Марков Шалбаа
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Марков Шалбаа

Марков Шалбаа – один из талантливейших исполнителей алтайских героических сказаний. Жил в с. Коркобы Онгудайского района. С самого детства Шалбаа рос в традиционной алтайской сказительской среде, где пели эпос каем под аккомпанемент топшуура, а также исполняли речитативом. Он слышал многократное исполнение богатырского эпоса такими известными на Алтае сказителями, как Айры Сабалин, Сыгыр Мамаков. Ш. Марков относился к той категории сказителей, которые исполняли эпические произведения речитативом. От него записаны четыре объемных алтайских героических сказания: «Öлöштöй», «Алтын-Мизе», «Бар-чоокыр атту Байын-Коо», «Ак-чабдар атту Алтын-Бука», которые были опубликованы в многотомной серии «Алтай баатырлар» (V-VII тт.)

Характерной особенностью исполнения Ш. Маркова было то, что он очень искусно владел отточенным эпическим формульным языком и великолепной памятью.

Одним из самых интереснейших сказаний вообще в целом алтайской эпической традиции, наряду с такими фундаментальными памятниками, как «Маадай-Кара», «Алтай-Буучай» и других, является сказание «Öлöштöй» в исполнении Ш. Маркова. В нем повествуется о героических деяниях богатырей трех поколений – отца, сына и внука. Причем оно привлекательно не только своеобразной «многоколенностью», но и идейным смыслом, который заключается в том, что дочь жестокого и кровожадного хана Моныс-Каана по своей воле выходит замуж за его слугу, которого он когда-то сделал своим табунщиком, пообещав помочь создать семью. Месть каана по отношению к своей дочери распространяется на внука и на правнука. Правнук окончательно порывает со злоумышленными деяниями своего деда по матери – оживляет своего отца, умерщвленного дедом и освобождает порабощенный им же народ. Умер 26 июня 1977 г.

Источники:

Республика Алтай. Краткая энциклопедия. – Новосибирск, 2010. – С. 213.

 

 




649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика