, 9 брошюр, 2 карты, дневники и разные заметки: о синем снеге, об учреждении метеорологической обсерватории в Барнауле. Впоследствии был установлен взаимообмен с научными обществами, а уже через десять лет в библиотеке насчитывалось свыше 1500 книг и брошюр. В 1902 г. Алтайский подотдел географического общества получил от Управления Алтайского округа ценнейшую библиотеку (около 25000 томов).
Николай Степанович очень много сделал для развития археологии в регионе. Он проводил археологические раскопки на территории края, в результате которых были обследованы уникальные исторические памятники, найдены фрагменты керамики, костяные и металлические изделия. Все находки он передал на хранение в краеведческие музеи Сибири.
При советской власти в мае 1918 г. Постановлением губсовдепа он был уволен с должности архивариуса, как сторонник старого режима. В сентябре, после временного падения советской власти, восстановлен, но к работе по состоянию здоровья так и не приступил. Незадолго до смерти, тяжело больной, находясь в бедственном материальном положении, дал согласие на продажу Каракорум-Алтайской уездной земской управе единственного своего богатства – библиотеки и коллекций – всего, что они с отцом накопили за долгую жизнь. Эти материалы стали основой для организации в Горном Алтае библиотеки, ставшей впоследствии Национальной библиотекой Республики Алтай, и музея. Богатый фонд отца и сына Гуляевых хранится в ГААК (Ф. 163), в Национальном музее Республики Алтай и доныне пользуется большим спросом у исследователей.
30 ноября 1918 г. Николай Степанович умер. Его похоронили рядом с отцом, Степаном Ивановичем Гуляевым на Нагорном кладбище г. Барнаула. Их могилы, как и все кладбище, были уничтожены в середине 1930-х гг.
Николай Степанович Гуляев вошел в историю Алтая как крупный краевед, архивист, историк, развивающий музейное дело, сохраняющий культурное и историческое наследие края.
Л. Н. Мукаева
Источники:
1. ГААК. Ф. 163. Гуляев Степан Иванович (отец), Гуляев Николай Степанович. 328 ед. хр., 1805–1918 гг., Оп. 1. 330 дел.
2. Гришаев, В. Ф. Гуляев Николай Степанович / В. Ф. Гришаев // Энциклопедия Барнаула [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.barnaul-altai.ru/info/barnaul/people/gulyaev_n.php (дата обращения: 02.07.2020).
3. Тишкина, Т. В. Гуляев Николай Степанович / Т. В. Тишкина // Исследователи Алтайского края. XVIII – начало XX века: биобиблиографический словарь. – Барнаул, 2000. – С. 68–70.
4. Официальный сайт Алтайского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.altairegion22.ru/authorities/historians/gulyaev-nikolai-stepanovich-18511918/ (дата обращения: 02.07.2020).