Акташский рудник
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Акташский рудник

  
Для альпинистов / Опасный
Акташский рудник
Акташский рудник
ГАРА. Ф. П-1-2-157-101.
Акташский рудник
ГАРА. Ф. П-1-2-157-101об.
Акташский рудник
ГАРА. Ф. П-1-2-157-102 об.
Акташский рудник
ГАРА. Ф. П-1-2-157-102.
Акташский рудник
ГАРА. Ф. П-1-2-8-28.
Акташский рудник
загрузка карты...

РайонУлаганский район
Количество местНеограниченно
Время на посещение (минут)480
Время на дорогу от центра (минут)400
Километров от центра360

Описание

Открытие Акташского ртутного месторождения в 1935 г. резко увеличило научный и практический интерес к ртути и сразу же выдвинуло Ойротию на одно из первых мест в СССР по перспективам освоения этого ценного стратегического сырья. Открытия летом 1935 г. Акташского, а позже Курайского месторождений дали все основания утверждать, что в Ойротии имеются не отдельные случайные месторождения ртути, а целая ртутная зона, в пределах и за пределами которой могут быть месторождения, еще более интересные, чем уже выявленные Чаган-Узунское и Акташское. Выявление ртутных месторождений имело большое теоретическое и практическое значение, поскольку в СССР в промышленном освоении находилось только одно Никитовское месторождение на Украине и имелось еще с невысоким содержанием ртути Хайдарканское месторождение в Средней Азии. Между тем советская экономика предъявляла все больший спрос на ртуть особенно в золотопромышленности, электротехнике, рост которой был колоссален.

Во второй половине 1930-х гг. в советско-партийных органах Ойротской автономной области и Запсибкрая, геолого-промышленных ведомствах и в Наркомате тяжелой промышленности СССР обсуждался проект строительства предприятий по добыче и переработке ртути в Горном Алтае. Предлагались два варианта строительства предприятий по добыче и переработке этого ценнейшего в стратегическом отношении жидкого металла: первое на базе Чаган-Узунского ртутного месторождения, открытого в 1931 г. и разведавшегося с 1934 г. и второго – богатейшего Акташского. У каждого варианта были плюсы и минусы и, соответственно, свои сторонники. И в том, и в другом случае планировалось строительство рудника и перерабатывающего завода в высокогорной местности, высоко в горах, на высоте примерно 2500 – 3000 м над уровнем моря, что требовало подведения подъездных дорог по крутым склонам гор, электрификации производства и, следовательно, возведения электростанции, создания горного поселка для рабочих и инженерно-технического персонала, обслуживающего хозяйства и других составляющих инфраструктуры, необходимых для бесперебойного действия ртутного комплекса. Убежденным сторонником строительства ртутных предприятий (рудника и завода) на Акташском месторождении был геолог В. А. Кузнецов. На заседании Ойротского облисполкома в 1935 г. он доказывал преимущества именно акташского варианта: близость месторождения к Чуйскому тракту, возможность закладки небольшой электростанции, наличие строительного леса, что отсутствовало бы в Чаган-Узуне. Самым главным его доводом было то, что Чаган-Узунское месторождение по запасам руды было большим, но по содержанию ртути в породе более бедным, разработка чаган-узунской ртути неминуемо потребовало бы строительства дополнительной обогатительной фабрики, в Акташе она же была не нужна. Что же касается Акташского месторождения, то В. А. Кузнецов его назвал Ойротским Альмаденом, сравнив его с богатейшими ртутными месторождениями Испании.

Советский академик А. А. Сауков охарактеризовал Чаган-Узунское месторождение по данным 1934 г. как месторождение с крупными запасами сравнительно бедных ртутных руд. Но даже в таком случае, по запасам металла Чаган-Узунское месторождение занимало третье место в СССР после Никитовки и Хайдаркана. Но его освоение сталкивалось с такими проблемами, как низкое среднее содержание металла в породе, большая абсолютная высота его расположения около 3000 м, суровые природно-климатические условия: ночные заморозки даже в летнее время, необходимость круглый год доставлять топливо, пониженная трудоспособность рабочих вследствие сильного разрежения воздуха, низкий коэффициент полезного действия механизмов. В результате, все вместе взятое, по подсчетам академика, могло повлиять на повышение себестоимости конечной продукции. Определенные трудности ожидались с водоснабжением, доставкой стройматериалов и транспортом на участке между Чуйским трактом и главным рудным полем Чаган-Узуна. Но с другой стороны месторождение можно было разрабатывать открытыми поверхностными работами, простой состав руд позволял вести переработку руды наиболее простым и дешевым методом – пирометаллургическим в печах Гульда по примеру переработки ртутных руд Калифорнии, которые с успехом разрабатывались.

В освоении горно-алтайской ртути было заинтересовано руководство Ойротской области и Запсибкрая, последовательно отправлявшие докладные записки в Наркомат тяжелой промышленности с обоснованием необходимости строительства ртутных предприятий в регионе. Но в 1938 г. последовало новое административно-территориальное деление Западной Сибири. Ойротскую автономную область из состава Запсибкрая перевели в Алтайский край. Наркомат тяжелой промышленности решил выделить средства на строительство ртутного комплекса в украинской Никитовке, отложив освоение ртутных месторождений Горного Алтая на неопределенный срок. Это оказалось очень недальновидным решением, поскольку, когда началась Великая отечественная война, то Никитовка практически сразу же оказалась под «немцем».

18 декабря 1941 г. было принято решение Ойротского обкома ВКП(б) «Об организации добычи ртути в области», в конце декабря 1941 г. – соответствующий приказ государственного треста «Запсибзолото», в котором планировалось на базе коренных ртутных месторождений Ойротии организовать в составе Ойротского приискового управления Ойротский ртутный рудник, в который включить Чаган-Узунское, Курайское и Акташское месторождения. В связи с получением спецзадания по добыче ртути Акташский ртутный рудник занял ведущее положение.

Итак, строительство Акташского завода началось, но в невероятно сложных условиях военного времени в 1941 г., и только в декабре 1942 г. предприятие заработало.

Источники:
1. Госархив РА, Ф. П-1, Оп. 25, Д. 32, Л. 20-21.
2. РГАЭ (Российский Государственный архив экономики), Ф. 7787, Оп. 1, Д. 56.
3. РГАЭ, Ф. 7794, Оп. 4, Д. 14.
4. Кузнецов, В. А. Ртутные месторождения Ойротии / В. А. Кузнецов // Ойротия: Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области / Гл. редактор В. А. Обручев. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1937. – С. 109 – 122.
5. Мукаева, Л. Н. Большая наука и политические репрессии в Горном Алтае: на примере проектов И. В. Пьянкова по геологическому изучению и экономическому развитию региона в 1930-е гг. / Л. Н. Мукаева // Национальный регион России в эпоху революционных преобразований и становления политической системы сталинизма. 1917 – 1939 гг. (на примере Ойротии – Горного Алтая): материалы межрегиональной научно-практической конференции / Редколл.: к.и.н. Н. В. Екеев (отв. ред.), к.и.н. М. С. Каташев, к. полит, н. Г. Б. Эшматова; БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С. С. Суразакова». – ГорноАлтайск, 2018. – 74 – 82.
6. Мукаева, Л. Н. Геологоразведочные работы в Горном Алтае в 1930-х гг. и начало горнодобывающего производства в регионе / Л. Н. Мукаева // История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай): материалы Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Ф. И. Куликов. – Горно-Алтайск, 2019. – С. 142 – 154.
7. Мукаева, Л. Н. Из истории геолого-разведывательных работ в 1930-ее гг. Создание горнодобывающих предприятий / Л. Н. Мукаева // Материалы II межрегиональных архивных чтений Республики Алтай «Экономическое развитие Горного Алтая. Динамика развития в архивных документах. – Горно-Алтайск, 2018. – С. 50 - 69.
8. Мукаева, Л. Н. Из истории экспедиционных исследований ртутных месторождений Горного Алтая (Ойротии) в первой половине 1930-хгг. / Л. Н. Мукаева // Полевые исследования в Приобье, Прииртышье и на Алтае (Археология, этнография, устная история и музееведение): материалы XIV международной научно-практической конференции / Под ред. М. А. Демина, Т. К. Щегловой, Н. С. Грибановой. - Барнаул: Алтайский государственный педагогический университет, 2019. - С. 253-260.
9. Сауков, А. А. Ртутная зона Ойротии / А. А. Сауков // Ойротия: Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области / Гл. ред. В. А. Обручев. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1937. – С. 163 – 199.



Информация

ГЕО точка (координаты объекта)50.191028923847,87.427964247352

Ороктойский мост

Лавка и дом купца М.М. Бодунова

Усадьба купца М.В. Тобокова