Шинжин Таныспай (Иван) Боксурович

Шинжин Таныспай (Иван) Боксурович

Таныспай (Иван) Боксурович Шинжин родился 29 июня 1936 г. в урочище Малый-Улегем Онгудайского аймака. Своим творчеством Таныспай Баксурович внес огромный вклад в дело сохранения алтайского духовного наследия. Он является носителем эпических знаний и традиционной техники горлового пения. Все эти годы примером своей жизни он служит широкому просветительству, чтобы не оборвать нить поколений и передать основы знаний по сказительству молодым исполнителям.

Таныспай Боксурович в 4 года оставшись круглой сиротой, воспитывался в семье старшего брата Бёдёса, с 1950 по 1954 гг. – в Горно-Алтайском детском доме № 1. С 1954 по 1956 гг. жил в интернате и учился в Областной национальной средней школе.

После окончания историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного педагогического института в 1962 г. работал учителем алтайского языка и литературы в школах Онгудайского и Кош-Агачского районов. С 1970 по 1973 гг. был методистом областного института усовершенствования учителей. С 1973 г. до ухода на пенсию являлся сотрудником сектора народного творчества Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

Стихи и рассказы начал писать в 1952 г. Его стихотворения вошли в коллективные сборники «Јиит ӱндер» (Молодые голоса, 1960 г.) и «Јаш ӱйе» (Молодое поколение, 1961 г.). В 1964 г. вместе с Эзендеем Тоюшевым издали сборник «Бис келдибис» (Мы пришли). В 1968 г. вышла следующая книга рассказов «Энениҥ эркези» (Ласка матери). Первая книга на русском языке «Красные ботинки» появилась в 1976 г. в Барнауле. Т. Б. Шинжин является автором более 20 книг на алтайском и русском языках.

Таныспай Шинжин с детства усвоил разнообразные виды горлового пения. В 1977 г. стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Озвучил своим каем алтайский мультфильм «Сказитель» (Москва, 1982 г.), «Букет цветов» (Фрунзе-Бишкек, 1986 г.), художественный фильм «Смерч» по произведению Чингиза Айтматова (Таджик и Мосфильм, Москва, 1988 г.). Кай Таныспая Шинжина записан в грампластинках: в 1982 г. в Ташкенте – отрывки из сказания «Алтын-Садак», различные виды исполнения кая, в 1983 г. в Москве (восьмая пластинка в журнале «Кругозор»), в 1985 г. в Ташкенте – отрывки из сказания «Ак-Кӧбӧҥ». В репертуаре кайчы около пятнадцати больших эпических сказаний.

Таныспай Баксурович является не только кайчы-сказителем, но и исследователем и собирателем устного народного творчества алтайцев. Написал монографии о жизни и творчестве сказителей А. Г. Калкина, Н. К. Ялатова, Н. П. Черноевой. Подготовил и выпустил X, XI, XII, XIII тома серии алтайских героических эпосов «Алтай баатырлар» (Алтайские богатыри), трехтомник «Jаҥар» героического сказания, записанного от сказителя Н. К. Ялатова. Им опубликовано более 300 научных статей по проблемам изучения алтайского фольклора.

Награждён медалью «Ветеран труда» (1986 г.), Почётной грамотой Правления Союза писателей РФ (1986 г.), Государственной премией имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина (2020 г.).

Источники:

1. Писатели Горного Алтая: биобиблиографический справочник. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1988. – 261 с.

2. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. – Новосибирск: Издательство «Арта», 2010. – С. 349.