Район | Кош-Агачский район |
Время на посещение (минут) | 60 |
Время на дорогу от центра (минут) | 630 |
Километров от центра | 2312 |
Описание
Высокогорные озера, расположенные на высоте около 2000 метров в Северо-Чуйском хребте (горный массив Биш-Иирду) в верховьях реки Шавлы и окруженные живописными вершинами Мечта, Красавица и Сказка. От села Чибит до Шавлинских озер пешеходная часть составляет 37 км.
Шавлинские озера расположились в течении реки Шавлы в районе Северо-Чуйского тракта. Это цепочка из нескольких озер, простирающаяся более чем на 10 километров. Число озер в цепочке в различных источниках называется разное, условно принято выделять три самых крупных – Нижнее, Верхнее и Среднее.
Шавлинские озера считают одними из самых красивых не только в России, но и в мире. Многие известные альпинисты говорят, что это место несравнимо ни с Альпами, ни с Кавказом. Эти природные водоемы отличаются своими невероятными цветовыми палитрами: глубокий зеленый и лазурный голубой тона выглядят до нереальности яркими. Фотографии здесь получаются восхитительными даже без дальнейшей обработки. А окружающая зелень и белые ледники на верхушках гор потрясают воображение своим величием.
Нижнее Шавлинское озеро располагается на высоте 1983 метра над уровнем моря и имеет длину 800 метров. Западные берега Нижнего Шавлинского озера каменистые и крутые, а восточные — пологие, покрытые лиственным лесом. Сам водоем заиливается, посрединеимеются отмели, которые начали порастать деревьями. По алтайскому преданию, на дне Нижнего Шавлинского озера обитает Верховное божество — некое существо в виде рыбы, по имени Кер-Балык. Ему посвящена Поляна Идолов неподалеку от озера, на ней установлено множество изображений различных мифических существ, озерных и лесных, вырезанных из дерева.
Среднее Шавлинское озеро располагается на высоте 2164 метров над уровнем моря имеет пологие берега, состоящие из огромных скалистых обломков. Вокруг вплотную стоят высокие горы. Ледниковые примеси придают бирюзовый цвет воде. Длина водоема составляет 1600 метров, ширина — 500 метров. Среднее Шавлинское озеро известно среди туристов, как самое красивое, благодаря отражению в нем трех белоснежных вершин — Мечты, Сказки и Красавицы.
Верхнее Шавлинское озеро находится на высоте 2164 м. над уровнем моря. Его берега пологие со скальными породами. Этот водоем образовался у подножии большого Шавлинского ледника, который спускается с вершин Северо-Чуйского хребта. Ярко-бирюзовый цвет вода получила из-за примесей ледниковой мути.
В районе озер в 1981 году был создан Шавлинский биологический заказник. Животные, которые здесь обитают, охраняются государством. Это редкая зеленая жаба, степная гадюка, чернозобая гагара, черный аист, балобан, беркут, сапсан, журавль-красавка, алтайский улар, дрофа. В Нижнем озере водится хариус.
Безусловно, такое место просто не может обойтись без красивой легенды, которая пришла к нам из далёкого прошлого. Если верить легенде, то много лет назад в окрестностях жила прекрасная девушка и имя её было Шавла. Её отец с раннего детства дочери определил её будущее и выбрал достойную пару, осталось только повзрослеть. Но судьба распорядилась иначе. Годы шли, и девушка встретила парня, который покорил её сердце. Влюблённые просто не смыслили жизнь друг без друга. Отец же был непреклонен, он и слышать не хотел ни о какой любви, он запретил ей встречаться с ним.
И вот однажды влюблённая пара решилась на отчаянный поступок, они решили сбежать, чтобы спасти свою любовь. У них это получилось, но совсем скоро ненавистный жених догнал их и приказал ей вернуться. Она плакала, умоляла отпустить её, молилась всем святым, но он был упрям и стоял на своём. Вдруг всё вокруг потемнело, набежали тучи и начался сильный град. Один кусочек льда попал в девушку, и она превратилась в ледник. Её возлюбленный бился от горя о землю, таким образом появились впадины, где сейчас озера. Потом он вернулся к девушке и обнял её, в это же мгновение он окаменел и стал Северо-Чуйским Хребтом. По сей день девушка льёт слезы о своей судьбе, тем самым наполняя хрустально-чистой водой озера.