Суразакова Нина Николаевна

Суразакова Нина Николаевна

Нина Николаевна Суразакова родилась 15 марта 1925 г. в с. Бешпельтир Эликманарского района в семье крестьян. Родители участвовали в становлении колхозов. Отец – участник Великой Отечественной войны.

Окончив Бешпельтирскую семилетнюю школу, Нина Суразакова поступила на краткосрочные курсы по подготовке учителей русского и алтайского языков. С детства она мечтала стать учителем, примером для подражания были ее первые учителя Р. А. Параева, Н. Ф. Хощанова (Тозыякова).

В начале войны в Ойрот-Туру был эвакуирован Московский государственный педагогический институт имени К. Либкнехта. Именно тогда был решен вопрос об открытии отделения по подготовке кадров из числа алтайского населения и по рекомендации Т. М. Тощаковой Нину Николаевну зачислили на подготовительные курсы, а в октябре 1942 г. приняли на первый курс историко-филологического факультета (ИФФ). В 1943 г. институт был реэвакуирован в Москву.

После окончания института в 1946 г. Н. Н. Суразакова вернулась на родину. Областным отделом образования сразу же была направлена в Онгудайский аймачный отдел народного образования, где в Каракольской семилетней и Онгудайской средней школах работала до 1949 г. Кроме алтайского и русского языков преподавала историю, географию и даже зоологию, т. к. после войны еще долго не хватало специалистов – предметников. Годы работы учителем в Каракольской школе Нина Николаевна всегда вспоминала как самые дорогие, здесь она познала нелегкий, но благородный труд учителя и могла сказать себе, что мечта ее исполнилась.

Новой страничкой ее трудовой биографии стала работа в областной национальной средней школе. Молодая и энергичная учительница принимает активное участие в общественной деятельности не только школы, но и города. От коллектива национальной школы стала делегатом IV съезда профсоюзов РСФСР в 1951 г., выдвинута кандидатом в депутаты городского Совета.

После окончания аспирантуры НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР и успешной защиты кандидатской диссертации Нина Николаевна в течение 42 лет проработала на кафедре алтайского языка и литературы Горно-Алтайского пединститута (ныне Горно-Алтайского государственного университета). Двенадцать лет заведовала кафедрой, одновременно Нина Николаевна трудилась в качестве старшего научного сотрудника НИИ национальных школ для подготовки новых и переработке действующих учебных книг и методических пособий. Избиралась деканом историко-филологического факультета, занимала должность проректора по научной работе. Руководила авторским коллективом, проводила проверку программ и учебников. Как ученый-лингвист она осуществляла редактирование многих трудов Горно-Алтайского НИИИЯЛ таких, как «Орфография алтайского литературного языка» (1958 г.), «Орфографический словарь алтайского языка» (1960, 1983 гг.). Читала курс сопроводительной грамматики, методики преподавания русского языка в алтайской школе и современного алтайского языка. На протяжении длительного времени она являлась членом Ученого Совета института, без ее участия не обходилось ни одно обсуждение исследовательских тем по алтайской лингвистике.

Нина Николаевна Суразакова внесла существенный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров науки и народного образования. В настоящее время национальные школы работают по разработанным ею программам, учебникам и методическим пособиям.

В 1990 г. Н. Н. Суразаковой присвоено звание профессора (без защиты докторской диссертации) по совокупности выполненной работы.

Педагогический труд Нины Николаевны оценен по достоинству, она награждена значком «Отличник Народного просвещения», медалью «За трудовое отличие», орденом «Знак Почета», многочисленными грамотами.

Умерла Нина Николаевна Суразакова 31 августа 1998 г. Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай в 2000 г. Бешпельтирской общеобразовательной средней школе присвоено имя Н. Н. Суразаковой. В 2001 г. на доме, где жила Нина Николаевна по проспекту Коммунистическому 27, установлена мемориальная доска.

Источники:

Республика Алтай. Краткая энциклопедия. – Новосибирск: Издательство «Арта», 2010. – С. 286.