Потанин Григорий Николаевич
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Потанин Григорий Николаевич

Григорий Николаевич Потанин родился 22 сентября 1835 г. в поселке Ямышевском на Иртыше. Его отец – хорунжий Сибирского казачьего войска. В 1852 г. окончил Сибирский кадетский корпус, после чего до 1858 г. находился на военной службе. В 1859 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. За участие в студенческих волнениях 1861 г. выслан в Сибирь, а в 1865-1874 гг. как участник «Общества независимости Сибири» находился в заключении в тюрьме, а затем на каторге и в ссылке. В 1874 г. был амнистирован.

В 1863-1864 гг. впервые участвовал в экспедиции Русского географического общества, руководимой русским астрономом К.В. Струве, на оз. Зайсан и хребет Тарбагатай. По поручению географического общества в 1876-1899 гг. совершил экспедиции в Северо-Западную Монголию, в Северный Китай, Восточный Тибет и Центральную Монголию, возглавил экспедицию на Большой Хинган. На территории Горного Алтая побывал в 1876-1879 гг. и в начале ХХ века. Результаты исследований дали обширные сведения по географии, геологии и экономике до того малоизвестных и неизученных областей Центральной Азии. Собрал самый подробный гербарий растений Центральной Азии.

Исследователь записал свыше 300 произведений восточного эпоса, которые частично опубликовал в своей обработке. Наиболее ценны этнографические материалы, содержащие сведения о многочисленных тюркских и монгольских племенах, тангутах, китайцах, дунганах и в том числе народах, проживавших на современной территории Республики Алтай. Ввел в научный оборот многие образцы алтайского фольклора. Его заслугой является редактирование и публикация алтайских сказаний и сказок, собранных Н. Никифоровым в книге под названием «Аносский сборник». В поездках по Алтаю его сопровождал Иван Чевалков, который переводил ему содержание алтайских преданий, легенд, сказок, обрядовой поэзии. В четырехтомник «Очерки Северо-Западной Монголии» вошли известные алтайские сказания «Караты-Каан», «Алтай-Буучай» и др. В 1916 г. записал и опубликовал в журнале «Живая старина» в русском переводе эпос «Алтай-Буучай». В этом же номере были напечатаны предание «Кочкорбай» и легенда «Сартакпай».

Архивные изыскания и публикаторская деятельность Потанина внесли существенный вклад в источниковедение Сибири. Его «Материалы по истории Сибири», «Памятники сибирской истории ХVIII века» содержат богатейшие сведения о процессе освоения Сибирского региона, его экономике, численности населения и т.д.

Г. Н. Потанин много сделал для развития культурной жизни Сибири: был инициатором учреждения научных обществ, газет, музеев, экспедиций и др. Принадлежал к буржуазно-либеральному течению сибирских областников. Был членом и почетным членом (с 1910 г.) Русского географического общества и ряда других научных обществ. В 1886 г. награжден Константиновской медалью Русского географического общества. В его честь названы один из хребтов Наньшаня и ледник в горном ауле Табын-Богдо-Ола (Монгольский Алтай).

Был знаком и дружил с Г. И. Чорос-Гуркиным, общественным деятелем и учителем Г. М. Токмашевым, этнографом и музыкантом А. В. Анохиным. Умер 30 июня 1920 г. в Томске.

Источники:

Потанин Григорий Николаевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Потанин_Григорий_Николаевич (дата обращения: 17.04.2019).




649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика