Макарий Невский родился в селе Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии в многодетной семье (был шестым ребёнком) причётника сельского храма Рождества Пресвятой Богородицы Андрея Парвицкого, переселившегося затем вместе с семьёй в Сибирь. Фамилию Невский Михаилу присвоили в семинарии - в то время семинаристам нередко меняли фамилии. Он обучался в Тобольском духовном училище и семинарии, где окончил курс в 1854 г. Как один из лучших по успехам, он мог продолжить образование в академии, но отказался от представившейся ему возможности. Макарию Невскому хотелось стать миссионером.
С 29 декабря 1883 г. - начальник Алтайской духовной миссии. Был им до 1891 г., но и в последующие годы осуществлял попечительство над делами миссии. За многолетние миссионерские труды его называли «Апостолом Алтая». Сыграл значительную роль в становлении и развитии Бийского катехизаторского училища, в котором получали образование представители различных народностей как Алтая, так и Томской епархии в целом - алтайцы, телеуты, шорцы, абинцы, матурцы, сагайцы, киргизы, остяки из Нарымского края. Занимался борьбой против старообрядчества - при нём в Бийске в 1884 г. было учреждено противораскольническое братство святого Димитрия Ростовского. Конфликт епископа Макария со старообрядцами носил острый характер - на старообрядцев возлагалась ответственность за пожар 22 мая 1886 г. в архиерейском доме, в результате которого сгорели дом с ценной библиотекой и архивом миссии и Катехизаторское училище. С 1891 г. – епископ, с 1906 г. архиепископ Томский, с 1912 г. - митрополит Московский и Коломенский.
В 1899 г. под редакцией Макария напечатан полный служебник на алтайском языке со славянским текстом. В последние годы жизни (1908 г.), Макарием предпринят перевод всего четвероевангелия на алтайский язык: к 1911 г. им были переведены и изданы Евангелие от Матфея, Марка и Луки, и начат перевод Евангелие от Иоанна. В 1914 г. издано «Полное собрание проповеднических трудов».
Им основано около 60 школ, миссионерское училище, два миссионерских монастыря. В 1882 г. Макарий назначен на Томскую кафедру; с 1906 г. - он архиепископ Томский. В 1910 г. председательствовал на Общемиссионерском съезде. В 1912 г. призван на Московскую кафедру. После Февральской революции удален на покой из-за связи с приверженцами Распутина.
19 августа 1920 г. Священный Синод вынес определение о пожизненном бытии состоящему на покое митрополиту Макарию - митрополитом Алтайским. Управлял Алтайской паствой из Николо-Угрешского монастыря, по воскресеньям служил в соборе монастыря и произносил проповеди. В 1920 г. был частично парализован. Принимал у себя духовных чад, а также известных церковных деятелей. В 1925 г., после закрытия Николо-Угрешского монастыря, жил в селе Котельники близ Люберец, где и скончался от воспаления лёгких в 1926 г. В 2000 г. на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви митрополит Макарий был причислен к лику святых.
Источники:
1. Макарий (Невский) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макарий_(Невский) (дата обращения: 15.04.2019).
2. Житие Святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravoslavie.ru/put/061025170209.htm (дата обращения: 15.04.219).