Родился 2 октября 1931 г. в селе Егона Старо-Бардинского района Алтайского края. Окончил военно-пехотное училище в г. Томске. Однако военная карьера не привлекала Ф. А. Сатлаева. И после демобилизации из армии он поступил в Горно-Алтайский педагогический институт, на историко-филологический факультет, которого окончил в 1962 г. В сентябре этого же года он приходит на работу в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы в качестве младшего научного сотрудника сектора истории.
В 1965 г. поступает в аспирантуру при Ленинградском отделении Института этнографии АН СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая. В 1969 г. после окончания аспирантуры успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Кумандинцы Алтайского края (историко-этнографический очерк)». Научным руководителем Ф. А. Сатлаева был известный ученый, доктор исторических наук, профессор Леонид Павлович Потапов.
Вся научная деятельность Феофана Александровича проходила в основном в ГАНИИИЯЛ, в котором он проработал более 30 лет и вырос от младшего научного сотрудника до заведующего сектором истории. Эту должность он занимал в течение 10 лет. Избирался ученым секретарем института. В 1976 г. получил ученое звание старшего научного сотрудника по народам Южной Сибири.
Ф. А. Сатлаев работал также преподавателем Горно-Алтайского педагогического института.
Он был разносторонним человеком. Как историк, являлся одним из ведущих специалистов по истории Горного Алтая. На основе глубоких знаний исторической литературы и архивных документов им опубликовано более 60 научных и научно-публицистических работ. Как этнограф, собрал значительный материал по фольклору и шаманизму. Написал учебные пособия для школ Республики Алтай. Он также имел свидетельство на изобретение в области сельского хозяйства.
Наиболее известны его работы «Колонизация предгорного Алтая в первой половине ХIХ века» (1973 г.), «Кумандинцы. Историко-этнографический очерк ХIХ-первой половины ХХ века» (1974 г.), «Земельная политика царизма в Горном Алтае в пореформенный период (1861-1913 гг.)» (1987 г.), учебные пособия «Горный Алтай в составе России: материалы по истории Горного Алтая» (1991 г.), «Горный Алтай в период феодализма» (1995 г.) и др. Историки, этнографы, лингвисты высоко ценят научное наследие Ф. А. Сатлаева, признавая его фундаментальным вкладом в науку.
Умер в г. Горно-Алтайске 2 декабря 1995 г.
Н. В. Белоусова
Источники:
Труды сотрудников Горно-Алтайского института гуманитарных исследований (1952-1995 гг.): Указатель литературы. – Горно-Алтайск, 1997. – С.42-48.