Алтайская Горная Дума. Каракорумский уезд
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Алтайская Горная Дума. Каракорумский уезд

ВИДЕО>> История государственности Горного Алтая
Деятельность Алтайской Горной думы. Каракорумский уезд.

         После Февральской революции и свержения царизма Горный Алтай переживал те же процессы, какие происходили в целом по всей стране. Демократизация страны вызвала к жизни национальное движение на ее окраинах.
        1 – 6 июля 1917 года в г. Бийске прошел съезд представителей инородческих волостей Алтая, где присутствовали 60 уполномоченных от волостей Бийского и Кузнецкого уездов Томской Губернии. Председателем этого Съезда был избран Г.И. Чорос-Гуркин. На съезде обсуждался вопрос об организации алтайского местного самоуправления. Так наряду с официальными органами власти, созданными по решению Временного правительства возник орган местного национального самоуправления — Алтайская горная дума.
         Членами Горной думы стали Г. И. Гуркин, С. С. Борисов, Д. М. Тобоков, К. Егуеков, С. Толкычаков и др. Почетным членом Горной думы был избран Г.Н. Потанин.
Дума не являлась официальным органом власти, однако поддерживалась большинством коренного населения. Финансовую поддержку Алтайской горной думе оказывали алтайские купцы Аргымай Кульджин внес 6 000 руб, Манджи Кульджин – 4 000 руб, Данил Тобоков – 300 руб, Максим Зятьков и Карман Егуеков по 1000 руб.
        Все бывшие кабинетские, монастырские и запасные церковно-школьные земли, леса, расположенные в Горном Алтае, должны поступить в неотъемлемое пользование инородцев Алтая.
               • Русское население должно остаться на тех землях, которое оно получило при землеустройстве...
               • Арендные договоры на землю должны быть уничтожены.
               • Форма пользования землей должна быть общинная.
               • Разработка недр земли без согласия Горной думы недолжна допускаться.
               • Порядок пользования выгонными местами остается прежний...
                • Не приписанное к сельским обществам Алтая русское население до Учредительного собрания в предела Горного Алтая селиться не должно.

         Печать первого органа самоуправления алтайского народа – Алтайской Горной Думы..jpg Большое внимание она уделяла проблемам развития хозяйства региона, культуры алтайского народа, школьного и внешкольного образования, обучению на родном языке. На проходивших съездах неоднократно указывалось, что развитие народного образования является делом первостепенной важности.
Главной целью в деятельности Алтайской горной думы ставилось превращение Горного Алтая в самостоятельную административно- территориальную единицу. В своих политических взглядах лидеры Алтайской горной думы сочувствовали идеологии эсеров и областников. Алтайские национальные лидеры во многом разделяли их взгляды, публично выражали поддержку партии социалистов-революционеров, а также идее федеративного устройства Российского государства.
Г.И. Чорос-Гуркин и секретарь Думы П.К. Семенов совершили поездку в Петроград с ходатайством к Учредительному Собранию о выделении инородческих и русских волостей Горного Алтая в самостоятельный Горно-Алтайский уезд с уездным городом Чемалом. По поводу центра будущего уезда шли споры, предложены были Улала, Онгудай, Чергачак (ныне с. Майма).
      20 ноября 1917 года прошло заседание Кузнецкого уездного инородческого народного собрания в г. Кузнецк, где прошло обсуждение устройства нового Горноалтайского уезда. Восемь месяцев шло обсуждение вопросов выделения из Бийского уезда Горного Алтая. Остро стояли вопросы определения границ нового уезда, мирного сосуществования и хозяйствования алтайского и русского населения.
        Октябрьский этап революции открыл новую эпоху в российской истории. Вооруженное восстание в Петрограде, свержение Временного правительства, переход власти по всей стране к Советам привели к установлению нового общественно-политического строя.
         В губернском центре — Барнауле — советская власть была установлена в декабре 1917 г., в уездном — Бийске — в январе 1918 г. В Горном Алтае переход власти к Советам не встретил безоговорочную поддержку со стороны Алтайской горной думы. Главной задачей для нее продолжал оставаться вопрос признания Каракорум-Алтайского округа в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы органами советской власти.
       В январе 1918 г. опрос населения Горного Алтая показал, что более 90 % населения высказалось за образование отдельного Горно-Алтайского уезда. Председатель Алтайской горной думы Г. И. Гуркин ставил вопрос о самоопределении Горного Алтая, однако бийские уездные власти — земское собрание, а после установления советской власти — Совдеп — не поддержали эту идею.
Горная дума предприняла попытку самостоятельно решить вопрос о самоопределении алтайцев на Учредительном съезде, который состоялся в марте 1918 г. в с. Улала. Съезд учредил новую административную единицу — Каракорум-Алтайский округ — и ее исполнительный орган власти — Каракорум-Алтайскую управу во главе с Г.И. Чорос-Гуркиным.
          Алтайская горная дума признала власть Советов и вновь поставила вопрос о самоопределении. Однако противостояние с Бийским советом по данному вопросу  привело к вооруженным стычкам в селах Березовке и Мыюте в апреле-мае 1918 г. Боевые столкновения сопровождались потерями с обеих сторон. Лишь усилиями Западно-Сибирского Совдепа конфликт удалось погасить.
Восстание чехословацкого корпуса, начавшееся в конце мая 1918 г., нашло поддержку всех групп населения, недовольных политикой советской власти. Недальновидная политика Бийского совдепа в итоге вынудила Каракорум решительно перейти на сторону антибольшевистских сил. На фоне успехов чехословаков Каракорум 8 июня 1918 г. признал себя подчиненным вновь образованному Временному Сибирскому правительству.
При поддержке Каракорума в Горном Алтае были распущены Советы, ликвидирован шебалинский отряд красной гвардии В. И. Плетнева.
30 декабря 1918 года постановлением Земского отдела Министерства внутренних дел Российского правительства был образован Каракорумский уезд.

Из постановления земельного отдела МВД Временного Российского правительства об образовании Каракорумского уезда


г. Омск 18 января 1919 года

Совет Министров 30 декабря минувшего года постановил:
     1.Образовать Каракорумский уезд в составе Алтайской губернии, установив местопребывание уездных учреждений для этого уезда с. Улалинского той же волости.
    2.Образовать Каракорумский уезд из следующих волостей: Бийского уезда Байгамской, Ахтаганской, Алтынькольской, Усть-Уймонской*, Ыныргинской, Успенской, Паспаульской, Бешпельтирской, Чаптыганской, Улалинской, Имериканской*, Чемальской, Солданской*, Айской, Каянчинской, Ново-Дмитровской, Чергинской, Маютинской, Шебалинской, Песчанской, Барагатинской*, Келейской, Усть-Канской, Кырлыгской*, Тюдралинской, Абайской, Ябаганской, Уймонской, Катандинской, Четинской, Верх-Уймонской, Уредповингинской*, Караколо-Куратинской, Онгудайской, Чибикынгорской*, Кош-Агачской, Киргизской, Улаганской, Чулышманской.
     3.Предоставить Министерству Внутренних Дел определить провести в натуре постоянные границы Каракорумского уезда, согласно заключению по сему предмету заинтересованных Земских Собраний.
* Наименования волостей даны по тексту документа. Следует читать: Усть-Уйменской, Имеринской, Салдамской, Барагашской, Кырлыкской, Урсуло-Кеньгинской, Чибит-Кынгырарской.

КГ КУ ГААК Ф. Д – 235, оп. 1, д. 12, лл1 – 2 (об) 

           В рамках земства алтайцы вовлекались в непосредственное участие в социально-политической жизни. Каракорумской управой рассматривались вопросы и изыскивались средства для дальнейшего развития образования и просвещения. В новообразованном уезде велась широкая культурно-просветительская работа. В с. Улала ддействовала гимназия, в которой велось преподавание на алтайском языке. При управе был создан отдел внешкольного образования, за короткий срок он проделал значительную работу на ниве просвещения коренного населения.

          Однако главный курс Верховного правителя заключался в создании «единой и неделимой России», в отстаивании «государственно-объединительной тенденции».  12 декабря 1918 г. председатель Каракорум-Алтайской управы Г. И. Гуркин был арестован и помещен в бийскую тюрьму по обвинению в попытке отделения Горного Алтая от России.

        К лету 1919 г. крестьянство Сибири уже испытало разочарование от колчаковского правления и стало связывать с большевиками свои надежды на перемены. В первых числах августа 1919 г. в Алтайской губернии началось антиколчаковское восстание и в течение нескольких дней распространилось на все шесть ее уездов.
После восстановления в Сибири советской власти, дальнейшее социально-экономическое развитие проходили в русле политики военного коммунизма.

              В конце декабря 1919 г. при деятельном участии Сибирского ревкома было принято решение о ликвидации утвержденного колчаковской властью Каракорумского уезда и передаче всей территории Горного Алтая под управление райревкомов, подчиненных Бийскому уездному ревкому

.

ОБЪЯВЛЕНИЕ


30 апреля 1920 года

Постановлением Алтайского губревкома от 13 апреля 1920 г. Каракорумский уезд выделен в самостоятельный уезд и переименован в Горно-Алтайский с оставлением временно уездного центра в селе Шебалино.
На основании этого бывший Горно-Алтайский районный ревком и все его отделы и подотделы переименованы в уездные с присвоением им всех функций уездных правительственных учреждений.
Широко оповещая об этом население вновь образованного Горно-Алтайского уезда, Горно-Алтайский уездный ревком предлагает гражданам со всеми заявлениями, запросами и просьбами обращаться в село Шебалино в уездный ревком и его отделы, т.к. Бийский уездный ревком теперь делами Горного Алтая не управляет, и будет отсылать просителей из Горного Алтая и их заявления в Горно-Алтайский уревком в село Шебалино для разбора.
Обращая внимание населения на громадное удобство от приближения к населению административного центра в смысле прекращения дальних поездок в гор. Бийск, сокращения переписки и ускорения разбора дел, а также в смысле непосредственного снабжения товарами и продуктами из губернского центра. Горно-Алтайский уездный ревком призывает население к дружной работе и содействию новым уездным учреждениям в их организационной работе.
Вновь образованный уездный ревком объявляет, что он одинаково болеет о нуждах как русского, так и инородческого населения, будет заботиться о полном их удовлетворении, просвещении населения, улучшении бытовых условий жизни и инородцев и русских и просит население о товарищеской поддержке в общей работе.

Горно-Алтайский уездный революционный комитет
Село Шебалино, Горно-Алтайского уезда, Алтайской губернии.

КУ РА «ГА РА» Ф. Р-5, оп.1, д. 90, л. 19.



Фотогалерея