в г. Ойрот-Тура эвакуирован Московский государственный педагогический институт имени Карла Либкнехта

в г. Ойрот-Тура эвакуирован Московский государственный педагогический институт имени Карла Либкнехта

17 Ноября 1941 г.

Первоначально планировалось эвакуировать институт в г. Уржум, однако 17 ноября 1941 г. Совет по эвакуации, опираясь на предложение Народного комиссариата просвещения РСФСР, издал распоряжение о эвакуации института в г. Ойрот-Тура. В составе института в Горный Алтай были эвакуированы 114 студентов, 46 выпускников и 30 преподавателей.

Для учебных занятий институту было предоставлено одно из лучших зданий города по улице Социалистической. В составе учебного заведения были эвакуированы и развернули свою деятельность 4 факультета: исторический, языка и литературы, химический, физико-математический.

При пединституте для учителей области были организованы занятия по типу института усовершенствования учителей. Благодаря коллективной работе всего профессорского-преподавательского состава уже к июлю 1942 г. учебная работа была приведена в порядок. Для обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской работы в институте была организована библиотека, химическая и физическая лаборатории и 4 специализированных кабинета: марксизма-ленинизма, истории, литературы и языка, методики физики.

По ходатайству областных организаций, в 1942 г. при учебном заведении было открыто алтайское отделение, на которое набрано 20 человек.

 Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 9 июля 1943 г. Московский государственный педагогический институт им. К. Либкнехта с 1 ок­тября 1943 г. объединялся с Московским государственным педагогическим институтом им. В. И. Ленина. В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 2 июля 1943 г. № 12785-р институт со всеми студентами, аспирантами и преподавателями должен был быть реэвакуирован в Москву к 15 сентября 1943 г. Все помещения имущество, учебное и научное, включая библиотеку, передавалось на баланс МГПИ им. Ленина. Научная библиотека – более 5000 книг - была оставлена в Ойрот-Туре, позднее эти книги стали основой библиотеки Горно-Алтайского государственного учительского института. Вместе с институтом ойротское отделение переместилось в Москву.

Т. В. Захарова

 Источники:

1.     Госархив РА, Ф. Р-33, Оп. 9, Д. 26, Л. 1, Оп. 8, Д. 63, Л. 6, Ф. П-1, Оп. 2, Д. 58, Л. 9-11, Р-737, Оп. 1, Д. 25, Л.2.

2.     Караченцев, И. С. Учебные заведения, эвакуированные в Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны / И. С. Караченцев // История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай): материалы международной научно-практической конференции. – Горно-Алтайск, 2017. – С. 121-125.