Ойротская автономная область

Ойротская автономная область

ВИДЕО>> История государственности Горного Алтая

Становление автономии (1922-1940 гг.).

   Прошедшая Гражданская война оставила тяжелое наследие. Горный Алтай оказался самым пострадавшим от войны среди всех уездов Алтайской губернии. Наибольший урон понесли территории, на которых велись интенсивные боевые действия: Шебалинский, Усть-Канский, Улаганский, Кош-Агачский районы. В 1922 г. в области разразился голод. Важной предпосылкой для преодоления тяжелых последствий Гражданской войны явилось создание в июне 1922 г. Ойротской автономной области.

dekret.jpg  1 июня был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области Ойротского народа», где говорилось: «…образовать автономную область ойротского народа как часть РСФСР с административным центром в с. Улалинском…».

Декрет определял и порядок формирования новых органов власти, в соответствии с которым съезд Советов Ойротской области избирает исполнительный комитет (облисполком) с правами Губернского исполнительного комитета, но с бюджетом и штатами Уездного исполнительного комитета…» Забегая вперёд, можно сказать, что именно это положение явилось в дальнейшем основанием для выхода области из состава Алтайского края, т.к. являясь частью края с 1937 года область утратила свои «губернские» права.

  В Декрете также был дан перечень 19 волостей бывшего Горно-Алтайского уезда и 4 волостей Бийского уезда, вошедших в состав области. В перечне не оказалось волостей предгорной части Горного Алтая, входивших в Горно-Алтайский уезд. Это Солтонская, Старо-Бардинская (ныне Красногорский район), Алтайская, Грязнухинская (ныне Советский район) и некоторых других волостей, на территории которых проживали алтайцы.

  Организационная работа, связанная с передачей управления территорий, отошедших к области, и уточнение границ длились около трех месяцев.

   11 августа  уездный исполнительный комитет преобразован в Облревком. Председателем стал Н.К. Меджит-Иванов, заместителем Сары-Сеп Конзычаков, членами – Л.А. Папарде, Г.И. Чусов, П.А. Чагат-Строев. К середине сентября 1922 года все областные организации переехали из с. Алтайского в Улалу.

1-6 мая 1923 года состоялся I областной съезд Совета Ойротской автономной области. 

                                                  Областной съезд Советов ОАО 1923 год копия.jpg  Делегаты I го областного съезда Советов Ойротской автономной области, 1-6 мая 1923 года.jpg  Жители урочища Чичке Эликманарского аймака..jpg

На нем присутствовали 137 делегатов, в том числе 51 алтаец от 24 волостей, Улалинского поселкового Совета и двух дивизий ГПУ.

На съезде был выбран областной исполнительный комитет в составе 17 членов: Н.Ф. Иванова, П.И. Васехо, Я.И. Андера, И.С. Алагызова, В.Я. Манеева, А.Г. Калиниченко, В.В. Герасимова, П.М. Подгорнова, И.И. Зяблицкого, Г.И. Чусова, И.М. Малкова и других. Был принят ряд резолюций. В резолюции «По советскому строительству» отмечалось, что «образовавшаяся Ойротская автономная область существует как составная часть Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Все трудовое население без различия национальностей и пола пользуется одинаковыми правами. Высшим органом советской власти является областной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в период между съездами – областной исполнительный комитет. Ойротская автономная область подчиняется непосредственно центральному исполнительному комитету Советов рабочих, крестьянских красноармейских депутатов, Совету народных комиссаров и полномочному органу Всероссийского центрального исполнительного комитета в Сибири – Сибирскому революционному комитету.

Областной съезд являлся большим шагом к укреплению административной автономии. Однако, автономная область просуществовала самостоятельно лишь 3 года, а в 1925 году была включена в состав Сибирского края, с 1930 по 1937 год находилась в составе Западно-Сибирского края, а в 1937 году она стала частью вновь образованного Алтайского края, оставаясь ею до июля 1991 года. Казалось бы, область в правовом положении должна была сохранять губернские права, предоставленные Декретом 1922 года, но принятые Конституции СССР (1936г.) и РСФСР (1937г.) не закрепили соответствующее положение, и область по своим правомочиям стала ниже области и чуть выше района края.

В первые годы своего существования перед Ойротской автономной областью встали задачи восстановления народного хозяйства.

За кратчайшие сроки были преодолены последствия гражданской войны – голод, хаос и полная разруха сельского хозяйства. Уже в 1922-1923гг. Центр оказывал помощь хлебом, семенами, медикаментами и денежными средствами. Постепенно вводились и развивались новые формы хозяйств – артели и товарищества по обработке земли, позднее преобразованные в колхозы и совхозы.

Провозглашенная X съездом ВКП(б) новая экономическая политика (НЭП) дала стимулы для возрождения хозяйственной жизни в стране и в Горном Алтае: В итоге уже в 1923 г. в области несколько расширились посевные площади, выросли объемы производства в сельском хозяйстве, появились первые кооперативы и частные предприятия. Так, за 1920-1929 гг. число КРС увеличилось в 2,1 раза (превысив показатели 1916 года), а лошадей — в 1,3 раза, посевная площадь за 1920-1928 гг. расширилась с 21 тыс. до 30 тыс. га. Промышленность большей частью представляла собой кустарное производство. К 1928 г. в ней удалось достигнуть, а по ряду производств — значительно превзойти довоенный уровень. Так в с. Ильинка была отрыта пимоката мастерская, в с. Топучая – кожевенный завод, в с. Большая Черга – кирпичный завод.

В ноябре 1923 года был образован Ойротский областной союз кооператоров. К началу 1930-х годов действовали 39 сельских потребительских обществ, с числом пайщиков – 9023 (на момент создания было 25 кооперативов с 2124 пайщиками). Население областного центра обслуживало городское потребительское общество «Смычка».         

Заметное место в хозяйстве области занимали маслоделие и сыроделие.молокосовхоз 30 г..jpg

 Ведущую роль в Горном Алтае играло сельское хозяйство, преобладало общинное землепользование. В хозяйственной системе животноводства, которым большей частью занималось коренное население, наблюдались сохранившиеся черты родового строя.

В конце 1920-х и в 1930-е гг. началась социалистическая реконструкция народного хозяйства, главными элементами которой являлись коллективизация, индустриализация и культурная революция.

В начале декабря 1929 г. Ойротский обком ВКП(б), руководствуясь решениями ноябрьского (1929 г.) пленума ЦК ВКП(б), принял постановление о проведении сплошной коллективизации в Горном Алтае. В Ойротии, как и по всей стране, она носила форсированный характер. Если в октябре 1929 г. удельный вес хозяйств, охваченных колхозами, составлял 6,3 %, то за первый месяц коллективизации в январе 1930 г. он вырос до 18 %, а к 20 февраля 1930 г. превысил 80 %. Но высокий процент коллективизации не отражал действительного положения дел в деревне. Значительная часть крестьянских хозяйств Горного Алтая, особенно кочевых и полукочевых районов, не была готова к вступлению в колхозы. Темп коллективизации снизился, а искусственно созданные колхозы стали разваливаться: к апрелю 1930 г. удельный вес коллективизации упал до 10 %.

В июне 1930 г. партийное руководство страны вновь вернул ось к принудительно-административным методам. В итоге темпы коллективизации начали нарастать. В январе 1931 г. в области было коллективизировано 20 %, в июне — более 35 %, в декабре — 49 % хозяйств. В декабре 1934 г. в колхозы было вовлечено 59 % хозяйств, а в целом сплошная коллективизация была завершена к 1937 г. в ходе ее проведения был осуществлен переход алтайского населения к оседлости.

Коллективизация сопровождалась перегибами и оставила тяжелые последствия в сельском хозяйстве региона. Наиболее трагичными явлениями той эпохи стало раскулачивание крестьянства. Только к середине марта 1930 г. органами ОГПУ было раскулачено 1166 хозяйств. Всего же к этому времени было арестовано и выслано за пределы области 1256 кулаков и членов их семей. Пострадали не только зажиточные хозяйства, но и середняки, и даже бедняки. Не желая отдавать свое имущество в колхозы, крестьяне резали скот, результатом чего стало сокращение поголовья скота. При этом колхозы зачастую были не готовы к размещению обобществленного скота из-за нехватки помещений под фермы и отсутствия запасов кормов. В итоге это приводило к массовому падежу животных. Массовый забой скота и его падеж привели к резкому сокращению поголовья стада. С 1 июля 1929 по 1 июля 1932 гг. количество КРС в области уменьшилось с 213,2 тыс. до 95,5 тыс. голов, а лошадей — с 116,5 до 75,0 тыс. голов. К началу 40-х гг. XX в. аграрный сектор Горного Алтая претерпел кардинальные изменения. Вся производственная деятельность сельского хозяйства области была сосредоточена в коллективных хозяйствах. В селе сформировался новый класс — колхозное крестьянство.


На территории области выросли крупные животноводческие хозяйства, такие как, Абайский и Коксинский мясо-молочные совхозы, Ябоганский конезавод, Теньгинский овцесовхоз, 6 мараловодческих совхозов.

Заметно возрос уровень материально-технической базы сельского хозяйства. Хозяйства пополнялись техникой, которая обслуживалась специально для этого созданными машинно-техническими станциями (МТС). Первая в области Ойрот-Туринакая МТС была организованна в 1932 году.

К концу 1940 г. в колхозах и совхозах области работали 154 трактора, 34 зерноуборочных комбайна и 150 грузовых автомобилей. В результате площадь посевных площадей за 1932- 1941 гг. возросла с 52 до 79 тыс. га.

На курсах шоферов. Ойротия, 30-е годы ХХ века.jpg    Советским правительством претворялась в жизнь задача по переводу на оседлость местного населения. Так к 1935 году из 11258 хозяйств на оседлость перешли 7236. Для решение этой задачи было завершено переустройство оросительной системы Ак-Тру, проведены съемки мелиоративных работ по Курайской и Чуйской степи. К этому времени было построено жилых домов для колхозников 2736, новых школ- 85, аймачных больниц – 2, бань – 254, скотных дворов – 317, телятников – 118, конюшен – 108.

В области был создан промышленный сектор, введены в строй средние по размеру механизированные предприятия. Заметно увеличились объемы валовой продукции в лесозаготовительной, легкой, пищевой отраслях промышленного производства. В 1934 г. возникла золотодобывающая отрасль, имевшая общесоюзное значение. За 1934-1936 гг. объемы производства в отрасли выросли почти в 4 раза. Успешно осуществлялись геолого-разведочные работы, к середине 1930-х гг. удалось разведать ряд важных для страны месторождений цветных металлов. В 1935 г. было открыто Акташское месторождение ртути, и в 1940 г. заложен рудник по его добыче. Особенно заметны были успехи индустриального развития на примере дорожного строительства. В эти годы был реконструирован Чуйский тракт, который превратился в основную транспортную артерию региона.

Одним из важных направлений социалистических преобразований являлась культурная революция, основными задачами которой провозглашались ликвидация неграмотности среди населения, создание системы доступного народного образования и просвещения, формирование национальной интеллигенции. В целом за 1926-1939 гг. число грамотных людей в Горном Алтае возросло с 23,0 до 131 тыс. чел., а их доля в общей численности населения области поднялась с 23,1 до 81,0%. При этом количество грамотных алтайцев за этот период увеличилось с 4,5 до 29,0 тыс. чел., их удельный вес вырос с 11,0 до 73,7 %. Осуществление всеобуча началось в 1931 г., в 1932- 1933 гг. начальным обучением было охвачено 86 % детей школьного возраста. К этому времени в Ойротской автономной области действовали 230 школ, из них 69 национальных и 50 смешанных. К середине 1930-х гг. охват детей школой составил 98%.

Учащиеся образцовой школы, с. Черга, 1934..JPG

Шел процесс подготовки национальных кадров в сфере управления, культуры и образования среди коренного населения. В течение 1930-х гг. в области была налажена система подготовки учительских кадров через систему краткосрочной курсовой подготовки. Учителей, в том числе и для национальных школ, выпускал педагогический техникум. В первой половине 1930-х гг. начали действовать ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ Фото, кооперативная школа, школа механизаторов. Большое внимание уделялось задачам повышения культурного уровня коренного населения, что в целом соответствовало национальной политике советского государства.

В эти годы создаётся и развивается национальная инфраструктура и театральное искусство. Во всех крупных сёлах открыты Дома культуры, кинотеатры, а в Улале - музей и театр.

Уже в 1923 г. начало работу Ойротское книжное издательство, которое приступило к выпуску литературы на алтайском языке. Алтайский язык получил широкое применение не только в административной области, но и в сфере образования, просвещения и культуры. Десятилетие спустя после образования Ойротской автономной области на алтайском языке издавались 3 областных и 1 аймачная газеты.

Начался процесс становления национальной литературы и искусства. В эти годы творили известные алтайские писатели П. В. Кучияк, Ч. А. Чунижеков, П. А. Чагат-Строев, М. Мундус-Эдоков и др.

Велась работа по перестройке и улучшению быта алтайцев. В 1920-е гг. в области начали работу туберкулезный, кожно-венерологический, противотрахоматозный диспансеры, открывались фельдшерские пункты. Велась работа по предупреждению туберкулеза и трахомы, дети коренного населения обследовались экспедициями медиков. Уже в 1923 г. начало работу Ойротское книжное издательство, которое приступило к выпуску литературы на алтайском языке. Алтайский язык получил широкое применение не только в административной области, но и в сфере образования, просвещения и культуры. Десятилетие спустя после образования Ойротской автономной области на алтайском языке издавались 3 областных и 1 аймачная газеты.

Изменения кочевого образа жизни значительно изменил быт алтайского населения. В хозяйстве появились новые вещи: металлические кровати, столы, стулья.

Во многих семьях колхозников появились газеты, книги. В быт стало входить электричество, радио, патефоны. Возросла сеть почтово-телеграфных учреждений с 18 до 58 единиц. Телефонные станции были открыты во всех аймачных центрах.   

Практически всем позитивным тенденциям в развитии нашего региона положено в годы Ойротской автономной области.

 

 

 

Источники:

Очерки по истории Горно-Алтайской автономной области. - Горно-Алтайск, 1973.

Полтева, Т. И. Первый съезд Советов Ойротии / Т. И. Полтева // Звезда Алтая. - 2012. - 17 февраля.

 


Фотогалерея