Марчина Тана Бегиновна
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Марчина Тана Бегиновна

Тана Бегиновна Марчина родилась в 1916 г. в селе Теньга. Трудовую деятельность начала в 1929 г. пастухом в колхозе «Кызыл Чолмон». С 1932 г. трудилась чабаном, а затем старшим чабаном совхоза «Теньгинский». Она стала первой из женщин, освоивших профессию чабана, ранее считавшуюся мужской. По итогам 1941 г. была признана лучшим чабаном Онгудайского района. В 1947 г. за высокие показатели в животноводстве и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1950-е гг. Тана Марчина прочно закрепила трудовой показатель – 100 ягнят на каждую сотню овцематок, достигла высоких результатов по настригу шерсти. Но это не стало пределом – 120 ягнят от каждой сотни маток, таких показателей в условиях села Теньга еще никто не добивался. В 1965 г. по отаре старшего чабана Марчиной был отмечен рекорд: получено и выращено 124 ягненка на каждую сотню маток. Одна из первых в хозяйстве Тана перевела отару на зимнее ягнение. Многие годы возглавляла школу передового опыта по выращиванию племенных овец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, шерсти и другой продукции Марчиной Тане присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тана Бегиновна избиралась депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958 - 1962 гг.), была членом Онгудайского райкома КПСС. Награждена орденами Октябрьской революции (1971 г.), Трудового Красного Знамени (1947 г.), двумя орденами «Знак Почёта», медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

Источники:

Самотохин, В. М. Трудовая слава Алтая: научно-популярное издание / В. М. Самотохин. - Барнаул: Алтайское книжное изд-во, 1985. - С. 99.