Улагашев Николай Улагашевич
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Улагашев Николай Улагашевич

Николай Улагашевич Улагашев, выдающийся алтайский сказитель из рода Кузен, кавалер ордена «Знак Почёта», исполнитель героических сказаний, сказок, народных песен и др. Слава к сказителю-кайчы пришла поздно, ему было 76 лет, когда его сказительский талант получил более широкую известность. Он по праву считается выдающимся хранителем традиционного, создававшегося тысячелетиями устного народного творчества алтайского народа. В 1930-1940-е гг. фольклор в записи от Н. Улагашева составил основной фонд изданных произведений устного народного творчества алтайцев.

К искусству кайчи Н. Улагашев приобщился с детства (в девятилетнем возрасте впервые воспроизвел героическое сказание «Алтай-Буучай», услышанное от сказителя Кыскаша). В 16 лет ослеп. Своими учителями-наставниками считал таких сказителей, как С. Бочонов, К. Отлыков, К. Тадыжеков, Дьаямат. От них он услышал и стал исполнять известные эпические произведения «Тарлан-Коо», «Ак-Бий», «Алтын-Билек», «Кан-Сулутай», «Маадай-Кара», «Кан-Коклон и Кан-Унути», «Курман-Тайчи», «Алып-Манаш», «Имей-Алтын и Шимей-Алтын» и прозаическую сказку «Сынару».

«Открыли» Н. Улагашева П. В. Кучияк и А. Л. Гарф в 1937 г. Репертуар сказителя состоял из 32 героических сказаний, а также многочисленных сказок, песен и стихов. Записанные от него героические сказания опубликованы в ряде книг. Наиболее популярные из них включены в многотомное издание «Алтай баатырлар» (Алтайские богатыри) НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова (1958-2004 гг.).

Впервые переводы сказаний Н. Улагашева, несмотря на то, что переводчики придерживались ритмизации и рифмовки русского стихосложения и недостаточно учитывали особенности алтайского эпического языка, приоткрыли для русского читателя богатейшее эпическое наследие алтайцев.

Образцы устного народного творчества, записанные от Н. Улагашева, вошли в школьные и университетские учебники. Инсценировка сказки «Юч-Кыс» («Три девушки») дважды поставлена Горно-Алтайским национальным драматическим театром (1943, 1994 гг.).

Именем Н. Улагашева названы улицы во многих селах Республики Алтай. В Горно-Алтайске установлен скульптурный памятник сказителю.


                                          Крайняя слева мать Н.У. Улагашева с родственниками. Фото из фондов Института алтаистики им. С. С. Суразакова.jpg  Внучка и ученица Н.У. Улагашева З.Г. Улагашева. Из фондов Института алтаистики им. С. С. Суразакова.jpg Титульный лист сказания Малчы-Мерчек в записи и построчном переводе П.В. Чучияк.jpg Первый лист сказки Н. Улагашева Три девицы. Из фондов Института алтаистики им. С.С. Суразакова.jpg  ГАРА. Ф. Р-33-2-236-147..jpg      

                                                                   Самые близкие родственники (сын, сноха и внук) Н.У. Улагашева. Из фондов Института алтаистики им. С. С. Суразакова.jpg       Исследователь фольклора К.Т. Куранаков записывает сказания Н.У. Улагашева, 1938 г. Из фондов Института алтаистики им. С.С. Суразакова.jpg


Источники:

1.  Кучияк, П. В. Певец Ойротии / П. В. Кучияк // Народное творчество. – 1939. – № 2.

2.  Коптелов, А. Н. Улагашев Н. У. и ойротский народный эпос / А. Н. Коптелов // Алтай-Буучай. - Новосибирск, 1941.

3.  Суразаков, С. С. Н. У. Улагашев / С. С. Суразаков. – Горно-Алтайск, 1961.

4. Госархив РА. Ф. Р-33. Оп. 2. Д. 236. Л. 147.