Горно-Алтайская гардинно-тюлевая фабрика
19 февраля 1954 года было принято решение об открытии в Горно-Алтайске гардинно-тюлевой фабрики. Создавалась фабрика на базе сапоговаляльного производства.
На самой окраине города когда-то стояло приземистое здание. Там располагалась сапоговаляльная фабрика, где производили валяную обувь из овечьей шерсти и изделия из войлока. В результате претворения в жизнь решений партии и правительства о крутом подъеме всех отраслей, производящих предметы народного потребления, вместо небольшого одноэтажного строения было принято решение возвести большое двухэтажное, в котором планировали разместить светлые цеха гардинно-тюлевой фабрики.
Алтайский крайисполком и Горно-Алтайский облисполком планировали организовать работу по производству гардинного полотна в объеме 100 тысяч метров в год. Первым директором был назначен И.А. Грачев.
Уже с 1 июля 1954 года началось строительство нового цеха площадью 750 квадратных метров для установки в нем уточно-вязальных станков. Организация производства гардинного полотна с использованием местного сырья в Алтайском крае была целесообразна и с экономической точки зрения, ибо вся восточная часть нашей страны до этого снабжалась текстильно-галантерейными товарами, ввозимыми из центра. Проектная мощность фабрики была определена следующим образом: 55 уточно-вязальных машин с соответствующим приготовительным и отделочным оборудованием, с выпуском пяти миллионов метров гардинно-сетчатого полотна в год. Но имеющаяся производственная площадь была очень незначительна и не приспособлена для этого. Поэтому производственные цеха и вспомогательные помещения (склады, ремонтную мастерскую, здание электростанции) пришлось строить заново.
Рабочих сапоговаляльной фабрики перевели в распоряжение администрации гардинно-тюлевой фабрики, до ее пуска они были заняты на строительстве цеха.
В период создания фабрики молодежная бригада не ограничивалась восьмичасовым рабочим днем, понимая важность происходящего события, работали сверхурочно, корпуса цехов возводили и в выходные дни. Несмотря на упорный и вдохновенный труд, из-за отсутствия достаточного опыта у рабочих производительность труда была невысока. Да и сами условия были, мягко говоря, неудовлетворительными: в связи с продолжавшимся строительством в некоторых цехах приходилось работать зимой на открытом воздухе. В отбельном цехе мокрая одежда на рабочих покрывалась коркой льда, мерзли руки. Кроме того, сказывался и недостаток механизации процесса производства, приводивший к большому удельному весу малопроизводительного ручного труда. В том же отбельном цехе отбелка производилась вручную в примитивных ваннах и чанах. Особенно трудно было работать зимой. Приходилось промывать в холодной воде по шесть раз до 20 тысяч метров полотна за смену. Трудности усложнялись недостатком электроэнергии и перебоями в доставке сырья. Многие рабочие фабрики с гордостью вспоминают о своем участии в ее создании, о том, как трудно было совмещать работу на стройке с учебой по овладению новыми, невиданными ранее сложными машинами. Для получения новых специальностей некоторые сотрудники были посланы на московские фабрики, где применялся более прогрессивный быстротечный способ отбеливания полотна с помощью перекиси водорода. Этот процесс затем сократился до 11 часов, а производительность отбельно-аппретурного цеха в результате повысилась более чем в два раза. Коллектив фабрики заботился не только об увеличении количества продукции, но и о ее качестве. Рабочие постоянно думали, как улучшить рисунок полотна, сделать его более красивым и изящным. В 1958 году в Москве на Художественном совете при Всесоюзной торговой палате рисунки Горно-Алтайской гардинно-тюлевой фабрики получили более высокую оценку, чем рисунки Московской гардинно-кружевной фабрики имени Тельмана. 17 человек уехали в Москву, чтобы освоить работу на вязальных машинах. Одновременно со строительством производственных помещений на предприятии создавались квалифицированные кадры вязальщиц, штопальщиц, ширильщиц, мастеров, из которых впоследствии вышли замечательные специалисты, знатоки своего дела, передовики производства.
Каждый год приходило на фабрику молодое пополнение: в конце 50-х 11% всего коллектива составляли выпускники десятых классов, пришедшие в разные годы из школы на производство. С каждым годом рос культурный и образовательный уровень рабочих. Многие учились в заочной и вечерней школах, 45% трудящихся имели среднее образование. В 1955 году были смонтированы и пущены в действие первые шесть уточно-вязальных машин. Фабрика дала стране один миллион метров гардинно-сетчатого полотна. К концу 1956 года мощность фабрики была доведена до проектной. Были сданы в эксплуатацию приготовительный, уточно-вязальный, штопальный, отбельно-аппретурный, браковочно-разделочный цехи.
В год образования «гардинки» начали решаться и социальные вопросы. Открылся магазин, появился новый автобусный маршрут по ул. Ленинской. А со временем было построено современное общежитие, пятиэтажный жилой дом. Городская окраина приобрела более обустроенный вид.
В 1978 году фабрика произвела 12781 кв. м. гардинно-тюлевого полотна, в 1980 году – 12800 кв. м. С ростом производства росла и численность рабочих. В 1956 году она составляла 210 человек, в 60-х годах на фабрике уже трудилось более 300 человек, а в 1985 году здесь было более 500 рабочих и инженерно-технических работников. Открытие гардинно-тюлевой фабрики явилось еще одним важным этапом в развитии промышленного производства традиционно сельскохозяйственного Горного Алтая.
Тюлевое полотно, производимое фабрикой, поставлялось во многие регионы страны и предприятие стабильно и планово работало в годы существования советской власти. В начале 90-х годов, с внедрением «рыночной» экономики, объемы производства резко снизились, оно стало убыточным и в 2000 году предприятие было ликвидировано. К сожалению, материально-техническая база фабрики осталась невостребованной, как и люди, работавшие за ее станками, а в производственных корпусах разместились частные торговые предприятия, аптека, телеграф, конторы.
Источники:
1. Госархив РА, Ф № Р – 335
2. Забытое прошлое [Электронный ресурс]. Режим доступа http://звезда-алтая.рф/zabytoe-proshloe/10195 (дата обращения: 25.04.2021)