Родился выдающийся русский писатель, талантливый землепроходец, исследователь Сибири, строитель Чуйского тракта Вячеслав Яковлевич Шишков (03.10.1873-06.03.1945 гг.).
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Родился выдающийся русский писатель, талантливый землепроходец, исследователь Сибири, строитель Чуйского тракта Вячеслав Яковлевич Шишков (03.10.1873-06.03.1945 гг.).

3 Октября 1873 г.

Уроженец Тверской губернии, выдающийся писатель, инженер, 20 лет своей жизни посвятил Сибири, из них 4 года - Алтаю. Он путешествовал по Алтаю, исследовал русла сибирских рек, встречался с коренными жителями и пришлым людом.
Жители Алтая гордятся и чтут память о незаурядном человеке, писателе и гражданине Вячеславе Яковлевиче Шишкове. От моста через Бию, где когда-то партия Шишкова закончила работу на этой реке, начинается Чуйский тракт. Первые два его километра идут по улице имени В. Я. Шишкова. А на 118 км тракта 7 октября 1973 г. в столетнюю годовщину со дня рождения выдающегося писателя и землепроходца, ему установлен памятник работы скульптора П. Л. Миронова. На торцевой его стороне, на русском и алтайском языках отлиты слова: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет… и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту».
Вячеслав Яковлевич родился 3 октября 1873 г. в г. Бежецке Тверской губернии в купеческой семье. Учился в частном пансионе, в 1891 г. окончил Вышневолоцкое городское училище. Участвовал в геодезических экспедициях, с 1903 г. был и руководителем многих из них. Обследовал Обь, Енисей, Чулым, Чарыш, Лену, Витим и другие сибирские реки. Особое значение, как в инженерном, так и творческом плане имели работы по исследованию Бии и трассы будущего Чуйского тракта.
Проведённая Вячеславом Яковлевичем в 1909-1910 годах изыскательская работа и описание реки Бия от города Бийска до Телецкого озера, до сих пор является самым подробным планом реки. На плане подробнейшим образом нанесены фарватер, скорость течения, проставлены глубины реки на различных удалениях от берега. Перечислены пороги, бомы, протоки, перевозы, указаны даже отдельные камни, которые могут помешать судоходству. Не может не вызвать восхищение и качество чертежных работ - чистота и свежесть красок, богатое разнообразие тонов и оттенков, в оформлении плана, состоящего из 92 листов на полупрозрачной кальке, Вячеслав Яковлевич использовал шесть цветов туши.
В 1913 г. в Бийск прибыла изыскательская партия Министерства путей сообщения под руководством техника Вячеслава Шишкова. Ему предстояло определить наилучший вариант прокладки Чуйского тракта. Сотни километров прошел с нивелиром он по горам Алтая, обследуя возможные направления трассы. Вячеслав Яковлевич предложил правобережный по отношению к Катуни вариант, впоследствии утверждённый и воплощённый в жизнь.
В «Автобиографии» В. Шишков напишет: «…Алтай поразил меня своей строгой, величественной красотой. Вид увенчанных вечными снегами Чуйских Альп и реки Катуни – незабываем. Или Чуйская степь, где горы, отодвинутые от вас на полусотню верст, кажутся стоящими рядом с вами – до того чист, прозрачен воздух…».
«Здесь родилось и стало крепнуть мое литературное дарование» . И вот после одной из очередных экспедиций, особенно изобиловавшей яркими впечатлениями, Вячеслав Яковлевич, по собственному его признанию, почувствовал, «как его потянуло писать, совершенно неожиданно и неудержимо». Результатом алтайских встреч и наблюдений стали очерки и зарисовки, публиковавшиеся на страницах газеты «Сибирская жизнь», сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказы «Чуйские были», «Страшный кам», «Алые сугробы».
Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» (1923 г.) и «Угрюм-река» (2 тома, 1933 г., о жизни в Сибири на рубеже XIX-XX веков).
В 1941 г. Шишков находился в блокадном Ленинграде (до 1 апреля 1942 г.), здесь он пишет статьи для фронтовых газет, издаёт первый том «Емельяна Пугачева», оставшегося незаконченным.
Умер Вячеслав Яковлевич 6 марта 1945 г., несколько дней не дожив до Победы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Константин Федин, советский классик, в дневнике своем записал в день смерти Шишкова, что по качествам души Шишков был редкостью: «Человек - Добро, человек - Вера, он был национален во всех проявлениях. И потому он пленял собою столь далеких и разных людей - истинного мастера Замятина, стихийный талант Толстого, эстета Радлова».

М. А. Яковлева.

Источники:
1.     Алтай – жемчужина Земли. Шишков В. Я. [Электронный ресурс]. URL: altaizhemchuzhina.ru›zamechatelnyie-syinyi-altaya (дата обращения: 05.10.2022).
2.     Кратчайший путь в Монголию. Алтай сокровище культуры // Наследие народов Российской Федерации. - Санкт-Петербург, 2004. - С. 269 – 278.  
3.    Кондаков, Г. В. Алтайский фольклор в творчестве В. Я. Шишикова / Г. В. Кондаков. - Барнаул, 1969. - С. 84.



649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика