Район | г. Горно-Алтайск |
Количество мест | Неограниченно |
Время на посещение (минут) | 30 |
Время на дорогу от центра (минут) | 3 |
Километров от центра | 1 |
Одно из старейших зданий Горно-Алтайска сохранилось в исторической части города. Это двухэтажное деревянное здание миссионерского приюта в стиле позднего модерна, построенное более ста лет назад. Инициатива его строительства принадлежала митрополиту Макарию (Невскому), начальнику Алтайской духовной миссии.
Первоначально приют в Улале располагался в здании миссионерской больницы, а в начале 1900-х гг. был переведен из Улалы в Никольский женский монастырь. Вскоре монастырский приют не мог вместить большого количества сирот, поэтому митрополит Макарий (Невский) взялся за изыскание средств на строительство в Улале для приюта отдельного здания.
В 1912 г. Макарий был назначен митрополитом Московским и Коломенским, тогда же, вероятнее всего, и состоялось его знакомство с Александрой Ивановной Коншиной – вдовой Ивана Николаевича Коншина, потомственного дворянина, фабриканта и миллионера.
Александра Ивановна в те годы являлась одной из самых крупных меценаток Москвы и слыла среди москвичей чудаковатой бабкой-кошатницей с Пречистенки. И все потому, что неприлично огромные суммы от доставшегося ей от покойного мужа состояния, а это по современным оценкам около 28 миллиардов рублей, она с легкостью жертвовала на обустройство больниц, приютов и храмов.
Еще одной «страстью» Александра Ивановны, вызывающей «легкую» зависть москвичей, была перестройка и без того роскошного дома на Пречистенке. Итальянский мрамор, бельгийские зеркала, водопровод и канализация, система вентиляции и даже прибор для подогрева простыней, - все это было в особняке Коншиной, выстроенном в стиле модерн.
Благотворительной деятельностью Коншины занимались еще при жизни Ивана Николаевича, однако до размаха Александры Ивановны им всем вместе взятым было далеко. Без особой системы деньги выделялись всем, кому приходила в голову идея обратиться к Коншиной.
Вот и митрополиту Макарию (Невскому) удалось достичь поставленной цели, деньги на строительство и обустройство приюта в Улале Александрой Ивановной Коншиной были пожертвованы, правда уже после ее смерти.
Александра Ивановна умерла 26 сентября 1914 г., оставив духовное завещание, согласно которому выделила на строительство приюта 10000 рублей свидетельствами 4% Государственной ренты и 20000 рублей такими же свидетельствами в качестве неприкосновенного капитала для обеспечения его деятельности.
Построить приют предполагалось в непосредственной близости от Спасского храма, вблизи которого на эти цели Улалинское сельское общество выделило 5 десятин земли, еще 20 десятин уступил в вечное пользование приюту житель села Н. Е. Шабалин. Строительство здания взяло на себя Улалинское приходское попечительство.
5 марта 1915 г. согласно духовному завещанию Александры Ивановны Коншиной, Указом Святейшего Синода улалинскому приюту было присвоено название «Приют Иоанна и Александры Коншиных».
В годы советской власти в здании располагались прокуратура, обком ВКП(б), облисполком, обком ВЛКСМ и РКИ, а затем долгие годы – «Горно-Алтайкоммунпроект».
Текст и фотография Т.В. Захаровой
Источники:
1. Киреев С. М. Из истории основания и деятельности женского монастыря на Алтае // Звезда Алтая. – 1993. – 21 мая.
2. Митрофанов А. Александра Коншина: московская благотворительница, затворница, кошатница, вдова. URL: https://www.miloserdie.ru/article/aleksandra-konshina-moskovskaya-blagotvoritelnitsa-zatvornitsa-koshatnitsa-vdova/?ysclid=lvch3j18zk222250760 (дата обращения: 22.04.2024).
3. ГАТО Ф. 170. Оп. 3. Д. 5007. Л. 1.
Адрес | Социалистическая ул., 22 |
ГЕО точка (координаты объекта) | 51.953115,85.960781 |