родился Леонид Николаевич Баской (Баскаков) (26.09.1880 – 14.06.1946 гг.) – актер, режиссер, основатель профессионального театра в Горном Алтае

родился Леонид Николаевич Баской (Баскаков) (26.09.1880 – 14.06.1946 гг.) – актер, режиссер, основатель профессионального театра в Горном Алтае

26 Сентября 1880 г.

Леонид Николаевич родился в семье крупных казанских судовладельцев Баскаковых. Учась в гимназии, увлекся театром. Участвовал и организовывал любительские спектакли. Окончив гимназию, поступил на ветеринарный факультет Казанского университета. Окончание университета совпало с началом русско-японской войной 1904-1905 гг. Добровольцем ушел на фронт, воевал в действующей армии. После демобилизации из армии, продав свое имущество, стал держать антрепризу, набрав и возглавив группу актеров. Работал в Ростове, Елабуге, вскоре прогорел как антрепренер, и стал работать актером и режиссером в Воронеже, Тамбове, Полтаве, Эривани (ныне Ереван), Екатеринбурге и других городах. Служил в театрах Сибири: Омске, Тобольске, Новониколаеве, Барнауле, где развивалось и крепло его актерское и режиссерское мастерство. В Горный Алтай приехал с гастролями впервые в 1925 г. в рабоче-крестьянский клуб села Улала. Затем периодически стал гастролировать в Улале и даже проработал некоторое время режиссером и актером рабоче-крестьянского клуба. В 1928-1929 гг. работает ветеринарным врачом в селе Артыбаш. Затем возвращается к любимому занятию, работает в театрах городов Бийск, Кузнецк, Ойрот-Тура с небольшой группой артистов. В 1933 г. открыл первый профессиональный русский театр «Ойрот-Театр», который функционировал по типовому уставу промкооперации с паевыми взносами и прочими атрибутами и назывался артелью кустарей «Коллектив работников Ойрот-театра». Поставил в этом театре: «Лес», «Гроза», «

Волки и овцы», «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского, «На дне», «Враги» М. Горького, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Разлом» Б. Лавренева и др. В этом театре проработал два сезона – летний и зимний с 1933 по 1934 ггг. заложил основы театрального искусства и традиций, помог становлению ойротских артистов, в числе которых Г. Хабарова, Л. Кириченко и др. В 1942 г. вернулся в Ойрот-Туру и проработал актером в русской группе ойротского национального колхозно-совхозного театра до 1944 г. С 1944 по 1946 гг. работал в Бийском драматическом театре. Умер во время гастролей Бийского театра в г.Ойрот-Туре 14 июня 1946 года.

С. Н. Тарбанакова.

 Источники:

Национальный драматический театр им. П. В. Кучияк [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vtourisme.com/altaj/kultura/1613-teatr-imeni-kuchiyak (дата обращения: 15.04.2019).