Шебалинский район
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Шебалинский район

Вернуться
 Герб Флаг 
 GerbShebalino2019.jpg  FlagShebalino2019.jpg

Сельское поселение Населённые пункты
Актельское сельское поселение с. Актел, с. Камай
Барагашское сельское поселение с. Ба­ра­гаш
Беш-Озёкское сельское поселение с. Беш-Озёк
Верх-Апшуяхтинское сельское поселение с. Верх-Ап­шу­ях­та
Дъектиекское сельское поселение с. Дъ­ек­ти­ек, с. Ар­бай­та, с. Ку­ма­лыр, с. То­пу­чая
Ильинское сельское поселение с. Ильин­ка, с. Ма­ри­инск
Камлакское сельское поселение с. Кам­лак
Каспинское сельское поселение с. Каспа
Малочергинское сельское поселение с. Малая Черга, с. Верх-Чер­га
Улусчергинское сельское поселение с. Улус­чер­га, с. Кукуя, с. Мо­гу­та, с. Му­хор-Чер­га
Чергинское сельское поселение с. Черга, с. Бар­лак
Шебалинское сельское поселение с. Ше­ба­ли­но, с. Мыюта
Шыргайтинское сельское поселение с. Шыр­гай­ту


Шебалинский район обладает многими уникальными достопримечательностями, привлекающими все больше путеше­ственников. На территории Горно-Алтайского ботанического сада в живописной местности произрастают эндемичные реликтовые и исчезающие растения, а в Чергинском зубровом питомнике в естественной среде обитают беловежские зубры! и другие редкие животные.

Шебалинский район также богат археологическими и историческими памятниками. Здесь найдено множество могильни­ков, курганных захоронений, древних стоянок и наскальных изображений.

ИСТОРИЯ

 

В первой половине XIX в. на территории современного Шебалинского района расселились первые русские переселенцы. Были основаны первые села – Шебалино, Актел, Верх-Кукуя, Ильинское, Камай, Камлак, Малая Черга, Могута и другие. Развивалась торговля, сельское хозяйство, промыслы. Во второй половине XIX в. появляются первые школы, основанные Алтайской духовной миссией – в Ильинке (1873 г.), Шебалино (1889 г.), Мыюте (1856 г.), Мариинском (1887 г.), Камлаке (1894 г.), Барагаше (1885 г.), Черге (1893 г.). В начале XX в. на территории Шебалинской волости было открыто одно из первых почтовых отделений, а в районе с. Шебалино началось строительство одного из участков Чуйского тракта.

После революции 1917 г. жители с. Шебалино одними из первых перешли на сторону советской власти.

В конце 1917 г. в с. Шебалино был создан совет крестьянских и солдатских депутатов, который возглавил большевик В.И. Плетнев. В конце февраля 1918 г. оформился Шебалинский волостной совет крестьянских и рабочих депутатов.

В декабре 1919 г. после ликвидации Каракорумского уезда, Горный Алтай вернулся в состав Бийского уезда Алтайской губернии. Для управления регионом было создано три революционных комитета, в том числе в с. Шебалино.

14 января 1920 г. был создан Онгудай-Шебалинский районный революционный комитет с центром в с. Шебалино. В апреле 1920 г. он был ликвидирован, а его функции переданы Горно-Алтайскому районному революционному комитету.

В 1920 г. в с. Шебалино был организован штаб 15-го участка Бийской уездной советской рабоче-крестьянской милиции, врачебный участок, глазная лечебница. Первыми врачами были С. И. Стражевич, Атюнова, Зонов, И. А. Шпилькин.

20 марта 1920 г. Шебалинский ревком вошел в состав Горно-Алтайского ревкома.

На основании предписания Алтайского губернского революционного комитета от 17 июня 1920 г. 12 июля 1920 г. произошло разделение Горно-Алтайского уезда на временные районы. В их числе был создан Шебалинский район с Онгудайской, Туэктинской, Шебалинской, Чергинской, Песчаной и Новодмитриевской волостями с центром в с. Шебалино.

4 мая 1923 г. произошло укрупнение волостей, в Шебалинскую волость вошли Шебалинская, Чергинская, Песчанская волости. В волости работало 20 сельсоветов, проживало 10839 человек, в том числе 35 % алтайского населения. В январе 1923 г. в с. Черга был образован Чергинский конный завод, в 1927 г. переведенный в с. Улалу. В Песчанской волости 25 апреля 1923 г. образовано Кулгинское коневодное товарищество.

16 сентября 1924 г. на заседании Ойротского облисполкома укрупненные волости были переименованы в аймаки.

В 1925 г. в аймаке была образована Бертинская трудовая пчеловодо-скотоводческая и земледельческая коммуна «Призыв», в семи верстах от Шебалино организован маральник.

В 1920-1930-е гг. в аймаке действовали мелкие кустарные предприятия, такие как маслосыродельные, бондарные, кожевенные, сапоговаляльные, основанные на ручном труде.

По данным переписи населения 1926 г. в аймаке значилось 84 населенных пункта, из них: 8 сел, 4 деревни, 11 поселков, 43 урочища, 13 заимок, 1 выселок. В них было 2529 крестьянских хозяйств, проживало 12019 человек, из них мужчин 5806, женщин 6213. На территории аймака находилось 12 сельсоветов, 14 школ и два лечебных учреждения – Шебалинский врачебный участок и глазная лечебница.

В 1930-е гг. как и по всей области, в аймаке началась коллективизация, было организовано более 40 сельскохозяйственных артелей, коммун и товариществ.  Благодаря большому поголовью коней в 1932 г. в с. Шебалино была организована контора «Сибконь», а в 1933 г. созданы контора «Заготконь» и Шебалинское конеyправление, которое затем было переведено в г. Ойрот-Тура.

В 1935 г. в с. Черга был открыт овчино-шубный и кожевенный завод. Развивалась потребительская кооперация.

В годы Великой Отечественной войны из Шебалинского района шло на фронт более 3 тыс. человек, из них 90 женщин. Погибло 1913 человек, в том числе пропало без вести 925 и 11 женщин. Двух героев Советского Союза дала Родине Шебалинская земля - это Сергей Венидиктович Налимов и Николай Дмитриевич Федоров. С. В. Налимов после войны работал председателем колхоза «Путь Ленина», умер в 1976 г., похоронен в с. Шебалино. Н. Д. Федоров погиб, защищая Крым. К звезде Героя Социалистического труда представлен Алексей Евгеньевич Попов за героический труд в годы войны. В эти суровые годы труженикам тыла, всем жителям аймака помогала, воодушевляла на трудовые подвиги районная газета «Сталинец».

В первые послевоенные годы, как и вся страна, район начал восстанавливаться. В 1951-1958 гг. на его территории функционировали: пищекомбинат, пpомартель «Красная алтайка», кирпичный завод, 2 машинно-тракторные станции, 12 колхозов, 1 оленесовхоз, 1 рабкооп, 2 сельпо, 11 сельских Советов, 36 начальных школ (1 средняя, 6 семилетних), детский дом, 2 детских садика,8 изб-читален, 5 библиотек, 5 киноустановок, 1 сельская амбулатория, врачебный здравпункт, санэпидстанция. В 1956 г.  в с. Шебалино был организован леспромхоз. В 1957 г. на базе промартелей «Красная алтайка» и «Стахановец» был организован Шебалинский райпромкомбинат. В 1960 г. райпищепромкомбинат был реорганизован в Шебалинский винкомбинат. На базе Шебалинского райпромкомбината некоторое время функционировал Камлакский мебельный цех, который в январе 1963 г. был передан Манжерокской мебельной фабрике. 

1 февраля 1963 г. Шебалинский аймак был упразднен, а его территория вошла в состав Онгудайского района.

4 марта 1964 г. путем выделения из Онгудайского района был образован Шебалинский район.

В 1979 г. на базе совхоза «Чергинский» было создано Алтайское экспериментальное хозяйство Сибирского отделения Академии наук, ставшее первым в стране банком генов животных.

13 января 2005 г. Муниципальное образование «Шебалинский район» был наделен статусом муниципального района законом Республики Алтай № 10-РЗ «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ». Административным центром стало с. Шебалино.

Сегодня Шебалинский район интенсивно развивается. Приоритетными направлениями развития района являются – агропромышленный комплекс, промышленное производство (пищевая промышленность), туризм, энергетика. Ведущими отраслями экономики муниципального образования являются: сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг и туризм. Ведущими отраслями промышленности являются пищевая и деревообрабатывающая промышленности. Шебалинский район входит в число лидеров по показателю производства продукции сельского хозяйства среди муниципальных образований в Республике Алтай.

В с. Черга Шебалинского района находится экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН. Здесь собраны уникальные коллекции растений, являющихся носителями генов адаптации к экстремальным условиям высокогорья, проводятся эксперименты по селекции, созданию и пополнению генофонда диких и домашних животных, как характерных представителей фауны Республики Алтай, так и видов, завезённых из других мест.

Недалеко от Черги расположен единственный за Уралом зубровый питомник, где в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров. Это единственное в Евразии генетически чистое стадо зубров - животных, которых в начале XX в. оставалось меньше полусотни на всей планете. Сегодня их численность восстановлена до нескольких тысяч. На территории района расположен памятник природы «Шишкулар-Катаил» - «Чистый Луг», который включает в себя ботанический сад, где произрастает более 500 видов растений, многие из которых относятся к исчезающим и реликтовым видам. 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Муниципальное образование Шебалинский район расположен в се­веро-западной части республики и входит в горно-степную зону, тер­ритория - 3794 кв. км. В районе проживают 13,7 тыс.человек в 24 селах, входящих в 13 сельских администраций. Районный центр - село Шебалино - основано в 1833 году и находится в 120 км южнее Гор­но-Алтайска по Чуйскому тракту.

Район захватывает Семинский, Чергинский и Ануйский хребты и граничит с Чемальским, Онгудайским и Усть-Канским районами и Алтайским краем.

По территории района протекает главная водная артерия Республики - река Катунь. На востоке она является естественной границей между Чемальским и Шебалинским районами .


ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

Растительность представлена сосновыми, лиственничными, кедро­выми, пихтовыми и еловыми лесами. Скалистые части гор покрыты зарослями кустарников - рододендрона и акации. Биологические ре­сурсы - пищевые растения: папоротник-орляк, кедровый орех, ягоды и грибы, более 100 видов лекарственных и медоносных растений. Животный мир района богат и разнообразен. В лесах обитают медве­ди, белки, барсуки, сурки, кроты, суслики, зайцы, рыси, маралы, лоси, кабарга, косули. Птицы - орлы, глухари, тетерева, дятлы. В реках - хариус, таймень, налим, лещ и другая рыба.

В Шебалинском районе расположены более 20 родниковых источников с целебной водой, имеющей повышенное содержание кальция и магния.


ТРАНСПОРТ

Село Шебалино расположено в 120 км от города Горно-Алтайска, в 210 км от ближайшей железнодорожной станции - города Бийска.

По территории района проходит Чуйский тракт, хорошо развита дорожная сеть с асфальтовым покрытием.


ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

image002.jpg

Горно-Алтайский ботанический сад

Научно-исследовательское учреждение, алтайский филиал Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук. Основан в 1994 году. Сад находится близ села Камлак, недалеко от Чуйского тракта на территории урочища «Шишкулар-Катаил - Чистый луг», которое имеет статус памятника природы. Коллекция ботанического сада состоит из более чем 1500 видов, форм, сортов растений из разных регионов Горного Алтая.

Адрес: с. Камлак, урочище Чистый Луг.

Сайт: http://g-abs.ru/ 
image008.jpg 

Туюкские озера

Два озера, расположенные на северо-восточном макро­склоне Семинского хребта. Название озёр произошло от алтайского слова «туйук» - «глухой», «закрытый» участок. На берегах Туюкских озёр произрастают родиола розовая (золотой корень) и эдельвейс, занесённые в Красную Книгу РФ. Верхнее и Нижнее озера расположены в 2 км друг от друга и соединены небольшим ручьем. 
image010.jpg 

Катунские ванночки

Расположены в 1,5 км по проселочной дороге слева от Чуйского тракта (на 499 км). Ванночки представляют со­бой скальные углубления, наполняющиеся водой в период половодья и в последующем прогреваются до комфортной температуры для купания. 
image012.jpg 

Барлакский карстовый массив

Памятник природы Федерального значения. Представляет собой огромную скалу высотой примерно 250 м. Находится на правом берегу реки Сема близ села Барлак. В массиве имеются небольшие пещерные углубления. 
image014.jpg 

Гора Сарлык

Сарлык - наивысшая точка Семинского хребта (2507,5 м). В

переводе с алтайского означает «дикий як». Расположена на расстоянии около 10 км к востоку от Семинского перева­ла - одной из наиболее высоких точек Чуйского тракта. На горе местами лежит снег даже в знойном июле. 
image016.jpg 

Семинский перевал

Самый высокий перевал Чуйского тракта -1780 м, подъем 9 км, спуск 11 км. На перевале есть стела в Честь в 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России. 
image018.jpg 

Апшуяхтинский перевал

Находится в 8 км от села Шебалино по грунтовой дороге. С Апшуяхтинского перевала в хорошую погоду открывается по­трясающий вид на среднегорье Алтая. 
image020.jpg 

Кульдюкская ледяная пещера

Находится в отрогах Чергинского хребта в 10 км от трассы, между селами Барлак и Верх-Черга, вблизи ручья Кульдюк, правого притока реки Куелы бассейна реки Семы. Протяжен­ность пещеры - 130 м, глубина - 38 м. В пещере находится са­мый большой из известных карстовых ледников России Куль- дюкский. Кульдюкская ледяная пещера является памятником природы Республики Алтай. 

image022.jpg

Пещера Экологическая (Кек-Таш)

Расположена в 15 км от села Камлак на Семинском хребте. Самая глубокая пещера Сибири и самая глубокая пещера Рос­сии среди пещер в палеозойских структурах, глубина - 350 м, протяженность ходов - 2100 м. Пещера является памятником природы регионального значения. 
image024.jpg 

Водопад Камышлинский

Расположен на левом берегу в 2 км от моста через реку Катунь. Река Камышла двумя каскадами падаете 12-метровой высоты. Водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. 
image028.jpg 

Источник Курловские дачи (Курлихин сад)

Находится на окраине села Черга, в 400-500 м от русла реки
Черга на высоте 500 м. Вода меняет свой химический состав в

зависимости от сезона. Является памятником природы Республики Алтай. 
image030.jpg 

Чергинский зубрятник

Находится в 6 км направо от 510 км трассы Новосибирск - Ташанта. Здесь проходят акклиматизацию животные, вывезен­ные из других уголков страны: беловежские зубры, речные выдры с острова Сахалин, сурки-байбаки из Ростовской обла­сти, гусь-гуменник с острова Таймыра и острова Врангеля. В зубрятнике в естественной среде содержится три с лишним де­сятка зубров - животных, которых в начале XX века оставалось меньше полусотни на всей планете, сегодня их численность восстановлена до нескольких тысяч. 


КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Поселение Усть-Сема

Древнее многослойное поселение времен палеолита и неолита, открыто в начале 1960-х годов Расположено в районе впадения реки Семы в реку Катунь. В ходе археологических исследований здесь было найдено около десяти тысяч предметов, относящихся к каменному веку. Поселение включено в
перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

 

Каменная стела у села Барагаш

Находится в 2 км от села Барагаш на правом берегу реки Барагашонок. Стелла высотой 1,2 м имеет необычную S-образную форму.

 

image031.jpg 

Краеведческий музей Шебалинского района

Музей включает четыре раздела: история Шебалинского района, история сел района, зал боевой славы, этнография. Работают постоянные и временные выставки, проводятся экскурсии.

Адрес: с. Шебалино, ул. Советская, 11а.   

ОБЪЕКТЫ РЕЛИГИОЗНОГО И ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

image032.jpg 

Свято-Успенская церковь в селе Шебалино

Первая церковь в селе, построенная в 1899 году, была дере­вянная, однопрестольная. Храм разрушили в 1929 году, его бревна пустили на строительство районного дома культуры . 

Тур объекты:

649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1


Яндекс.Метрика