Герб | Флаг |
---|---|
Сельское поселение | Населённые пункты |
---|---|
Актельское сельское поселение | с. Актел, с. Камай |
Барагашское сельское поселение | с. Барагаш |
Беш-Озёкское сельское поселение | с. Беш-Озёк |
Верх-Апшуяхтинское сельское поселение | с. Верх-Апшуяхта |
Дъектиекское сельское поселение | с. Дъектиек, с. Арбайта, с. Кумалыр, с. Топучая |
Ильинское сельское поселение | с. Ильинка, с. Мариинск |
Камлакское сельское поселение | с. Камлак |
Каспинское сельское поселение | с. Каспа |
Малочергинское сельское поселение | с. Малая Черга, с. Верх-Черга |
Улусчергинское сельское поселение | с. Улусчерга, с. Кукуя, с. Могута, с. Мухор-Черга |
Чергинское сельское поселение | с. Черга, с. Барлак |
Шебалинское сельское поселение | с. Шебалино, с. Мыюта |
Шыргайтинское сельское поселение | с. Шыргайту |
Шебалинский район также богат археологическими и историческими памятниками. Здесь найдено множество могильников, курганных захоронений, древних стоянок и наскальных изображений.
В первой половине XIX в. на территории современного Шебалинского района расселились первые русские переселенцы. Были основаны первые села – Шебалино, Актел, Верх-Кукуя, Ильинское, Камай, Камлак, Малая Черга, Могута и другие. Развивалась торговля, сельское хозяйство, промыслы. Во второй половине XIX в. появляются первые школы, основанные Алтайской духовной миссией – в Ильинке (1873 г.), Шебалино (1889 г.), Мыюте (1856 г.), Мариинском (1887 г.), Камлаке (1894 г.), Барагаше (1885 г.), Черге (1893 г.). В начале XX в. на территории Шебалинской волости было открыто одно из первых почтовых отделений, а в районе с. Шебалино началось строительство одного из участков Чуйского тракта.
После революции 1917 г. жители с. Шебалино одними из первых перешли на сторону советской власти.
В конце 1917 г. в с. Шебалино был создан совет крестьянских и солдатских депутатов, который возглавил большевик В.И. Плетнев. В конце февраля 1918 г. оформился Шебалинский волостной совет крестьянских и рабочих депутатов.
В декабре 1919 г. после ликвидации Каракорумского уезда, Горный Алтай вернулся в состав Бийского уезда Алтайской губернии. Для управления регионом было создано три революционных комитета, в том числе в с. Шебалино.
14 января 1920 г. был создан Онгудай-Шебалинский районный революционный комитет с центром в с. Шебалино. В апреле 1920 г. он был ликвидирован, а его функции переданы Горно-Алтайскому районному революционному комитету.
В 1920 г. в с. Шебалино был организован штаб 15-го участка Бийской уездной советской рабоче-крестьянской милиции, врачебный участок, глазная лечебница. Первыми врачами были С. И. Стражевич, Атюнова, Зонов, И. А. Шпилькин.
20 марта 1920 г. Шебалинский ревком вошел в состав Горно-Алтайского ревкома.
На основании предписания Алтайского губернского революционного комитета от 17 июня 1920 г. 12 июля 1920 г. произошло разделение Горно-Алтайского уезда на временные районы. В их числе был создан Шебалинский район с Онгудайской, Туэктинской, Шебалинской, Чергинской, Песчаной и Новодмитриевской волостями с центром в с. Шебалино.
4 мая 1923 г. произошло укрупнение волостей, в Шебалинскую волость вошли Шебалинская, Чергинская, Песчанская волости. В волости работало 20 сельсоветов, проживало 10839 человек, в том числе 35 % алтайского населения. В январе 1923 г. в с. Черга был образован Чергинский конный завод, в 1927 г. переведенный в с. Улалу. В Песчанской волости 25 апреля 1923 г. образовано Кулгинское коневодное товарищество.
16 сентября 1924 г. на заседании Ойротского облисполкома укрупненные волости были переименованы в аймаки.
В 1925 г. в аймаке была образована Бертинская трудовая пчеловодо-скотоводческая и земледельческая коммуна «Призыв», в семи верстах от Шебалино организован маральник.
В 1920-1930-е гг. в аймаке действовали мелкие кустарные предприятия, такие как маслосыродельные, бондарные, кожевенные, сапоговаляльные, основанные на ручном труде.
По данным переписи населения 1926 г. в аймаке значилось 84 населенных пункта, из них: 8 сел, 4 деревни, 11 поселков, 43 урочища, 13 заимок, 1 выселок. В них было 2529 крестьянских хозяйств, проживало 12019 человек, из них мужчин 5806, женщин 6213. На территории аймака находилось 12 сельсоветов, 14 школ и два лечебных учреждения – Шебалинский врачебный участок и глазная лечебница.
В 1930-е гг. как и по всей области, в аймаке началась коллективизация, было организовано более 40 сельскохозяйственных артелей, коммун и товариществ. Благодаря большому поголовью коней в 1932 г. в с. Шебалино была организована контора «Сибконь», а в 1933 г. созданы контора «Заготконь» и Шебалинское конеyправление, которое затем было переведено в г. Ойрот-Тура.
В 1935 г. в с. Черга был открыт овчино-шубный и кожевенный завод. Развивалась потребительская кооперация.
В годы Великой Отечественной войны из Шебалинского района шло на фронт более 3 тыс. человек, из них 90 женщин. Погибло 1913 человек, в том числе пропало без вести 925 и 11 женщин. Двух героев Советского Союза дала Родине Шебалинская земля - это Сергей Венидиктович Налимов и Николай Дмитриевич Федоров. С. В. Налимов после войны работал председателем колхоза «Путь Ленина», умер в 1976 г., похоронен в с. Шебалино. Н. Д. Федоров погиб, защищая Крым. К звезде Героя Социалистического труда представлен Алексей Евгеньевич Попов за героический труд в годы войны. В эти суровые годы труженикам тыла, всем жителям аймака помогала, воодушевляла на трудовые подвиги районная газета «Сталинец».
В первые послевоенные годы, как и вся страна, район начал восстанавливаться. В 1951-1958 гг. на его территории функционировали: пищекомбинат, пpомартель «Красная алтайка», кирпичный завод, 2 машинно-тракторные станции, 12 колхозов, 1 оленесовхоз, 1 рабкооп, 2 сельпо, 11 сельских Советов, 36 начальных школ (1 средняя, 6 семилетних), детский дом, 2 детских садика,8 изб-читален, 5 библиотек, 5 киноустановок, 1 сельская амбулатория, врачебный здравпункт, санэпидстанция. В 1956 г. в с. Шебалино был организован леспромхоз. В 1957 г. на базе промартелей «Красная алтайка» и «Стахановец» был организован Шебалинский райпромкомбинат. В 1960 г. райпищепромкомбинат был реорганизован в Шебалинский винкомбинат. На базе Шебалинского райпромкомбината некоторое время функционировал Камлакский мебельный цех, который в январе 1963 г. был передан Манжерокской мебельной фабрике.
1 февраля 1963 г. Шебалинский аймак был упразднен, а его территория вошла в состав Онгудайского района.
4 марта 1964 г. путем выделения из Онгудайского района был образован Шебалинский район.
В 1979 г. на базе совхоза «Чергинский» было создано Алтайское экспериментальное хозяйство Сибирского отделения Академии наук, ставшее первым в стране банком генов животных.
13 января 2005 г. Муниципальное образование «Шебалинский район» был наделен статусом муниципального района законом Республики Алтай № 10-РЗ «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ». Административным центром стало с. Шебалино.
Сегодня Шебалинский район интенсивно развивается. Приоритетными направлениями развития района являются – агропромышленный комплекс, промышленное производство (пищевая промышленность), туризм, энергетика. Ведущими отраслями экономики муниципального образования являются: сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг и туризм. Ведущими отраслями промышленности являются пищевая и деревообрабатывающая промышленности. Шебалинский район входит в число лидеров по показателю производства продукции сельского хозяйства среди муниципальных образований в Республике Алтай.
В с. Черга Шебалинского района находится экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН. Здесь собраны уникальные коллекции растений, являющихся носителями генов адаптации к экстремальным условиям высокогорья, проводятся эксперименты по селекции, созданию и пополнению генофонда диких и домашних животных, как характерных представителей фауны Республики Алтай, так и видов, завезённых из других мест.
Недалеко от Черги расположен единственный за Уралом зубровый питомник, где в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров. Это единственное в Евразии генетически чистое стадо зубров - животных, которых в начале XX в. оставалось меньше полусотни на всей планете. Сегодня их численность восстановлена до нескольких тысяч. На территории района расположен памятник природы «Шишкулар-Катаил» - «Чистый Луг», который включает в себя ботанический сад, где произрастает более 500 видов растений, многие из которых относятся к исчезающим и реликтовым видам.
Муниципальное образование Шебалинский район расположен в северо-западной части республики и входит в горно-степную зону, территория - 3794 кв. км. В районе проживают 13,7 тыс.человек в 24 селах, входящих в 13 сельских администраций. Районный центр - село Шебалино - основано в 1833 году и находится в 120 км южнее Горно-Алтайска по Чуйскому тракту.
Район захватывает Семинский, Чергинский и Ануйский хребты и граничит с Чемальским, Онгудайским и Усть-Канским районами и Алтайским краем.
По территории района протекает главная водная артерия Республики - река Катунь. На востоке она является естественной границей между Чемальским и Шебалинским районами .
Растительность представлена сосновыми, лиственничными, кедровыми, пихтовыми и еловыми лесами. Скалистые части гор покрыты зарослями кустарников - рододендрона и акации. Биологические ресурсы - пищевые растения: папоротник-орляк, кедровый орех, ягоды и грибы, более 100 видов лекарственных и медоносных растений. Животный мир района богат и разнообразен. В лесах обитают медведи, белки, барсуки, сурки, кроты, суслики, зайцы, рыси, маралы, лоси, кабарга, косули. Птицы - орлы, глухари, тетерева, дятлы. В реках - хариус, таймень, налим, лещ и другая рыба.
В Шебалинском районе расположены более 20 родниковых источников с целебной водой, имеющей повышенное содержание кальция и магния.
Село Шебалино расположено в 120 км от города Горно-Алтайска, в 210 км от ближайшей железнодорожной станции - города Бийска.
По территории района проходит Чуйский тракт, хорошо развита дорожная сеть с асфальтовым покрытием.
Горно-Алтайский ботанический сад Научно-исследовательское учреждение, алтайский филиал Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук. Основан в 1994 году. Сад находится близ села Камлак, недалеко от Чуйского тракта на территории урочища «Шишкулар-Катаил - Чистый луг», которое имеет статус памятника природы. Коллекция ботанического сада состоит из более чем 1500 видов, форм, сортов растений из разных регионов Горного Алтая. Адрес: с. Камлак, урочище Чистый Луг. Сайт: http://g-abs.ru/ |
|
Туюкские озера Два озера, расположенные на северо-восточном макросклоне Семинского хребта. Название озёр произошло от алтайского слова «туйук» - «глухой», «закрытый» участок. На берегах Туюкских озёр произрастают родиола розовая (золотой корень) и эдельвейс, занесённые в Красную Книгу РФ. Верхнее и Нижнее озера расположены в 2 км друг от друга и соединены небольшим ручьем. |
|
Катунские ванночки Расположены в 1,5 км по проселочной дороге слева от Чуйского тракта (на 499 км). Ванночки представляют собой скальные углубления, наполняющиеся водой в период половодья и в последующем прогреваются до комфортной температуры для купания. |
|
Барлакский карстовый массив Памятник природы Федерального значения. Представляет собой огромную скалу высотой примерно 250 м. Находится на правом берегу реки Сема близ села Барлак. В массиве имеются небольшие пещерные углубления. |
|
Гора Сарлык
Сарлык - наивысшая точка Семинского хребта (2507,5 м). В |
|
Семинский перевал Самый высокий перевал Чуйского тракта -1780 м, подъем 9 км, спуск 11 км. На перевале есть стела в Честь в 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России. |
|
Апшуяхтинский перевал Находится в 8 км от села Шебалино по грунтовой дороге. С Апшуяхтинского перевала в хорошую погоду открывается потрясающий вид на среднегорье Алтая. |
|
Кульдюкская ледяная пещера Находится в отрогах Чергинского хребта в 10 км от трассы, между селами Барлак и Верх-Черга, вблизи ручья Кульдюк, правого притока реки Куелы бассейна реки Семы. Протяженность пещеры - 130 м, глубина - 38 м. В пещере находится самый большой из известных карстовых ледников России Куль- дюкский. Кульдюкская ледяная пещера является памятником природы Республики Алтай. |
|
|
Пещера Экологическая (Кек-Таш) Расположена в 15 км от села Камлак на Семинском хребте. Самая глубокая пещера Сибири и самая глубокая пещера России среди пещер в палеозойских структурах, глубина - 350 м, протяженность ходов - 2100 м. Пещера является памятником природы регионального значения. |
Водопад Камышлинский Расположен на левом берегу в 2 км от моста через реку Катунь. Река Камышла двумя каскадами падаете 12-метровой высоты. Водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. |
|
Источник Курловские дачи (Курлихин сад)
Находится на окраине села Черга, в 400-500 м от русла реки |
|
Чергинский зубрятник Находится в 6 км направо от 510 км трассы Новосибирск - Ташанта. Здесь проходят акклиматизацию животные, вывезенные из других уголков страны: беловежские зубры, речные выдры с острова Сахалин, сурки-байбаки из Ростовской области, гусь-гуменник с острова Таймыра и острова Врангеля. В зубрятнике в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров - животных, которых в начале XX века оставалось меньше полусотни на всей планете, сегодня их численность восстановлена до нескольких тысяч. |
Поселение Усть-Сема
Древнее многослойное поселение времен палеолита и неолита, открыто в начале 1960-х годов Расположено в районе впадения реки Семы в реку Катунь. В ходе археологических исследований здесь было найдено около десяти тысяч предметов, относящихся к каменному веку. Поселение включено в
перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Каменная стела у села Барагаш
Находится в 2 км от села Барагаш на правом берегу реки Барагашонок. Стелла высотой 1,2 м имеет необычную S-образную форму.
Краеведческий музей Шебалинского района Музей включает четыре раздела: история Шебалинского района, история сел района, зал боевой славы, этнография. Работают постоянные и временные выставки, проводятся экскурсии. Адрес: с. Шебалино, ул. Советская, 11а. |
Свято-Успенская церковь в селе Шебалино Первая церковь в селе, построенная в 1899 году, была деревянная, однопрестольная. Храм разрушили в 1929 году, его бревна пустили на строительство районного дома культуры . |