Чойский район
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Чойский район

Вернуться
 Герб Флаг 
 GerbChoiskyR.jpg  FlagChoiskyR.jpg

Сельское поселение Населённые пункты
Верх-Пьянковское сельское поселение с. Ускуч
Каракокшинское сельское поселение с. Ка­ра­кок­ша, с. Боль­шая Кузя, с. Кузя, с. Ни­коль­ское
Паспаульское сельское поселение с. Пас­па­ул, с. Ка­ра-Тор­бок, с. Ле­вин­ка, с. Сал­ган­да, с. Сугул, с. Сухой Ка­ра­сук, с. Ту­нь­жа
Сёйкинское сельское поселение с. Сёйка
Уйменское сельское поселение с. Уй­мень
Чойское сельское поселение с. Чоя, с. Гу­сев­ка, с. Ишинск, с. Киска, с. Со­вет­ское
Ыныргинское сельское поселение с. Ыныр­га, с. Крас­но­сельск

Чойский район расположен в северной части Республики Алтай и ограничен с востока Сумультинским хребтом, с юга хребтом Иолго, с запада - Сугульским, а с севера его граница проходит по водоразделу рек Иша и Бия.

К уникальным туристским достопримечательностям района относятся карстовые пещеры, самая известная из которых, Большая Каракокшинская, - одна из наиболее высоко расположенных пещер Алтая. В высокогорной части, в зоне аль­пийских лугов, расположено более 150 озер. Одним из самых ярких является Уйменское озеро. В районе активно раз­вивается сельский туризм.


ИСТОРИЯ

Территориально Чойский район расположен в непосредственной близости от Горно-Алтайска и Бийска, что в конце девятнадцатого века позволило стать ему в центре торгового пути, связывающего черневую тайгу с внешним миром. Большое значение при этом имел зимний тракт вдоль реки Иша, позволяющий купеческим обозам добираться до Бийска. Задолго до революции в селе Чоя обосновалось около десятка купцов.

До 1917 года территория нашего района входила в Томскую губернию, Бийского уезда.

Алтайская губерния, как самостоятельная административная единица, была выделена из состава Томской губернии Постановлением Верховного Правительства 1 июля 1917 года. Центром новой губернии стал г. Барнаул. В 1922 году в состав Алтайской губернии входили Барнаульский, Бийский, Змеиногорский и Горно-Алтайский уезды.

В состав Горно-Алтайского уезда вошло 27 волостей, в том числе Паспаульская волость, а в Бийском уезде остались Успенская и Ыныргинская волости.

1 июня 1922 года постановлением ВЦИК издается декрет об образовании Ойротской автономной области. В ее состав вошло 24 волости, в т.ч. из Горно-Алтайского уезда – Паспаульская волость и из Бийского уезда – Успенская и Ыныргинская волости.

4 мая 1923 года административно-территориальное деление автономной области было пересмотрено. Вместо 24 волостей было создано 10. На территории нашего района была образована укрупненная Успенская волость, которая объединила ранее существовавшие Успенскую, Ыныргинскую и Паспаульскую волости.

16 сентября 1924 года на заседании Президиума Ойротского исполкома был решен вопрос о переименовании укрупнённых волостей в аймаки. Успенская волость переименована в Успенский аймак. Первый съезд Успенского аймака состоялся 5 ноября 1924 года. В его состав вошли 15 сельских советов: Вех-Пьянковский, Ишинский, Нижне-Пьянковский, Кискинский, Лопатинский, Кочкинский, Средне-Тыргинский, Паспаульский, Верх-Учекский, Тушкенекский, Ыныргинский, Челушкаринский, Сугульский, Салгандинский, Ашпанакский. Всего они охватывали - 116 поселений.

Членами сельских советов избрано 175 человек. В аймаке проживало 12093 человек, в том числе мужчин – 5981, русских – 9469, алтайцев – 2350. На территории аймака работало 7 потребительских кооперативов, пайщиками которых состояло 1250 человек. В шести маслоартелях работало 160 человек. Было открыто 8 школ.

В августе 1925 года по решению аймакисполкома была введена кольцевая почтовая связь с обслуживанием 12 сельских Советов. В то же время был введен уполномоченный по развитию физической культуры среди населения.

На заседании ВЦИК 10 апреля 1933 года было решено переименовать Успенский аймак в Чойский.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 28 сентября 1956 года Чойский аймак был упразднен, его территория передана состав Майминского аймака. В связи с упразднением были объединены и упразднены некоторые сельсоветы, например в Чойский сельсовет укрупнился за счет ранее существовавшего Кискинсого и Ср.-Тыргинского советов, к Ыныргинскому присоединился Тушкенекский.

Выделен из Майминского и вновь образован Чойский район в прежних границах Указом Президиума Верховного совета РСФСР от20.10.80 г. Д. № 5-92/4 . С этого момента началась новая страница в жизни района. По административно-территориальному принципу район разделился на 7 сельских администраций.


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Муниципальное образование Чойский район расположено в северной части Республики Алтай в низкогорной зоне, территория - 4526 кв. км. В районе проживают 8 064 тыс. человек в 21 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чоя, основано в 1876 году. В районе компактно проживает коренное население - тубалары, относящиеся к северному этносу алтайского народа .

Чойский район расположен в северной части Республики Алтай между Майминским, на западе, и Турочакским, на востоке, районами. На севере граничит с Алтайским краем, на юге – с Улаганским и Онгудайским районами.

Чойский район находится в низкогорной зоне Горного Алтая с вы­сотами 300-400 м над уровнем моря в северной части района, и до 2600 м в южной.


ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

Флора района представлена более 2000 видами растений. Большая часть территории занята черневой тайгой. На более поднятых и крутых склонах преобладают темнохвойные кедрово-пихтовые и кедровые леса. Среди травянистых растений на территории Чойского района встречаются охраняемые, реликтовые, эндемические, а также лекар­ственные и пищевые виды . Многие растения занесены в Красную кни­гу Республики Алтай

Разнообразна и фауна района. На его территории обитают более ста видов птиц, сорок восемь видов млекопитающих, две редких амфибии и четыре разновидности пресмыкающихся. Таежные участки густо заселены пушным промысловым зверем - белка, соболь, горностай, часто встречается хозяин тайги - медведь. Значительно увеличилось поголовье маралов и сибирской
косули, волков, кабана.

В бассейнах рек обитает таймень, сибирский хариус, речной гальян, сибирский подкаменщик, налим, пескарь, щука, окунь, чебак.


ТРАНСПОРТ

Село Чоя расположено в 64 км от Горно-Алтайска и в 169 км от бли­жайшей железнодорожной станции - города Бийска. Основная транспортная магистраль, проходящая по территории рай­она, - Горно-Алтайск-Чоя-Артыбаш, ведет от столицы Республики Алтай к Телецкому озеру.


ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

image006.jpg 

Озеро Уймень

Находится в верховьях реки Уймень на юго-востоке хребта Иолго. Живописное озеро окружено дикими скалами, поросшими кедром и пихтой. Вокруг озера растут таёжные цветы, малина, смородина, черёмуха, жимолость. 
image008.jpg 

Река Уймень

Река Уймень берет начало из живописного озера Уймень,

течет почти строго на север и впадает в Саракокшу – левый приток реки Бии. Долина реки очень красива – альпийские луга с россыпью причудливых камней и скал чередуются с кедровыми зарослями и горными хребтами. Река интересна для любителей сплавов и рыбной ловли. 
image010.jpg 

Река Саракокша

Река Саракокша берет начало на восточных склонах хребта
Иолго в южной его оконечности. Река течет в северо-восточном направлении и впадает в реку Бию. В среднем течении долина реки заболочена. 

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

 

Стоянка каменного века Нырна

Кратковременная стоянка периода верхнего палеолита в 10 км южнее села Уймень, на мысу правого берега реки Нырны около ее устья. Большая часть стоянки оказалась разрушенной в ходе строительства дороги. На оставшейся части памятника найдена коллекция каменного инвентаря, представленная отщепами, пластинами, заготовкой орудия, резцами, колотыми гальками. При изготовлении орудий использовались кварц, яшма, глинистый сланец, кремень. 
 

Уйменские гроты

Два грота в районе впадения реки Ложи в реку Уймень, где
найдены керамика, костяные части луков и другие предметы,

которые были переданы в Институт истории, философии и филологии Сибирского Отделения Академии наук СССР. 
Река Иша.jpg

Река Иша

Река Иша является правым притоком Катуни. Ее течение харак­терно большой извилистостью, многочисленными протоками. Река считается одной из самых теплых на Алтае и богата мно­гочисленными песчаными пляжами, что привлекает любителей купания и рыбаков. В бассейне Иши есть несколько небольших водопадов высотой 3-6 м. 
image012.jpg

Большая Каракокшинская пещера

Находится в скальном массиве северного склона хребта Иолго (водораздел рек Каракокши и Немала) на высоте около 2000 м. Пещера расположена в мраморизованных светло-серых из­вестняках кембрия, ее длина - 600 м. Пещера имеет 4 входа и расположена в 2-х уровнях, соединенных между собою ко­лодцами. Пещера внесена в Красную книгу (особо охраняемые территории и объекты) Республики Алтай. 
Музей боевой славы имени Героя Советского Союза С. В. Тартыкова.jpg 

Музей боевой славы имени Героя Советского Союза С. В. Тартыкова

Семен Владимирович Тартыков родился в селе Никольское Чойского района. В годы Великой Отечественной войны С. В. Тартыков совершил подвиг, за что ему присуждено высо­кое звание Героя Советского Союза. В 1965 году средней Каракокшинской школе было присвоено имя Героя Совет­ского Союза Семена Владимировича Тартыкова. В 1977 году создана Комната Боевой Славы, которая получила ста­тус Музея в 1980 году.

Адрес: с. Каракокша, ул. Тартыкова, 33. 

ОБЪЕКТЫ РЕЛИГИОЗНОГО И ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

image016.jpg  Храм Пресвятой Богородицы
в селе Чоя Чоя до революции называлось Успенка, в селе был храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, разрушенный в советское время.
Ведется строительство нового каменного храма.
В настоящее в селе оборудован молитвенный дом. 
image016.jpg 

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Паспаул

Храм Казанской Иконы Божией Матери является историче­ским (миссионерским) станом Алтайской Духовной Миссии. Основан в 1861 году. Первый храм в селе был походным, в 80-х годах 19 века он сгорел, и на его месте был построен новый . Освящение нового храма состоялось в 1891 году. Здание этого храма сохранилось до наших дней в полураз­рушенным и перестроенном виде под сельский дом культу­ры . В 1995 году здание передано православной церкви. От­реставрированный Храм Казанской иконы Божией Матери вновь открыт в 1996 году . 

Тур объекты:

649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика