Алексей Павлович родился в деревне Константиновщине (Верхняя Лена, Знаменская волость, Иркутская губерния). Отец его был сельским учителем, мать - крестьянкой. Леша окончил Ангинскую среднюю школу Качугского района и под влиянием ее директора, страстного краеведа Иннокентия Житова, влюбился в историю. Незабываемое впечатление оказала на него археологическая экспедиция, работавшая на Верхней Лене в начале двадцатых годов прошлого столетия. Подросток с удивлением узнал от ученых, что земля, на которой он родился, полна исторических тайн и загадок. Поэтому после окончания в 1925 г. школы, Окладников с мешком археологических древностей, собранных им в окрестностях деревни, и с горбушкой хлеба прибыл в Иркутск. Из официальной версии биографии Окладникова, принятой в советское время, следует, что он сначала поступил в Иркутский педагогический техникум, а оттуда перешел в пединститут. На самом деле ни техникума, ни института Окладникову окончить не удалось. В большой науке он стартовал, не имея высшего образования, а финишировал профессором и академиком. Ему повезло, что рядом оказались талантливые наставники и коллеги, которые помогли одаренному юноше из глубинки развить природные способности. По поручению своего учителя Бернгарда Петри Окладников начинает работу в области археологии, которая вскоре становится делом его жизни.
В 1934 г. А. П. Окладников поступил в аспирантуру при Государственной академии истории материальной культуры (г. Ленинград). В 1947 г. ему присуждена степень доктора исторических наук. В 1961 г. перешел на работу в Сибирское отделение АН СССР (Новосибирск, Акдемгородок). Его назначили директором Института истории, филологии и философии. В этой должности Алексей Павлович проработал до своей кончины в 1981 г.
А. П. Окладникову принадлежит целый ряд замечательных научных открытий: находка первого неандертальского погребения на территории СССР (грот Тешик-Таш), знаменитой верхнепалеолитической стоянки Буреть под Иркутском, многослойной стоянки Джебел (Туркмения), палеолитических памятников в Монголии и на Дальнем Востоке и др. Научные интересы Алексея Павловича были обширны: от памятников палеолита до изучения русских поселений 17-18 вв. Он являлся руководителем многих археологических экспедиций, как отечественных, так и зарубежных. Им опубликованы сотни работ, десятки являются монографиями. Более полувека каждое лето выезжал А.П. Окладников в экспедиции для поисков и изучения следов пребывания древнего человека на территории нашей страны. Ему принадлежит честь открытия ряда замечательных памятников далекого прошлого: стоянки и наскальные изображения, открытые и изученные под его руководством на Ангаре, Лене, Колыме, Селенге, Амуре и Уссури, впервые позволили точно и полно представить историю древних обитателей Сибири и Дальнего Востока на протяжении многих тысячелетий.
В Горном Алтае Алексей Павлович сделал сенсационное открытие. На левом высоком берегу речки Улалинки на юго-восточной окраине г. Горно-Алтайска он обнаружил палеолитическое местонахождение. В 1961 г. результаты первых раскопок поразили всех ученых. Обнаруженные каменные орудия первобытного человека удивительно похожи на древние олдувайские (Юго-Восточная Африка) находки. Не один год академик Окладников провел на Алтае, привлекая ученых различных специальностей – геологов, физиков, палеонтологов. Наиболее масштабные раскопки памятника ученый произвел в 1969 г. Открытие Улалинки стало важным шагом в познании процессов происхождения человека и заселении планеты.
В конце 70-х годов академик А. П. Окладников вновь проводит исследования на Алтае, уже на территории с. Манжерок. Под его руководством и при активном участии В. И. Молодина, В. Т. Петрина на южной окрестности с. Манжерок выявлен целый ряд разновременных памятников от эпохи палеолита до эпохи металла.
Свое последнее великое открытие ученый сделал именно на Алтае. Летом 1980 г., проводя археологические разведки, А. П. Окладников обнаружил стоянку первобытного человека эпохи палеолита в местности Кара-Бом (Онгудайский район). Еще в момент открытия Алексей Павлович определил ценность памятника и предрек ему большое будущее. И действительно, те материалы и факты, добытые при раскопках Кара-Бома, принесли данному объекту мировую известность. Изучение стоянки закончилось лишь в 1993 г., спустя много лет после смерти первооткрывателя, его учениками и последователями.
М. А. Яковлева.
Источники:
Загадки Улалинки. Алтай сокровище культуры // Наследие народов Российской Федерации. - Санкт-Петербург, 2004. - С. 269 – 278.