Гора Белуха
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Гора Белуха

  
Для альпинистов
Гора Белуха
Гора Белуха
Гора Белуха
Гора Белуха
49.808241,86.587144

РайонУсть-Коксинский район
Количество местНеограниченно
Время на посещение (минут)480
Время на дорогу от центра (минут)400
Километров от центра360
Входит в маршрутЗаповедный тур

Описание

Белуха — одна из крупнейших вершин России. 

Высота над уровнем моря — 4506 м. Географические координаты: 49°48' с.ш. и 86°36' в.д. Наибольшая часть массива Белухи находится на территории Центрального Алтая.

Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами, определяется высотной зональностью. Развиты мощные ледники, в любое время года со склонов Бе­лухи срываются лавины Растительность массива Белухи разнообразна. 

Лес на склонах доходит до высоты 2200 м, его сменяют кустарниковые тундры, субальпийские и альпийские луга, выше — гольцы и, наконец, вечные снега и ледники. Животный мир соответствует растительным высотным поясам. 

Из особо охраняемых видов животных на склонах Белухи и в непосредственной от нее близости постоянно обитает снежный барс. Это одно из основных мест его обитания. Гораздо богаче фауна особо охраняемых птиц. Здесь постоянно гнездятся беркут, встречаются балобан, алтайский улар, горный дупель, большая чечевица. Известны залеты черного грифа, бородача, степного луня, сапсана. 

Из насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Алтай (1996, 2007) здесь встречаются аполлоны: обыкновенный, Феб, Эверсманна; клариус; чернушка Кандерманна. Немало здесь и охотничье-промысловых зверей и птиц. 

Можно увидеть медведя, марала, кабаргу, особенно обилен сибирский горный козел, много сурка. Белуха пользуется большой популярностью у туристов и альпинистов. 

Здесь базируются две метеостанции — Аккемская и Каратюрекская, пункт горных спасателей, по соседству находятся два специализированных и фактически бесконтрольных элитных охотничьих хозяйства. Все это создает трудности в деле сохранения биоразнообразия. Требуются усиление контроля над состоянием этой уникальной территории, изменение ее статуса и законодательное опре­деление границ.

Фото с электронного ресурса URL: https://oopt-ra.ru/index.php/gallery/prirodnye-parki



Фотогалерея


0,00

Информация

ГЕО точка (координаты объекта)49.808241,86.587144

Перевал Чике-Таман

Место слияния рек Чуи и Катуни

Исчезнувшее озеро Маашей


649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, улица Улагашева, дом 13


Яндекс.Метрика