Арканов Вениамин Павлович

Арканов Вениамин Павлович

Народный артист РСФСР, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки Вениамин Павлович Арканов (Лизунов-Арканов) родился 9 марта 1905 г. в с. Иня Бийского уезда Томской губернии.

Один из создателей Новосибирского театра оперы и балета. Замечательный бас, ведущий солист Новосибирской оперы, он спел практически все ведущие басовые партии мирового репертуара: Мефистофеля, Руслана, Сусанина, Бориса Годунова.

Удивительно, но Арканов мог бы и не стать профессиональным певцом. В 1925-1927 гг. он учится на географическом факультете Ленинградского университета. В этом выборе сказалась любовь к путешествиям, а любовь к искусству побудила перейти с третьего курса университета в консерваторию и петь в хоре Академического театра им. С. М. Кирова. Но работа в хоре не удовлетворила начинающего певца. В 1932 г. Вениамин Арканов, временно прервав учебу, поступает солистом в передвижной оперный театр Средне-Волжского края. Несмотря на то, что певцу уже поручали ведущие партии, он решает завершить высшее музыкальное образование. В 1938 г. Арканов возвращается в Ленинградскую государственную консерваторию и в 1941 г. заканчивает ее с отличием.

В начале Великой Отечественной войны Арканов в составе Ленинградской филармонии был эвакуирован в Новосибирск. Здесь и остался. Он из тех ленинградцев, которые сыграли очень важную роль в развитии культуры сибирской столицы. Во время войны с агитбригадой филармонии Арканов многократно выезжает на Ленинградский фронт с концертами для защитников Родины. В 1944 г. он принят солистом оперы в труппу будущего Новосибирского театра оперы и балета. Через четыре дня после открытия Новосибирского оперного его солистам были присвоены почетные звания. Вениамин Павлович Лизунов-Арканов в числе первых был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». В марте 1955 г. В. П. Арканову присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР».

Много сделал В. П. Арканов для воспитания нового поколения вокалистов. С конца 40-х годов ХХ в. он вел класс в Новосибирском музыкальном училище, а с открытием кафедры сольного пения в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки (1956 г.) Арканов – ее ведущий преподаватель. В 1957 г. становится заведующим этой кафедрой, а в 1959 г. ему присвоено звание доцента. При нем консерватория все больше и больше начала поставлять в оперный театр певцов, в числе которых – дипломанты всесоюзных конкурсов, лауреаты международных фестивалей, заслуженные артисты РСФСР. Среди его учеников – Б. Торик, Е. Андреев, Н. Куртенер.

В. П. Арканов проработал в Новосибирской консерватории вплоть до своей кончины 28 мая 1973 г. Все эти годы он активно совмещал педагогическую работу с общественной, вкладывая в свое дело всю душу и творческую энергию. За это его любили и до сих пор помнят зрители и ученики. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами. В классе имени народного артиста РСФСР профессора Новосибирской государственной консерватории В. П. Арканова установлена мемориальная доска.