Сергей Венедиктович родился в с. Елино Солонешенского района Алтайского края. В 1932 г. семья Налимовых переехала на жительство в Горный Алтай и поселилась в селе Шебалине.
В августе 1941 г. Сергей Налимов ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен наводчиком 76-миллиметрового орудия артиллерийской батареи 73-й кавалерийской дивизии. Свое боевое крещение Сергей получил под небольшим курским селом Козинка летом 1942 г.
Боевая выучка, преданность Родине помогали Сергею Венедиктовичу выходить победителем из многих критических ситуаций. В конце ноября 1942 г. части 8-го кавалерийского корпуса, куда входила 73-я кавалерийская дивизия, прорвав оборону противника, совершали рейд по тылам врага. В последних числах февраля 1943 г. конники по¬лучили приказ возвратиться из рейда, любыми средствами перейти линию фронта. Сделать это с пушками было невозможно. Их взорвали и 26 февраля кавалеристы стали переходить линию фронта. Ползти пришлось через полосу сплошного огня. Переползая по-пластунски, Налимов тащил на себе тяжело раненного земляка Игнатия Семенова, работавшего до войны председателем колхоза в селе Камлак Шебалинского района. Скрипя зубами от боли, Семенов просил Сергея бросить его и добираться до своих одному. Но не таков был Налимов, чтобы бросать товарища в беде. До боли в глазах вглядываясь вперед, он полз и победил. К утру линия фронта была преодолена.
Мужество и находчивость проявил он и в бою 20 сентября 1943 г. Подразделение, в котором служил сержант Налимов, переправилось на правый берег реки Снов и овладело деревней Смяч. Не желая терять выгодной позиции, враг бросил в контратаку до тысячи солдат. Завязался жестокий бой.
Когда началась контратака, Налимов со своим расчетом был уже на правом берегу реки. Отражая противника, он не переставал следить за его маневрами. Вскоре он увидел, что гитлеровцы, обойдя левый фланг, устремились на соседний расчет. Не теряя времени, Налимов открыл огонь по гитлеровцам, но они яростно лезли на орудие соседа. Израсходовав боезапас, артиллеристы взялись за автоматы. Огнем пулемета и автоматов им удалось отбить атаку. В этом бою расчет сержанта Налимова уничтожил свыше 70 фашистов, не потеряв ни одного своего бойца.
За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. сержанту Налимову Сергею Венедиктовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Потом было еще много боев, в которых Сергей Венедиктович проявил высокое во-инское мастерство, героизм и отвагу.
После войны он вернулся в родные края. До конца жизни работал табунщиком в сов¬хозе «Шебалинский».
Умер 7 ноября 1976 г., похоронен в с. Шебалине.
Именем С.В.Налимова названа улица в с. Шебалине. В 70-х-80-х гг. 20 в. проводились легкоатлетические соревнования на приз Героя Советского Союза С.В.Налимова.
Источники:
Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск, 2010. – С. 225.