В Улаганском районе большое количество уникальных памятников природы - перевалы и водопады, подземные источники, озера и ландшафтные участки. Большинство из них находятся на территории Алтайского государственного биосферного заповедника - одного из наиболее крупных заповедников России, включающего в себя побережье Телецкого озера и являющегося частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».
Весь Улаганский район покрыт следами древних алтайских и доалтайских цивилизаций. Здесь обнаружены всемирно известные объекты пазырыкской культуры. Сделанные находки имеют огромную научную ценность и являются уникальными музейными экспонатами. Они выставлены в Пазырыкском зале Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Муниципальное образование Улаганский район расположен в восточной части республики и входит в высокогорную зону Территория - 18367 кв. км. В районе в 13 населенных пунктах, входящих в состав 7 сельских администраций, проживают 11.7 тыс. человек. Районный центр - село Усть-Улаган - основано в 1765 году и находится в 422 км от города Горно-Алтайска
Улаганский район находится на востоке Республики Алтай. Граничит с Республикой Тыва по Шапшальскому хребту. На юге граница с Кош-Агачским районом проходит по хребтам Чихачёва и Курайскому; на западе район граничит с Онгудайским по Сумультинскому хребту; на северо-западе - с Чойским районом, на севере - с Турочакским районом по отрогам хребтов Сумультинскому, Алтын-Туу, Момаргы. Территория Улаганского района включает в себя южный берег Телецкого озера.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА
Большая часть района находится на территории Алтайского государственного биосферного заповедника .
Леса района занимают громадные площади и прерываются только хребтами, альпийскими лугами и горными тундрами Основу леса составляют хвойные: кедр, ель, лиственница. Подлески богаты разнообразными кустарниками: черной и красной смородиной, облепихой, из ягод много голубики, брусники
Здесь обитает более 70 видов млекопитающих, среди которых большое количество охотничье-промысловых видов: маралы, косули, кабарга, сибирский горный козел, кабан. Много хищных зверей: медведь, волк, лисица, росомаха, барсук, соболь, американская норка, горностай, рысь Реже встречаются степной хорь и солонгой. Велико разнообразие птиц, вместе с залетными зарегистрировано пребывание 323 видов.
ТРАНСПОРТ
Село Улаган расположено в 422 км от города Горно-Алтайска, в 512
км от ближайшей железнодорожной станции - города Бийска
Район находится в стороне от основных транспортных магистралей. В
Улаган ведет дорога от Чуйского тракта через Улаганский перевал. От Улагана до Телецкого озера можно добраться по дороге через перевал Кату-Ярык.
ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Алтайский государственный природный заповедник - уникальная особо охраняемая природная территория России, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, включает часть акватории Телецкого озера -
жемчужины Горного Алтая, «маленького Байкала». Западной Сибири. Расположен в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Занимает одно из первых мест среди Российских заповедников по биологическому разнообразию. Основная цель создания заповедника - сохранение
ценнейшего и редкостного по красоте Телецкого озера, его ландшафтов, защита кедровых лесов, спасение находившихся на грани исчезновения важнейших охотничье-промысловых животных - соболя, лося, марала и других, а также постоянное стационарное изучение природы региона в целом. Алтайский заповедник также обеспечивает сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных,
типичных и уникальных экологических систем.
Нахождение на территории Алтайского заповедника без специального разрешения или пропуска запрещено. Разрешается нахождение на территории с научно-исследовательскими или эколого-просветительскими целями. К посещению разрешены шесть эколого-просветительских маршрутов заповедника для ознакомления с природой и этно-экологическими особенностями территории. ПОДРОБНЕЕ
Адрес: г. Горно-Алтайск, переулок Набережный, д. 1.
Особо охраняемая природная территория Республики Алтай природный парк «Ак Чолушпа» состоит из трех кластеров - «Чулышман», «Калбакая» и «Пазырык» и включает природные, историко-культурные комплексы и объекты, имеющие высокую рекреационную, эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, рекреационных, оздоровительных и просветительских целях. Общая площадь парка составляет 189 183 га.
Особо охраняемая зона «Калбакая» предназначена для сохранения в естественном состоянии эталонных участков коренных таежных лесов и водных объектов, редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе снежного барса, аргали.
Зона охраны историко-культурных комплексов и объектов «Пазырык» обеспечивает условия сохранения природных комплексов и памятников историко-культурного наследия. Зона рекреационной и традиционной хозяйственной деятельности «Чулышман» предназначена для сохранения хрупкой экосистемы долины реки Чулышман и рационального использования ее природных и рекреационных ресурсов.
Адрес: с. У латан, ул. Трактовая 2Б.
ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Челушманский ландшафтный участок
Челушманский ландшафтный участок является памятником
природы, находится в долине реки Челушман, на левом берегу, близ села Балыктуюль, и представляет собой глубокий каньон, разделяющий Челушманское нагорье и Улаганское плоскогорье. Челушманский ландшафтный участок уникален тем, что он несет следы древнейшего оледенения Алтая, а также вторичные формы рельефа эолового происхождения - каменные грибы, пирамиды, столбы.
Телецкое озеро
Телецкое озеро - жемчужина Горного Алтая. «Золотое озеро» сосредотачивает в себе 40 миллиардов тон пресной воды и занимает пятое место в мире по глубине. Часть его акватории входит в состав Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника. Телецкое озеро - одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Кроме того, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой, так как в Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых таймень, телецкий хариус, телецкий сиг, окунь.
Озеро Буландуколь (Бланду-Коль, Бландукель, Сохачье или Лосиное)
Высокогорное таежное озеро Буландуколь расположено в бассейне реки Колдор - значительного левого притока Телецкого озера на высоте 980 м среди густого хвойного леса, в 12 км от бухты Идып на западном берегу Телецкого озера. Это природоохранная территория в статусе памятника природы регионального значения. Озеро прогревается летом до 25 градусов и считается одним из самых лучших мест для рыбалки в районе Телецкого озера.
Озеро Джулуколь
Расположено на Чулышманском плато, у южных границ Алтайского государственного заповедника, на высоте 2200 м над уровнем моря под высокой стеной Шапшальского хребта. Озеро Джулуколь - второе по величине озеро Горного Алтая после Телецкого озера. В центре на двух небольших каменных островках находится единственная в России колония большого баклана. Озеро - одно из самых рыбных озер Алтая, здесь водятся осман и хариус. Считается у алтайцев священным и овеяно сказаниями и легендами.
Озеро Чейбек-Коль или Мертвое озеро
Расположено в верховьях реки Чибит на высоте 1949 м над уровнем моря рядом с трассой Акташ-Усть-Улаган (на 12-ом км Улаганского тракта), слева от дороги в четырех километрах после Красных ворот. По происхождению озеро является искусственным - оно создано в результате подпруживания реки Чибитки. Местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем не было рыбы и растительности. В настоящее время озеро арендовано, и там разводят рыбу.
Озеро Узун-Коль
Озеро Узун-Коль, в переводе с алтайского - длинное озеро, расположено в верховье правого притока реки Чибитки на абсолютной высоте 2000 м над уровнем моря слева от трассы Акгаш - Улаган после Красных ворот и Мертвого озера, не доезжая Улаганского перевала. Всего на 100 кв.км площади бассейна реки Чибитки приходится 20 озер. Это самый большой водоем в бассейне этой реки. Озеро зарыблено.
Гейзерово озеро
Гейзеровое озеро находится на расстоянии 6 км от села Акташ Улаганского района. Другое его название – Голубое или Серебряное озеро. Живописное место расположено у подножия высокой сопки на южном склоне Курайского хребта. Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность.
Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глинистый ил и водоросли. Кроме того, во время купания можно нарушить всю красоту, создаваемую природой годами.
Гора Алтын-Туу (Золотая гора)
Гора Алтын-Туу расположена немного западнее южного берега Телецкого озера. С вершины горы высотой 2358 м открывается величественная панорама южной части Телецкого озера, Абаканского хребта и Саян. Подъем на вершину можно осуществить с южного берега Телецкого озера или из долины реки Большая Чили. Золотая гора - сакральное место Горного Алтая. Считается, что над «Золотой треногой» трех вершин - Боже, Алтын-Туу и Корумбу расположен престол доброго духа Ульгеня, творца Вселенной и верховного божества в шаманизме, которому подвластно все голубое небо Алтая.
Красные ворота
Высокие скалы с ярким красноватым оттенком, расположены в 15 км от села Акташ по трассе Акташ-Усть-Улаган, памятник природы Республики Алтай. Дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между этими необычными скалами. Красные ворота сложены из разноцветных магматических горных пород, образовавшихся в результате застывания лавы. Розово-красный оттенок скалам придает киноварь (ртутная руда), которая в большом количестве содержится в местных породах.
Урочище Аккурум
Расположено в 1,5 км ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана, в двух часах езды от его места впадения в Телецкое озеро на территории Алтайского заповедника. Название переводится как «Белая осыпь». На территории урочища находятся удивительные скалы похожие на каменные грибы, образовавшиеся в результате вымывания неоднородных горных пород.
Чебдарское ущелье
Чебдарским ущельем называют долину реки Чебдар в ее нижнем течении, представляющую собой узкий и глубокий каньон с практически отвесными стенами и множеством водопадов. Длина каньона около 10 км, высота его стен достигает 500 м. Одно из самых глубоких ущелий на Алтае. Ущелье можно осмотреть со смотровой площадки над местом впадения Чебдара в Башкаус.
Перевал Кату-Ярык
Один из самых сложных и опасных перевалов Алтая, находится в 47 км от Улагана, на участке дороги, ведущей от села Балыктуюль на юг Телецкого озера. Представляет собой большой каньон, поросший яркой зеленью, с одной стороны которого - склон, с другой - обрыв высотой сотни метров. Автомобильный спуск уходит вправо, а слева - на высшей точке перевала - расположена смотровая площадка и целая поляна из каменных башенок, появление которых, скорее всего, связанно с алтайским обрядом жертвоприношения духам перевалов.
Перевал Улаганский
Находится на участке дороги от Акташа до Усть-Улагана после озера Узун-Коль на 26 километре Улаганского тракта. Является одним из самых высоких в Горном Алтае, 2080 м над уровнем моря, но в силу своей пологости он не особенно выделяется среди окружающей местности. С перевала открываются прекрасные виды на заснеженные вершины Курайского хребта и Восточного Алтая, на долину реки Сарыачик и холмистую местность покрытую тайгой - Улаганское плато. Местные жители считают перевал священным.
Река Челушман
Река берет свое начало в Шапшальском хребте в высокогорном озере Джулуколь на высоте 2200 метров над уровнем моря и через 240 км впадает в южную часть Телецкого озера, принося ему около 70 % воды. В бассейне Чулыш- мана насчитывается более 1200 озер. В начале Чулышман спокойно течет по горной тундре, потом, сжатый скалами, изобилует крутыми и сложными порогами, каньонами, водопадами. В низовьях образует широкую живописную долину, продолжением которой является котловина Телецкого озера. Река имеет много порогов и представляет большой интерес для туристов-водников.
Река Башкаус
Левый приток Чулышмана, берет свои истоки с северных склонов юго-восточных отрогов Курайского хребта из слияния нескольких ручьев на высоте около 2210 м. Относится к числу наиболее сложных из пройденных туристами на Алтае рек, общее число препятствий 214 при длине сплавной части 195 км.
Морена у поселка Чибит
Геологический памятник природы геоморфологического типа федерального значения. Долина реки Чуй во время оледенения настолько заполнилась моренными отложениями, что река не смогла преодолеть образовавшуюся плотину и прорезала себе новую долину в одном из отрогов Северо-Чуйского хребта. Вблизи поселка Чибит можно видеть полный разрез этой мощной морены.
Водопад Учар
Учар, или Большой Чульчинский водопад - самый большой в Горном Алтае многокаскадный водопад с многочисленными огромными скалами в русле. Он находится на правом притоке Чулышмана - реке Чульча, в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Водопад Учар образовался, предположительно, менее двухсот лет назад в результате обвала скал в реку Чульчу, вызванного алтайским землетрясением.
Водопад Ачелманский
Геоморфологический памятник природы Республики Алтай. Расположен на реке Ачелман, левом притоке реки Чулышман, ниже села Балыкча. Расстояние от Южной оконечности Телецкого озера вверх по течению реки Чулышман, до водопада Ачелман около 10 км. Два мощных потока водопада низвергаются каскадами навстречу друг другу и объединяются в единый поток, вырывающийся из стены.
Мажойский каскад на реке Чуя
Семнадцатикилометровый участок Чуи от устья реки Маашей до поселка Чибит, насчитывает 54 порога 5 и 6 категорий сложности. Начиная с 2003 года, на этом участке Чуи проводят экстремальные соревнования среди профессионалов-водников.
Челушманский целебный источник (Адышту, Як-Паш)
Расположен в 2,5 км вверх от устья реки Чулышман на правом берегу реки на высоте 436 м у подножия горы Адышту высотой 2033 м. Вода в источнике является гидрокарбо натно-хлоридно-кальциево-магниевой значительно насыщенной сероводородом. Местные жители считают источник священным и называют Пороховым, так как его запах несколько сходен с запахом дымного пороха после выстрела.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Пазырыкские курганы у села Балыктуюль
Расположены в урочище Пазырык в междуречье реки Большой Улаган и его правого притока реки Балыктуюль. Небольшая долина обладала в древности особым статусом, здесь расположено около 40 древних сооружений: курганы с каменной наброской, плоские овальные выкладки, оградки, ряды балбалов. В курганах были обнаружены мумии вождей и их жен. Благодаря вечной мерзлоте сохранилась мужская и женская одежды, деревянные сосуды, изделия из кожи, семена кориандра и донника, конское снаряжение, повозка-колесница, войлочный шатер. Наиболее значительная находка - шерстяной ворсовый ковер, который является древнейшим в мире образцом ручного ковроткачества. Богатейший комплекс вещей из захоронений выставлены в экспозициях Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Могильник Кудырге
Расположен в урочище Кудырге в долине реки Чулышман, в 15 км от берега Телецкого озера. Представляет собой погребальный комплекс из более чем 60 сооружений: оградок, каменных выкладок, курганов, датирующихся 6-7 вв, и иллюстрирующий культуру и быт древних тюркских племен, населявших долину Чулышмана. В погребениях были найдены остатки шелковых тканей, бусы из янтаря и сердолика.
Оросительные каналы Челушманской долины
Расположены к юго-востоку от деревни Коо, по правому и
левому берегам реки Чулышман. В древние времена использовались в земледельческих целях. Воду в каналы отводили из мелких рек - боковых притоков Чулышмана. Некоторые из выявленных каналов имеют протяженность до 3 км. Сегодня остатки древних оросительных систем можно наблюдать в местах впадения в Чулышман рекТиланду, Тура-Хая, Чульча.
Историко-этнографический музей «Пазырык» в селе Улаган
Музей располагает этнографическими коллекциями одежды и предметов быта теленгитов в дореволюционное время, фото-документальным фондом фронтовиков - ветеранов Великой Отечественной войны, известных людей района. Также в музее хранятся работы самодеятельных и профессиональных художников и скульпторов района и республики.
Отдельная экспозиция музея знакомит с предметами быта скифской культуры, получившей мировую известность как «Пазырыкская» по названию урочища в 15 км от села Улаган, где были сделаны находки. Гордость музея составляет копия древней Пазырыкской колесницы в натуральную величину, оригинал которой находится в Эрмитаже.
Адрес: с.Улаган, ул. А. Санаа, 8.
Православный крест на месте Чулышманского Благовещенского мужского Монастыря
Находится на месте Чулышманского Благовещенского мужского монастыря, который был утвержден в 1864 г. русским императором Александром Вторым с миссионерской целью. Братия монастыря, кроме духовно-просветительской работы, занималась также и хозяйственной деятельностью. Миссионеры внесли большой вклад не только в культурную и экономическую жизнь населения Чулышманской долины, но и способствовали добровольному вхождению местного населения в состав России. В 1921 г. все хозяйство и постройки монастыря были конфискованы советской властью и переданы коммуне «Свободный труд».
ОБЪЕКТЫ РЕЛИГИОЗНОГО И ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
Храм Казанской иконы Божией Матери
Деревянная церковь в селе была построена в 1911 году в устье реки Улаган. В советский период в середине XX века храм был упразднен, а позднее основной сруб храма разобрали и перенесли на новое место. Община восстановлена в 2002 году, молитвенный дом построен частично из бревен старого храма. С 2005 строится новая деревянная церковь типа восьмерик на четверике с колокольней
Церковь Николая Чудотворца в селе Коо
Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры со звонницей. Сооружена в начале 2000-х годов на средства, собранные местными жителями.
Однопрестольная церковь простой архитектуры, построена на средства прихожан и благотворителей в честь великомученика Георгия Победоносца в середине 1990-х годов. Первоначально приписана к Пантелеймоновской церкви селе Балактуюль . В 1999 году образован самостоятельный приход.
Церковь Евгения Мученика при Погрануправлении в селе Акташ
Деревянная церковь, построена на территории Погрануправления ФСБ РФ в селе Акташ в 2001 году. Церковь построена в память солдат Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева, Александра Железнова, попавших в плен в Чечне и убитых за отказ принять ислам. Приписана к Георгиевской церкви
Церковь Пантелеимона Целителя в селе Балыктуюль
Первая деревянная церковь была построена в 1898 году после крещения местных жителей на средства прихожан и пожертвования . В советское время закрыта, частично перестроена - утрачены колокольня и завершения, в здании размещался клуб . В 1990-х годах возвращена верующим, восстановлена . После пожара 2006 года выстроена заново .
Молитвенный дом Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Балыкча
Небольшой молитвенный дом простой архитектуры, построен в начале 2000-х годов в память о существовавшем здесь прежде Чулышманском Благовещенском монастыре.
Тур объекты:
649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 109/6, корпус 1