Курортно-дачный комплекс в с. Чемал

Курортно-дачный комплекс в с. Чемал

  
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
Дом отдыха в с. Чемал, фотография 1930-х гг.
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
Кумысники в с. Чемал, фотография начала XX в.
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
ГАРА. Ф. Р-33-6-3-26.
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
Ф. Р-33-6-3-26 об.
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
Чемал в 1930-е гг. Из фондов Госархива РА
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
ГАРА. Ф. Р-33-2-347-86.
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
ГАРА. Ф. Р-33-2-347-87.
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
ГАРА. Ф. Р-689-1-161-33.
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
Курортно-дачный комплекс в с. Чемал
загрузка карты...

РайонЧемальский район
Количество местНеограниченно
Время на посещение (минут)480
Время на дорогу от центра (минут)97
Километров от центра100
Входит в маршрутПо селам Горного Алтая

Описание

На рубеже XIX – XX столетий с. Чемал превратилось в широко известный курортно-дачный комплекс. Сюда каждое лето на отдых и на лечение легочных заболеваний приезжали 300 – 400 чел. со всех регионов Сибири, из Москвы и центральных губерний России. Неслучайно чемальские миссионеры пытались воплотить идею строительства горного санатория.

               Чемальский бор. Главная аллея  Чемальский бор. Главная аллея


Но идея нашла свое воплощение только в советское время. 1 мая 1926 г. в Чемале был введен в эксплуатацию построенный профессиональным «Союзом учителей» Сибкрая Дом отдыха для укрепления здоровья и отдыха педагогических работников в летнее время. Учительский Дом отдыха располагался в одном корпусе, построенном в сосновом бору южного склона горы Бешпек. Строительство других корпусов затянулось из-за недостатка средств. Между тем планировалось доведение количества отдыхающих до 100 чел. одновременно. Дом отдыха обеспечивал лечением и питанием отдыхающих на частных квартирах. При нем была баня, что было немаловажно для отдыхающих, поскольку желающих купаться в Чемале и Катуни, температура воды которых не поднималась выше 14°, не находилось. Полный пансион, включая кумысолечение, стоил 60 руб. Возле дома отдыха всегда толпились проводники с верховыми лошадьми для ближних и дальних экскурсий. К услугам отдыхающих предоставлялась частная столовая Кузнецовых, ежедневно готовившая 35 обедов по 40 копеек. На втором этаже столовой располагались гостиничные номера с верандой. Номер с полным питанием обходился в 30 руб. в месяц. Цены на продукты питания, как и в досоветское время, были невысоки: кринка молока стоила 10 коп., сливок – 20 коп., масло сливочное и топленое по 40 коп., сыр – 35 коп., мясо 10 коп. за 1 фунт, курица – 60 коп., хлеб пшеничный грубого помола – 10 коп. Во второй половине лета дачникам и отдыхающим предлагались овощи и ягоды. 

  Село Чемал Санаторий Чемал.jpg Дом отдыха  


В 1928 г. учительский Дом отдыха преобразовали в горноклиматическую станцию полусанаторного типа – первый санаторий под названием «Горно-климатическая станция» на 250 мест, в которой стали отдыхать советские служащие. Ежегодно в нем получали лечение свыше 1000 больных. В начале 1931 г. Чемальская горноклиматическая станция снова становится Домом отдыха и переходит в подчинение ВЦИК, приобретая статус правительственного курорта, сохранив его до 1937 г. В Чемальском Доме отдыха ВЦИК лечились видные военачальники, деятели культуры, писатели, актеры театра и кино, например, первый исполнитель роли Чапаева Б. А. Бабочкин, всемирно известная певица А. В. Нежданова, В. М. Молотов, С. В. Косиор и другие лица.

Дом отдыха Лодочная станция Отдыхающие на берегу Катуни

В 1942 г. в с. Чемал был эвакуирован Ленинградский детский костно-туберкулезный санаторий. Санаторий разместился на территории курорта «Чемал» в двух его корпусах. Медицинский персонал вывез из осажденного Ленинграда 247 детей. Главным врачом санатория был назначен А. С. Броднев. В санатории числилось 75 человек персонала из Ленинграда и местного населения. Дети, которые лечились в санатории, делились на две категории - лежачие и те, что могли вставать и ходить. Одновременно с лечением они получали начальное и неполное среднее образование. В июле 1945 г. прошла первая реэвакуация 28 детей, закончивших лечение и имеющих родителей в Ленинграде. В 1948 г. сотрудники детского санатория и дети, прибывшие в годы войны из Ленинграда в село Чемал, возвратились обратно.

    Сотрудники и больной ребенок, 1943 г. Ленинградские врачи и учителя. Чемал 1943 г.  Лежачие дети


На строительстве новой школыТак как за годы работы в Чемале появились свои рабочие кадры, опыт работы с детьми, больными костным туберкулёзом, детский санаторий продолжил своё существование, принимая больных из Горно-Алтайской области и Алтайского края. В 1958 г. Чемальский костно-туберкулезный санаторий был перепрофилирован в санаторий для лечения детей всех возрастов, страдающих туберкулезом легких. В 1960 г. при санатории была открыта 8-летняя школа, здание которой сгорело в 1965 г. Фундамент под новую школу заложили только в 1974 г. В закладке фундамента принимали участие все сотрудники санатория от главврача до сторожа. Более 10 лет работникам санатория приходилось ютиться в двух спальных корпусах. На первом этаже были классные комнаты, а на втором - спальные помещения. Торжественное открытие новой школы состоялось в ноябре 1977 г.


В 1993 г. произошло объединение Чемальского и Эликманарского детских противотуберкулезных санаториев в одно учреждение - детский противотуберкулезный санаторий «Чемал». После объединения в санатории продолжили функционировать два отделения: первое - дошкольное, на 75 коек, в с. Эликманар, второе - школьное, на 125 коек, в с.Чемал. В 2011 г. два отделения санатория были объединены и окончательно расположились в с. Чемал. В 2013 г. санаторий был преобразован в Чемальскую детскую противотуберкулезную больницу.

Источники:

1. Госархив РА. Ф. Р-33. Оп. 2. Д. 347. Л. 86-87.

2. Чемальский район: история и современность. К 25-летию образования Чемальского района / Ред. коллегия Л. Н. Мукаева (главный ред.), С. М. Майманакова. – Барнаул: ИП Колмогоров И. А., 2019. – 352 с.


Историко-документальная выставка, подготовленная Государственным архивом Республики Алтай
главный.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg  
                                        4.jpg 5.jpg



Информация

ГЕО точка (координаты объекта)51.409974148041,86.004611642822

Ороктойский мост

Лавка и дом купца М.М. Бодунова

Усадьба купца М.В. Тобокова